ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / АНАТОЛИЙ ТУРЧАК: ПРОМЫШЛЕННОСТИ НУЖНЫ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ
АНАТОЛИЙ ТУРЧАК: ПРОМЫШЛЕННОСТИ НУЖНЫ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ

АНАТОЛИЙ ТУРЧАК: ПРОМЫШЛЕННОСТИ НУЖНЫ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ

 

Промышленный комплекс Санкт-Петербурга постепенно подводит итоги работы за 2012 год. Влияние мирового экономического кризиса не могло не сказаться на деятельности многих предприятий, да и вступление России в ВТО вносит свои коррективы в их работу…

О дефиците кадров, неблагоприятном инвестиционном климате в промышленности и других актуальных вопросах рассказывает президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

– Можно ли уже подвести какие-то итоги по работе промышленного комплекса Петербурга в 2012 году? Каким был этот год? Произошли ли какие-либо значимые для промышленников изменения в законодательстве?

– Если говорить очень сжато и на качественном уровне (без цифр), то можно сделать следующие выводы:

·         в экономике города пока сохраняется достаточно высокий уровень деловой активности, особенно на фоне продолжения мирового экономического кризиса;

·         наметилась тревожная тенденция к снижению относительных показателей роста в ряде важнейших секторов экономики.

В качестве важнейших рисков, которые четко определились в этом году, я бы назвал риск вступления России в ВТО и риск влияния на нашу экономику мирового экономического кризиса. Можно предположить, что мы запаздываем в реакции на эти риски. Но, например, вопросами подготовки экономики России озаботился уже и Президент РФ Путин В. В.: 21 ноября 2012 года он провел совещание Совета безопасности по вопросу выработки мер для обеспечения национальной безопасности, защите наших экономических интересов в рамках работы в условиях ВТО. Можно сказать, что процесс пошел.

– Какие предприятия на сегодняшний день можно назвать лидерами петербургской промышленности? Кто, по-вашему, теряет эти позиции?

– Лидерство можно определять по разным критериям. Если отталкиваться от стратегической задачи развития на основе инноваций и инвестиций, то критерием конкурентоспособности на отечественном рынке может служить показатель динамики оборота (продаж). Но не всех продаж, а продаж высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Это в основном наше машиностроение. Конкретно по результатам работы в январе – октябре этого года продажи в производстве машин и оборудования возросли и составили 107,1%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования тоже возросли – 126,1%, в производстве транспортных средств – 124,3%. Показатели хорошие, плохо только, что мало осталось у нас этих производств. С другой стороны, настораживает то, что показатель производства, распределения электроэнергии, газа и воды за январь – октябрь составил 99,9%. Потребление важнейших ресурсов практически не растет. Эксперты считают снижение этого показателя возможным индикатором будущего падения сначала производства, а потом и продаж. Еще один показатель из этой же серии – металлургическое производство. Падение продаж в этом секторе составило 96,8%. Можно предположить, что продажи металла снизились из-за падения спроса на мировом и отечественном рынках. Все это может повлиять на снижение всего объема продаж в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Эту тенденцию можно отметить в качестве тревожной и настораживающей.

– Какие вопросы сегодня особо актуальны для петербургских промышленников?

– С точки зрения обеспечения платежеспособного спроса – это заключение контрактов на будущий год, особенно в сфере государственного оборонного заказа. Промышленности интересен и городской заказ. С точки зрения снижения издержек – это продолжающийся рост издержек на оплату услуг монополистов. Касательно кадрового обеспечения – это дефицит квалифицированных кадров. В области перспектив развития – это крайне неудовлетворительный инвестиционный климат. В частности, именно об этом говорил Президент РФ Путин В. В. в своих докладах и выступлениях по поводу экономики России. Наш город это касается напрямую. Сделат такой вывод можно исходя из анализа динамики инвестиций в основной капитал в обрабатывающих производствах. Начиная с 2007 года этот показатель постоянно снижается. О каком росте конкурентоспособности в глобальной экономике можно говорить, если основные фонды устарели на 40%, а инвестиции сокращаются. Актуальным вопросом для промышленников является также вступление России в ВТО, в частности необходимость защиты нашего производства, введение протекционистской политики. Что же касается мирового экономического кризиса – промышленников беспокоит разработка мер по снижению его влияния.

– Насколько остро, на ваш взгляд, сегодня стоит вопрос подготовки кадров для промышленных предприятий?

– Если коротко – то очень остро!

– Что собой представляет программа поддержки промышленных компаний, о которой объявлено КЭРППиТ и которая стартует 1 декабря 2012 года? Насколько, по-вашему, она жизнеспособна и перспективна? Какие положения данной программы представляются вам наиболее важными?

– Хочется поблагодарить правительство города за ту поддержку, которую оно оказывает промышленности путем разработки концепций, программ, субсидирования, подготовки кадров. Но можно предположить, что финансовая поддержка со стороны города может быть только точечной. Промышленности нужны не сотня миллионов рублей, а сотни миллиардов. Оказать содействие в привлечении этих средств за счет коммерческих заказов, в том числе государственного оборонного заказа, за счет привлечения инвестиций, за счет городского заказа – вот что может сделать город по-крупному. Необходимо использовать административный ресурс города. Например, как я уже говорил, в городе крайне неудовлетворительная инвестиционная среда. А сделать ее привлекательной – прямая задача правительства и нашего бизнес-сообщества.

Беседовал Евгений Бжезински