ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / "Геоизол" - фундамент дороги в небо

"Геоизол" - фундамент дороги в небо

Елена Лашкова, генеральный директор Группы компаний «Геоизол»:

– «Геоизол» приступил к работам по строительству нового пассажирского терминала Пулково одним из самых первых. На тот момент, осенью 2010 года, еще не было завершено проектирование, не был определен генеральный подрядчик строительства. По сути, на первом этапе нам пришлось взять функции генподрядчика на себя. Помимо специализированных работ мы выполнили большой комплекс мероприятий по организации строительной площадки, можно сказать, вдохнули жизнь в проект.

Работы велись в сложных условиях действующего аэропорта, при этом бурение не останавливалось ни на минуту. Даже во время приема гостей Петербургского международного экономического форума главы государств и руководители крупнейших российских и мировых компаний могли видеть весь процесс. В результате мы получили уникальный опыт.

Фундамент терминала был запроектирован из буронабивных свай. С них работы и начались. Первую сваю торжественно заложил Владимир Путин – на тот момент премьер-министр Российской Федерации. К окончанию свайных работ на главном терминале в мае 2011 года нами было выполнено почти 50 тыс. м свай разного диаметра от 420 мм до 1500 мм, с применением различных технологий: популярной в Санкт-Петербурге технологии fundex, бурением под защитой обсадной трубы и устройством буроинъекционных свай «Титан». Использование комплексного подхода в вопросе выбора технологий бурения, а также при разработке рабочей документации, осуществленной еще одной нашей компанией «Геоизол Проект», позволили нам завершить свайные работы в намеченный срок, и уже выбранный на тот момент генеральный подрядчик IC Içtaş-Astaldi  смог приступить к следующему этапу – выполнению ростверков.

Помимо устройства свайного основания «Геоизол» обеспечил большой объем работ по возведению шпунтового ограждения котлована из трубного шпунта. Он был необходим для защиты стен котлована от обрушения, ведь рядом расположен действующий аэропорт. Расчеты показали, что необходимо укрепление стен котлована подземного этажа, и в мае 2011 года начались работы. К сентябрю 2011 года было погружено около 1500 тонн шпунта. Примененное нами решение трубного шпунта очень популярно при устройстве защитных стен в гидротехнических сооружениях, и при строительстве аэропорта оно также позволило надежно и быстро обеспечить защиту котлована, необходимую при каждом строительстве в городе на Неве.

В процессе работ мы не забыли о вопросах экологии и большую часть полученной при бурении глины, которой так богаты пулковские высоты, отправили не на полигон, а безвозмездно передали на одно из петербургских кирпичных производств.

Строительство нового терминала Пулково – это знаковый объект не только для нас, но и для всего города. Но в нашем портфеле заказов по сути каждый проект уникален. Сегодня Группа компаний «Геоизол» обладает всем необходимым для решения задач любого уровня сложности, независимо от природно-климатических или инженерно-геологических условий: парк специального оборудования представлен техникой ведущих мировых производителей, мы применяем новейшие технологии, а наши специалисты имеют большой опыт работ как на объектах нового строительства, так и в границах историко-охранных зон.

Группа компаний «Геоизол» является одним из лидеров строительной отрасли России, осуществляющим комплексные услуги в сфере проектирования, реставрации и строительства подземных сооружений. Компанией накоплен уникальный опыт в области устройства всех видов фундаментов, транспортного строительства, геотехнических и гидротехнических работ, экспертного обследования и инструментальной диагностики конструкций.

Группа компаний «Геоизол» объединяет строительную компанию «Геоизол», проектную компанию «Геоизол Проект», предприятие по поставке и продаже специализированных материалов и анкеров «Геоизол Трейд», ЗАО «Пушкинский машиностроительный завод».

Группа компаний выросла из небольшой строительной фирмы «Геоизол», начинавшей свою деятельность на строительном рынке в 1995 году с проведения гидроизоляционных работ.

Сегодня «Геоизол»участвует в инвестиционных и бюджетных проектах какгенеральный проектировщик, генеральный подрядчик, субподрядчик.

География деятельности компании охватывает все субъекты и регионы Российской Федерации, а также Таджикистан и Туркменистан.

Филиалы Группы компаний – обособленные  подразделения «Сочи» и «Амурское» – работают на объектах олимпийского строительства в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в районе Красной Поляны и на крупных ГЭС Сибири и Дальнего Востока России.

В 2012 году Группа компаний «Геоизол» приступила к промышленному выпуску уникального для российского рынка продукта – анкерных систем, использующихся в качестве основного несущего элемента при строительстве высотных домов, железнодорожных и автомобильных дорог (транспортных развязок, эстакад), в мосто- и тоннелестроении. Наиболее актуально использование анкерных систем при проведении работ в условиях подвижных грунтов и плотной застройки, вблизи существующих сооружений, поскольку исключает угрозу их повреждения.