ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / ООО «КСБ»: НАСОСЫ В БЕЗОПАСНОСТИ?
ООО «КСБ»: НАСОСЫ В БЕЗОПАСНОСТИ?

ООО «КСБ»: НАСОСЫ В БЕЗОПАСНОСТИ?

О том, какое влияние дорожные реагенты могут оказывать на работу канализационных сетей, рассказали специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

О возможном влиянии хлоридов, песка и гранитной крошки непосредственно на канализационное оборудование рассказывает директор филиалаООО «КСБ» в Санкт-Петербурге Константин Бирзнек.

– Насколько влияет на работу вашего оборудования агрессивная внешняя среда?

– Каждый насос подбирается под конкретные условия эксплуатации. Это могут быть ливневые или бытовые стоки, канализация от промышленных объектов, имеющих специфические загрязнения – нефтепродуктами или какими-либо твердыми, особо абразивными веществами. Больше всего внешняя среда, конечно, влияет на канализационную систему.

– Можно ли сравнить влияние на канализационное оборудование твердых промышленных отходов с возможным влиянием на него антигололедных реагентов (песка, соли и пр.)? От чего это зависит?

– Основной вопрос здесь состоит в количестве тех или иных веществ на кубометр воды. То есть если в кубометре воды пара камней небольшого размера, то при достаточно свободном проходе для насоса это не проблема. Если же эти два небольших камня находятся в каждом л воды, а насос должен перекачать немалый объем, то износ его будет значительно выше расчета. Надо сказать, что прежде всего для насоса опасны «нерасчетные загрязнения». Каждый насос рассчитан на определенное количество взвешенных или твердых частиц в единице объема сточной воды (кубометре). Если норма превышена, то оборудование может либо забиться и перестать качать воду, либо не выдавать требуемых показателей напора и подачи.

– Что вы скажете о гранитной крошке, которой этой зимой начали посыпать значительную часть улиц Петербурга? Сможет ли она при каких-то обстоятельствах повлиять на работу питерской канализации?

– Гранитная крошка – это высокоабразивный материал, однако, исходя из моих личных наблюдений в Хельсинки, где она применяется в качестве реагента давно, количество ее на квадратный метр площади (или кубометр снега) очень незначительно. И наши насосы, точно так же, как и все сети «Водоканала», рассчитаны на большой запас прочности, надежности, изменения параметров среды и т. д. Кроме того, перед большими насосными станциями обязательно устанавливают специальные решетки, которые защищают насосы от слишком крупных посторонних предметов. А, как известно, по большим канализационным коллекторам могут свободно перемещаться любые предметы – доски, кирпичи, и  даже велосипеды... Специальная защита прежде всего предполагается на таких крупных канализационных станциях как УРС-422, Канализационная насосная станция на острове Белом, канализационная насосная станция на Ольгинских очистных сооружениях и т. д.

– Случались ли нештатные ситуации в работе канализационного оборудования из-за соли, которую в крупных российских городах всегда традиционно использовали в очень больших количествах?

 – Большое количество соли заметно на зимней обуви, а когда весь ее объем вместе со снегом тает, после чего сливается в канализацию, он разбавляется водами бытовой канализации, а также канализации от промышленных предприятий. В результате концентрация соли становится незначительной и она никак не может повлиять на работу оборудования. Во всяком случае, для наших насосов она не представляет никакой опасности.

– В случае если бы концентрация реагентов, попадающих в канализационную систему города, была значительной, какой из них (песок, соль, гранитная крошка и т. д.), на ваш взгляд, был бы наиболее опасен для насосного оборудования?

– В больших количествах для насосного оборудования наиболее опасны «химия» и нефтепродукты, которые, к примеру, попали в канализацию в результате аварии. Они могут воздействовать на питающие кабели насосов, разъедать их, если, конечно, последние не выполнены из нефтебензостойкой резины.

В штатном режиме подобные ситуации исключены, и если насосы установлены, к примеру, на очистных сооружениях Киришского нефтеперерабатывающего завода, то они заведомо рассчитаны на определенное количество посторонних примесей и веществ в канализации.

Если в городскую канализацию попадает большое количества песка или гранитной крошки, то, скорее всего, канализационный коллектор окажется забитым, и стоки не будут проходить. Если же песок или гранитная крошка в очень большом объеме вместе с водой попадет в насос, то он может подвергнуться серьезному износу, после чего не сможет обеспечивать необходимые напор и подачу воды.

– Были ли подобные случаи?

– Мне о них не известно. В любом случае, я думаю, что у «Водоканала» всегда есть возможность разбавить канализационные стоки необходимым количеством воды, чтобы снизить концентрацию любых примесей до безопасного уровня.

Беседовал Евгений Бжезински