
ЮРИЙ ГРУЗДЕВ: КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ
Когда речь заходит о строительстве жилого комплекса или новой архитектуре города, прежде всего говорят о строительной компании, построившей объект. Между тем внешний облик и «начинка» любого здания в первую очередь зависит от проектировщиков, которых упоминают реже.
Что сегодня происходит в сфере проектирования? На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечает генеральный директор ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» Юрий Павлович Груздев.
– Произошли ли в последнее время какие-либо изменения в нормах и требованиях к проектированию зданий и сооружений?
– Последние изменения в нормативах связаны ссозданием некоммерческих партнерств СРО, а также со вступлением страны в ВТО. Время также вносит коррективы в требования к СанПиНам, пожарным регламентам и т. д.
– Возведение зданий какого назначения вы считаете наиболее перспективным направлением в Петербурге на ближайшие годы?
– Для гармоничного существования и дальнейшего развития города перспективны все типы зданий, но при этом важно, чтобы они были неразрывно связаны друг с другом по своему назначению.
– В чем принципиальные различия между проектированием жилых и общественных зданий?
– Каждый тип проектируемых зданий имеет свои принципиальные отличия в планировочных и конструкторских решениях, но прежде всего – в особых требованиях безопасности и инженерного обеспечения.
– Какие современные средства проектирования и расчета применяются сегодня в Петербурге и насколько они влияют на безошибочность результатов?
– В проектировании используются программные продукты и системы расчетов, принятые нормативными требованиями и экспертными организациями. Безошибочность ни одно средство проектирования не гарантирует, – здесь, как и во многих других сферах, конечный результат зависит от человеческого фактора.
– Всегда ли при проектировании жилых и общественных зданий необходимо соблюдение недавно принятых требований по энергоэффективности?
– Сегодня существует ряд обязательных требований по энергоэффективности, которые должны быть заложены при проектировании зданий и сооружений в зависимости от их функционального назначения. Однако при этом следует понимать, что системы и мероприятия, которые призваны обеспечивать энергоэффективность, достаточно дороги и требуют особого подхода при эксплуатации.
– Все больше современных проектных и строительных организаций стремятся работать по принципу комплексного подхода, считая этот метод наиболее перспективным…
– Смотря что понимать под комплексным подходом… Если речь идет о методе комплексного проектирования – это одно понятие, если же о комплексе всех строительных работ, включая проектирование, – другое. И тот, и другой метод имеет право на существование, и каждый из них имеет свои положительные стороны и недостатки.
– Можно ли, на ваш взгляд, доверять профессионализму специалистов мелких проектных бюро и мастерских, возникших на волне рыночной экономики?
– Рынок проектных услуг довольно большой, и если каждый занимает свою нишу и выполняет работу качественно, то почему бы нет?
– Что сегодня можно назвать инновациями в проектировании и как эта тенденция отражена в архитектуре города?
– В самом проектировании как таковых инноваций нет. Инновации же в методиках работы с проектами связаны в основном с развитием средств проектирования и программных продуктов.
– Классический подход, на ваш взгляд, более приемлем?
– Под «классикой» можно понимать не только архитектурный стиль, но также оценку качества продукта (проекта или сооружения), которая, безусловно, заслуживает внимания.
Беседовал Евгений Бжезински