ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / Развитие строительного комплекса
Развитие строительного комплекса

Развитие строительного комплекса

 

В Петербурге завершила работу VII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Резолюция мероприятия легла в основу работы Х Съезда строителей Санкт-Петербурга, который состоялся 3 декабря. Организаторами мероприятий выступил Союз строительных объединений и организаций.

Конференция, традиционно проходящая накануне Съезда строителей Санкт-Петербурга, собрала представителей строительных предприятий и организаций, саморегулируемых организаций, компаний, оказывающих услуги строителям, отраслевых учебных заведений, а также профильных общественных организаций. Широкий круг участников мероприятия был обусловлен актуальным кругом вопросов, предложенных для обсуждения, и авторитетностью спикеров. 
Заместитель координатора НОСТРОЙ по Северо-Западу Павел Созинов, выступавший от лица депутата Государственной думы РФ Сергея Петрова, остановился на вопросах развития системы саморегулирования и законодательного обеспечения строительной отрасли. Руководитель аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз выступил с приветственным словом от имени президента НОП Михаила Посохина к участникам конференции и призвал строительную общественность активно включиться в работу объединения проектировщиков, которое является живой и деятельной структурой.
Председатель комитета по строительству Ленинградской области Николай Крутов сообщил о планах по развитию областной стройки, подчеркнув, что между строителями двух регионов – Петербурга и области – существуют прочные взаимоотношения, имеющие большой потенциал для дальнейшего развития.
В работе конференции принял участие советник президента Российского Союза строителей Константин Кижель. В своем выступлении он отметил важность проведения конференции и передал участникам пожелание конструктивной и плодотворной работы от президента РСС Владимира Яковлева. Докладчик обратил внимание слушателей на основные вопросы развития жилищного строительства, в частности, на такую актуальную тему, как программа доступного жилья. По словам г-на Кижеля, государство поставило новые задачи перед строителями, однако не совсем ясно – за счет чего должны быть достигнуты конкретные показатели. В своем выступлении он также затронул проблемы саморегулирования и другие важные темы.
Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций, вице-президент Российского Союза строителей Олег Бритов остановился в своем выступлении на роли и значении профильных общественных организаций в развитии строительного комплекса. На протяжении 10 лет своей работы Союз строительных объединений и организаций стал по-настоящему эффективной площадкой для обсуждения насущных проблем всех сегментов отрасли, инструментом для организации взаимодействия строителей и органов власти, а также одной из самых авторитетных организаций для строителей. «Этот диалог во многом является залогом эффективного развития строительного комплекса», – подчеркнул г-н Бритов.
Особое внимание участники конференции уделили вопросам ценообразования в строительстве, развития технического регулирования, подготовки кадров, повышения качества строительства. Были затронуты темы законодательных изменений в страховании строительных рисков и гражданской ответственности, значения и порядка сертификации систем менеджмента качества в условиях вступления России в ВТО, особенностей аудиторских проверок в строительных организациях и т. д.
Конференция прошла при поддержке строительного сообщества Санкт-Петербурга, в том числе Национального ситуационного центра «Специальный ресурс», СРО НП «Управление строительными предприятиями Санкт-Петербурга» компании «Гранд-Смета» и профильных средств массовой информации.

Подготовил Евгений Бжезински