ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / МЭС Северо-Запада: опережая график
МЭС Северо-Запада: опережая график

МЭС Северо-Запада: опережая график

В 2012 году филиалу ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные Электрические Сети (МЭС) Северо-Запада исполнилось 10 лет. Юбилейный для компании год прошел очень плодотворно: завершены выделенные этапы комплексной реконструкции трёх жизненно важных для Петербурга и Ленобласти подстанций.

Энергетики своевременно и качественно реализовали масштабную ремонтную кампанию 2012 года и на месяц раньше срока получили паспорт готовности к прохождению ОЗП. До конца года еще три энергообъекта будут поставлены под напряжение, что значительно повысит надежность энергоснабжения самых дальних уголков Северо-Западного региона.

Готовность №1

Ежегодно МЭС Северо-Запада реализуют масштабный комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей. Одним из важнейших итогов 2012 года стало получение филиалом паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2012—2013 годы на месяц раньше. Подготовка к ОЗП началась с ремонтной компании еще весной. Уже к сентябрю 2012 года ремонтная программа по основной деятельности была выполнена на 110% от запланированного на этот период.

Особое внимание энергетики уделили расчистке и расширению трасс ВЛ. Данный вид работ имеет особую важность в обеспечении надежного энергоснабжения. Дело в том, что деревья и кустарники, растущие в непосредственной близости от проводов воздушных линий, могут стать причиной коротких замыканий. Для предотвращения подобных инцидентов МЭС Северо-Запада ежегодно реализуют целевую программу по расчистке трасс и доведению ширины просек воздушных линий электропередачи до нормативной величины. В 2012 году энергокомпания продемонстрировала рекордные показатели по данному виду работ. В ходе ремонтной кампании было расчищено 5814 га трасс воздушных линий, что более чем в шесть раз превышает результат прошлого года. Работы по расширению трасс были выполнены на площади в 2100 га.

Всего к предстоящему отопительному сезону в ходе ремонтной кампании МЭС Северо-Запада отремонтировано 354 фундамента опор, заменены и усилены 182 опоры, 174 дистанционные распорки и свыше 43 тысяч изоляторов, заменено 24 километра грозотроса, вырублено более 19 тысяч деревьев, угрожающих падением на ЛЭП.

На подстанциях отремонтировано 15 трансформаторов и автотрансформаторов, что более чем в два раза превышает результат 2011 года. Кроме того, заменено 85 вводов на автотрансформаторах и масляных выключателях и 1 650 опорно-стержневых изоляторов разъединителей и шинных опор, отремонтированы 496 разъединителей и 327 выключателей, 28 компрессоров и другие типы оборудования и передаточных устройств. Таким образом, ремонтная кампания на Брянском, Выборгском, Карельском, Ленинградском, Новгородском и Северном предприятиях филиала была выполнена в полном объеме.

Благодаря своевременному и качественному выполнению работ персоналом компании в рамках целевых и ремонтных программ МЭС Северо-Запада одними из первых среди филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» получили паспорт готовности.

В 2012 году большое внимание было также уделено проведению совместных противоаварийных тренировок с участием оперативных и ремонтных подразделений ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК». Сформирован аварийный резерв оборудования и материалов, предназначенных для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций на объектах Северо-Запада. На сегодняшний день укомплектованность аварийным резервом и резервными источниками электроснабжения — 100%.

Строительство и реконструкции

В 2012 году энергокомпанией выполнен колоссальный объем работ по строительству и реконструкции, значимых для Петербурга и региона, энергообъектов. До конца года МЭС Северо-Запада введут 2 060 МВА трансформаторной мощности, 369 километров линий электропередачи. Завершается реализация выделенных этапов комплексной реконструкции сразу на трех подстанциях – ПС 330 кВ Восточная, ПС 220 кВ Завод Ильич, ПС 330 кВ Колпино – обеспечивающих энергоснабжение Санкт-Петербурга и области. Так, например, на подстанции 330 кВ Колпино после ввода нового автотрансформатора были демонтированы последний воздушный выключатель и старые разъединители на открытом распределительном устройстве 330 кВ. Таким образом, закончилась эпоха старого оборудования на ОРУ подстанции.

До конца года планируется поставить под напряжение три  энергообъекта в регионе. Среди них полностью автоматизированная подстанция 330 кВ Зеленогорск – энергообъект нового поколения, соответствующий современным экологическим требованиям. Ввод в эксплуатацию новой подстанции позволит значительно ликвидировать дефицит мощности в динамично развивающемся Курортном районе Санкт-Петербурга, повысить надежность электроснабжения потребителей Карельского перешейка, г. Зеленогорска Ленинградской области и морского торгового порта Приморск, экспортирующего нефть и нефтепродукты.

В рамках некомплексной реконструкции завершилось строительство двух ячеек 220 кВ на подстанции 220 кВ Плесецк в Архангельской области для обеспечения надежного энергоснабжения важнейшего стратегического объекта – космодрома «Плесецк», где предусмотрено строительство стартовой площадки для организации пуска ракетоносителей «Ангара».

Долгожданное кольцо

В канун нового года энергетики МЭС Северо-Запада преподнесут долгожданный подарок Северной столице. В скором времени завершится строительство уникального для города и региона в целом объекта — энергокольца 330 кВ. Санкт-Петербург станет полностью энергодостаточным городом, с надежной схемой электроснабжения по сети 330 кВ.

Четыре подстанции нового поколения, объединенные воздушными и кабельными линиями, скованы в единое энергокольцо. В будущем к ним присоединится новая подстанция 330 кВ Василеостровская, однако сейчас кольцо будет замкнуто без нее.

Об уникальности проекта известно не понаслышке. Все дело в применении кольцевой схемы, что предполагает двустороннее питание каждого из электросетевых объектов кольца, а это залог надежного электроснабжения потребителей в случае возникновения технологических нарушений. С подобным энергообъектом Санкт-Петербург сможет уверенно и надежно преодолеть зимний максимум нагрузок.

Справка

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Магистральные электрические сети Северо-Запада создан в сентябре 2002 года. В зону обслуживания компании входят территории 11 субъектов РФ общей площадью 2 446,8 тысячи квадратных километров с населением 14,93 миллиона человек. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет около 14 460 километров. В эксплуатации МЭС Северо-Запада находятся 95 подстанций 35—750 кВ суммарной мощностью 42 145,26 МВА. Общая численность персонала МЭС Северо-Запада составляет 2 546 человек. В оперативном подчинении МЭС Северо-Запада находятся шесть филиалов — предприятий магистральных электрических сетей (ПМЭС).