ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ТГК-1: ПРАВОБЕРЕЖНАЯ В СИЛЕ

ТГК-1: ПРАВОБЕРЕЖНАЯ В СИЛЕ

23 ноября на Правобережной ТЭЦ введен в эксплуатацию новый энергоблок на основе технологии парогазового цикла. Это один из наиболее серьезных проектов «Газпрома» по строительству энергоблоков в Северной столице.

Подключение второго энергоблока к работе Правобережной ТЭЦ позволило не только значительно улучшить качество теплоснабжения юго-восточных районов города и обеспечить необходимый резерв электрической и тепловой мощности для прилегающих районов, но и в целом повысить надежность энергосистемы города.

Строительство энергоблока завершилось на два года раньше, чем было запланировано.

Старт работе новой турбины дали губернатор Георгий Полтавченко и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Предельная мощность ее – 450 мегаватт. Для сравнения, первый энергоблок дает всего 135 единиц мощности.

«Теперь, с открытием второго блока, надежность электро-, энерго- и теплоснабжения на юго-востоке будет самой высокой. Для Невского и Красногвардейского районов, а именно их станция обеспечит теплом – это хорошее и знаковое событие», – сказал Алексей Миллер.

По словам энергетиков, нового тепла хватит на весь юго-запад регионаТакже турбина второго энергоблока Правобережной ТЭЦ-5  будет обслуживать и прилегающие областные территории. Причем это уже не планы на будущее, а существующая реальность.

Георгий Полтавченко на протяжении всей экскурсии по энергоблоку удивлялся скорости, с которой была построена эта «махина»: «Раньше такие объекты строились не меньше чем за 15–20 лет. А вы смогли все реализовать за 5 лет».

Скорости при строительстве этой мощнейшей «батареи» действительно были высокими. В июне 2008-го на стройплощадке нового энергоблока Правобережной ТЭЦ-5 была забита первая «золотая» свая. Через 2 месяца их было уже больше двух тысяч. За первые месяцы 2009 года произведен монтаж почти 1,5 тыс. тонн металлоконструкций главного корпуса, получен и установлен на штатное место автотрансформатор, начаты работы по сборке газоотводящего ствола дымовой трубы и устройству верхних оснований паровой и газовых турбин с установкой виброизоляторов.

И еще многое было проделано для того, чтобы второй энергоблок был, как и положено всему новому, не только энергоемким, но экологически безопасным. Электроэнергетики на пару с экологами уверили гостей ТЭЦ в том, что урон окружающей среде не будет нанесен по одной веской причине: топливо в системе перерабатывается без остатка, происходит двойное использование газа. Во-первых, он разгоняет газовую турбину; во-вторых, для нагрева воды используется газо-воздушная смесь. Кроме того, об экологической безопасности энергоблока можно судить и по высоте трубы. Чем выше труба – тем больший урон окружающей среде наносит предприятие. Высота трубы второго энергоблока – 100 м. Она считается относительно невысокой, по сравнению с другими. Как итог, один из главных плюсов этой установки – высокий коэффициент полезного действия.

Мощный и многозадачный энергоблок вносит свои коррективы в общую энергосистему региона. Он снижает нагрузку на подстанции «энергетического кольца», что повышает его надежность.

«Через 5 лет энергоблок № 2 Правобережной ТЭЦ-5 станет на капремонт», – поделился генеральный директор Территориальной генерирующей компании (ТГК-1) Андрей Филиппов. Он пообещал, что на время ремонта энергетические функции будут перераспределены между другими ТЭЦ, и ни один петербуржец не столкнется в этот период с проблемами отопления. К слову сказать, новый энергоблок построен на основе оборудования российских машиностроителей, в том числе – выпущенного на производственной базе в Санкт-Петербурге. Так что можно рассчитывать на огромные скорости «Газпрома» не только при строительстве второго энергоблока, но и при его дальнейшем обслуживании.

Евгения Малышко