ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / Инновации в технике и технологии переработки минерального...
Инновации в технике и технологии переработки минерального сырья для строительной промышленности

Инновации в технике и технологии переработки минерального сырья для строительной промышленности

Инновации в технике и технологии переработки минерального сырья для строительной промышленности

Научно-производственная корпорация «Механобр-техника» в 2012 году наращивала усилия по совершенствованию процессов переработки рудного и нерудного минерального сырья и созданию новых машин и технологий для обогащения полезных ископаемых.

Особое внимание было уделено исследованиям в области нелинейной вибрационной механики с целью дальнейшего развития научных основ процессов дезинтеграции и сепарации. Так, был выполнен цикл фундаментальных и прикладных исследований влияния вибрационных воздействий на поведение сыпучих сред. Это позволило вплотную приблизиться к созданию общей теории важного обогатительного процесса вибрационного грохочения природного и техногенного минерального сырья.

Выполненные исследования открывают возможности совершенствования важных для горно-обогатительной промышленности технологий складирования и усреднения минерального сырья, процессов вибрационной транспортировки и дезинтеграции руд, а также процессов их гравитационного обогащения. Более того, результаты упомянутых НИР незамедлительно внедряются «Механобр-техникой» в практику конструирования вибрационных дробилок, грохотов и грохотов-сепараторов нового поколения. Так, выполненные исследовательские работы позволили модернизировать целый ряд грохотов для промышленности нерудных строительных материалов с площадью сит от 2 до 18 кв. м. Обнаруженные физические эффекты обеспечили создание головного образца промышленного щелевого грохота-сепаратора, позволяющего разделять по крупности тонкие отсевы, образующиеся при производстве щебня. Разработаны производственные дробильно-сортировочные модули на базе новых конусных вибрационных дробилок КИД® большой единичной мощности, позволяющие перерабатывать до 500 тонн горной массы в час. Это, в частности, открывает путь для широкой модернизации щебеночных предприятий и обеспечит рынок доступным высококачественным кубовидным щебнем. Также с использованием комбинированных технологий вибрационного кондиционирования и спекания отходов производства щебня из гранитных пород разработана уникальная схема получения легких гранулированных заполнителей бетона. Полученные наполнители по физико-механическим свойствам – лучшие сорта керамзита и, что немаловажно, имеют сравнительно низкую себестоимость. Выполнить всю гамму исследовательских и опытно-конструкторских работ НПК «Механобр-техника» смогла в результате кооперации с отечественными академическими институтами и вузами.

НПК «Механобр-техника» (ЗАО), тел. +7(812)331-02-42, sales@npk-mt.spb.ru. www.mtspb.com.