ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / ЕВГЕНИЙ ТЕСЛЯ: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ЗДАНИЯ – НЕ ДОРОГИЕ...
ЕВГЕНИЙ ТЕСЛЯ: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ЗДАНИЯ – НЕ ДОРОГИЕ ИГРУШКИ ДЕВЕЛОПЕРА

ЕВГЕНИЙ ТЕСЛЯ: ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ЗДАНИЯ – НЕ ДОРОГИЕ ИГРУШКИ ДЕВЕЛОПЕРА

На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечает начальник отдела энергоэффективных и экологичных решений и технологий компании «Бюро техники», ведущий эксперт ГУД по экологичности и энергоэффективности недвижимости Евгений Тесля:

– Какие изменения в нормах и требованиях к проектированию зданий и сооружений вы могли бы отметить?

– К сожалению, кроме появления раздела «Энергоэффективность» из существенных изменений отметить нечего. Однако застройщики по-разному определяют необходимые мероприятия для строительства энергоэффективного здания. Для кого-то это только светодиодное освещение, датчики движения или счетчики энергоресурсов, однако нет комплексного всеобъемлющего подхода к данному вопросу. Такого, кпримеру, каквсистемахLEED (Leadership in Energy and Environmental Design) илиBREEAM (BRE Environment Assessment Method). Есть и положительные тенденции: крупные девелоперы и застройщики стали разрабатывать собственные системы по повышению энергоэффективности, с понятными целями и инструментами (к примеру, математическое моделирование энергопотребления здания). Применение энергоэффективных технологий зависит от специфики объекта, его месторасположения, часов работы и других факторов. Важно учитывать стоимость ресурсов. В России вырабатывать тепло из газа в котельной дешевле, чем применять тепловой геотермальный насос, а на Западе, как правило, эта ситуация обратная, поэтому зеркально использовать западный опыт нельзя.

– Что вы думаете о требованиях по энергоэффективности в строительстве? Возможно ли их соблюдение при проектировании?

– Существует пул требований к реализации энергоэффективных решений, направления которых указаны в ФЗ № 261. Формально же подойдя к вопросу, при проектировании достаточно установить счетчики энергоресурсов и энергоэффективные стекла. Реализация энергоэффективных решений на данный момент зависит во многом от интересов девелопера и грамотности проектировщика.

Мы предлагаем заказчику широкий спектр энергоэффективных решений, которые «не разорят при строительстве». При разработке энергоэффективных проектов, как правило, ориентируемся на систему LEED. Таким образом, заказчик получает более 80 рекомендаций по снижению энергопотребления строящегося здания, плюс возможность получить международное признание при сертификации.

– Что сегодня можно назвать инновациями в проектировании, и как эта тенденция отражена в архитектуре города?

– Инноваций в проектировании много. Стоит отметить математическое моделирование воздушных и скоростных полей, создаваемых системами вентиляции и кондиционирования. Это единственный инструмент проверки работы данных систем, который позволяет еще на этапе проектирования учесть возможные ошибки проектировщика и создать комфортные параметры внутри архитектурно сложного здания.

– Строительство какого типа зданий и сооружений представляется вам наиболее перспективным в ближайшее время в Санкт-Петербурге?

– Однозначно энергоэффективных и экологичных, как жилых, так и общественных.

Несмотря на то, что мы богаты природными ресурсами, такими как газ и нефть, мы все равно обязаны рационально их расходовать и думать о будущих поколениях. Хочу отметить, что энергоэффективные здания – это не дорогие игрушки девелопера, а здания, в которых был найден баланс между сохранением базовых инвестиций и снижением эксплуатационных затрат.

Подготовил Евгений Бжезински