ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 06/17/декабрь 2012 / ФИЛЬТРУЮЩИЕ ЗАГРУЗКИ СЕРИИ "БРИЗАНТ"
ФИЛЬТРУЮЩИЕ ЗАГРУЗКИ СЕРИИ

ФИЛЬТРУЮЩИЕ ЗАГРУЗКИ СЕРИИ "БРИЗАНТ"

В официальных документах Минздрава России указывается, что водоснабжение населенных пунктов не удовлетворительно, износ водоразводящих сетей доходит до 50%, доля воды не отвечающей гигиеническим нормам достигает 29%. Почти половина населения России использует для питья воду, не соответствующую гигиеническим нормам.

ООО НПО «Наукоемкие Технологии» разработало и производит фильтрующие загрузки серии «Бризант», для обезжелезивания и деманганации подземной, и поверхностной воды на напорных и безнапорных фильтрах, а также на контактных осветлителях.

Гранулированный фильтрующий материал «Бризант» производится путем термохимической модификации природных дробленых минералов на основе карбонатных пород до требуемых характеристик пористости и удельной поверхности. Это приводит к увеличению грязеемкости материала и ускорению гидролиза ионов металлов на нем.

В отличие от кварцевого песка и других инертных загрузок, материал «Бризант» является химически-активной фильтрующей загрузкой, корректирующей значение рН и щелочности очищенной воды. Это обуславливает его эффективную работу при использовании коагулянтов – солей алюминия и железа, а также существенно снижает коррозионную активность воды, что приводит к защите трубопроводов от преждевременного разрушения.

В ряде случаев применение коагулянтов на основе соединений алюминия невозможно в принципе, из-за кислотно-основных свойств воды. Так, если исходная вода имеет высокие значения рН и щелочности, то в воде после обработки алюминиевыми коагулянтами всегда будет повышенное значение концентрации остаточного алюминия.

В таких случаях более рационально использовать коагулянты на основе соединений железа. Однако использование в этом случае традиционных инертных загрузок нежелательно, так как, во-первых, очищенная вода будет коррозионно-агрессивна, во-вторых, фильтроцикл на этих загрузках будет коротким.

Для очистки подземных вод от железа и марганца используется материал «Бризант», дополнительно модифицированный каталитическими присадками, ускоряющими процесс окисления растворенных железа и марганца. На Российском рынке загрузки данного типа представлены в основном импортные, такие как: дробленый пиролюзит либо искусственные алюмосиликаты с покрытием из смеси оксидов марганца. Но у них есть ряд ограничений по значениям рН и щелочности исходной воды, а также концентрации примесей. У фильтрующей загрузки «Бризант» таких ограничений нет. Более того, «Бризант» не требует реагентной регенерации – только обратная промывка, а также работает с любыми окислителями, в том числе и озоном.

Так же мы разрабатываем и изготавливаем открытые и контейнерные станции очистки воды для зданий, поселков и котельных. Решаем технологические задачи, связанные с очисткой воды, как на существующих станциях водоподготовки, так и на строящихся.

 

ООО Научно-Производственное Объединение

«НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»