ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / ЮРИЙ ГРУЗДЕВ: КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ
ЮРИЙ ГРУЗДЕВ: КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ

ЮРИЙ ГРУЗДЕВ: КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ

Когда речь заходит о строительстве жилого комплекса или новой архитектуре города, прежде всего говорят о строительной компании, построившей объект. Между тем внешний облик и «начинка» любого здания в первую очередь зависит от проектировщиков, которых упоминают реже.

Что сегодня происходит в сфере проектирования? На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечает генеральный директор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Юрий Павлович Груздев.

– Произошли ли в последнее время какие-либо изменения в нормах и требованиях к проектированию зданий и сооружений?

– Последние изменения в нормативах связаны ссозданием некоммерческих партнерств СРО, а также со вступлением страны в ВТО. Время также вносит коррективы в требования к СанПиНам, пожарным регламентам и т. д.

– Возведение зданий какого назначения вы считаете наиболее перспективным направлением в Петербурге на ближайшие годы?

– Для гармоничного существования и дальнейшего развития города перспективны все типы зданий, но при этом важно, чтобы они были неразрывно связаны друг с другом по своему назначению.

– В чем принципиальные различия между проектированием жилых и общественных зданий?

– Каждый тип проектируемых зданий имеет свои принципиальные отличия в планировочных и конструкторских решениях, но прежде всего – в особых требованиях безопасности и инженерного обеспечения.

– Какие современные средства проектирования и расчета применяются сегодня в Петербурге и насколько они влияют на безошибочность результатов?

– В проектировании используются программные продукты и системы расчетов, принятые нормативными требованиями и экспертными организациями. Безошибочность ни одно средство проектирования не гарантирует, – здесь, как и во многих других сферах, конечный результат зависит от человеческого фактора.

– Всегда ли при проектировании жилых и общественных зданий необходимо соблюдение недавно принятых требований по энергоэффективности?

– Сегодня существует ряд обязательных требований по энергоэффективности, которые должны быть заложены при проектировании зданий и сооружений в зависимости от их функционального назначения. Однако при этом следует понимать, что системы и мероприятия, которые призваны обеспечивать энергоэффективность, достаточно дороги и требуют особого подхода при эксплуатации.

– Все больше современных проектных и строительных организаций стремятся работать по принципу комплексного подхода, считая этот метод наиболее перспективным…

– Смотря что понимать под комплексным подходом… Если речь идет о методе комплексного проектирования – это одно понятие, если же о комплексе всех строительных работ, включая проектирование, – другое. И тот, и другой метод имеет право на существование, и каждый из них имеет свои положительные стороны и недостатки.

– Можно ли, на ваш взгляд, доверять профессионализму специалистов мелких проектных бюро и мастерских, возникших на волне рыночной экономики?

– Рынок проектных услуг довольно большой, и если каждый занимает свою нишу и выполняет работу качественно, то почему бы нет?


– Что сегодня можно назвать инновациями в проектировании и как эта тенденция отражена в архитектуре города?

– В самом проектировании как таковых инноваций нет. Инновации же в методиках работы с проектами связаны в основном с развитием средств проектирования и программных продуктов.

– Классический подход, на ваш взгляд, более приемлем?

– Под «классикой» можно понимать не только архитектурный стиль, но также оценку качества продукта (проекта или сооружения), которая, безусловно, заслуживает внимания.

Беседовал Евгений Бжезински