ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/38 СЕНТЯБРЬ 2015 / ВОДНАЯ ОТРАСЛЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ
ВОДНАЯ ОТРАСЛЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ

ВОДНАЯ ОТРАСЛЬ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ДОСТАТКЕ

В конце августа в Петрозаводске состоялась VIII Конференция водоканалов России с говорящим названием «Финансирование отрасли ВКХ: от остаточного к достаточному. Задачи власти и отрасли по развитию водного хозяйства». Круглые столы и пленарные заседания были посвящены вопросам концессионной формы управления предприятиями ВКХ, подключениям к сетям водоснабжения и водоотведения, импортозамещению в отрасли.

Об истории и задачах конференции мы попросили рассказать Е. В. Довлатову, исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

– В самом началедеятельности РАВВ конференции собирались спонтанно, когда возникала потребность обменяться мнениями и информацией. Сегодня она стала регулярным и ожидаемым всеми мероприятием, и я называю ее народным бенч-маркингом, поскольку коллеги и друзья приезжают сюда, чтобы увидеть друг друга, пообщаться лично, узнать, как прошел год, что удалось или не удалось сделать на предприятии, в городе или регионе. Конференция организуется ежегодно в разных регионах России, потому что, во-первых, интересно посмотреть, что происходит в разных уголках нашей страны, а во-вторых, стало необходимостью представить профессиональному сообществу отчет о проделанной работе и определиться с задачами на следующий год. Мы уже собирались в Вологде и Владивостоке, Чебоксарах и Красноярске, Череповце и под Москвой.

– Каждая конференция имеет конкретную направленность. Что вы скажете о теме нынешней конференции?
– Водоканалы обеспечивают жизнедеятельность каждого человека, населенного пункта и страны в целом. С другой стороны, они являются экологическим щитом любого города, потому что очищают все стоки до нормативного уровня и берегут источники водоснабжения. И, несмотря на такую повсеместную востребованность, большинство водоканалов являются убыточными. Цель сегодняшней конференции – донести до властей масштаб проблемы. Ведь происходит это так не потому, что наши предприятия неумело работают, а потому что фонды, которые они обслуживают, невероятно дороги и громоздки, требуют немало средств на свое содержание.
К сожалению, существующая тарифная политика выстроена так, что отрасль водоснабжения и водоотведения финансируется по остаточному принципу. Мы находимся на конце этой своеобразной «пищевой цепочки» после электроэнергетики, газоснабжения и т. д. По большому счету, в стране отсутствует понимание, что вода – предмет национальной безопасности, к тому же ничем не заменяемый. Мы хотим исправить эту ситуацию, потому конференция так и называется: «Финансирование отрасли ВКХ: от остаточного к достаточному. Задачи власти и отрасли по развитию водного хозяйства». Необходимо как можно скорее решить вопрос с достаточным финансированием, чтобы уже завтра не получить жизнь «по остаточному принципу».

– РАВВ стала соучредителем Водного кластера, создаваемого в Петербурге. Какую часть его деятельности вы считаете приоритетной?
– Основная задача кластера, который, надеюсь, соберет вокруг себя лучшие научные, производственные и образовательные силы отрасли, – чтобы российская промышленность пришла в водоснабжение и водоотведение, а сами инвестиции стали более взвешенными и направленными. Очень важно не просто попросить денег и затем получить их, а разработать такую конструкцию, которая позволит использовать средства грамотно, на благо отрасли и потребителей.

– На ваш взгляд, отрасль нуждается в собственном министерстве?
– Я бы двумя руками проголосовала за создание Министерства воды. У нас есть Министерство топлива и энергетики, Министерство строительства и ЖКХ, а водой – точнее, ее коммунальной составляющей, водоснабжением и водоотведением – никто серьезно не занимается. И пока питьевая вода не будет выделена в отдельный ресурс, она так и останется на одном уровне с уборкой подъездов и сбором мусора и, соответственно, будет по-прежнему получать финансирование по остаточному принципу после тепла, электроэнергетики, жилья и прочего. Поэтому идея создания отдельного Министерства мною лично очень приветствуется.

– Как вы полагаете, реально сегодня хотя бы приблизить уровень водоснабжения и водоотведения малых городов к тому, что сейчас имеют Москва, Петербург, Нижний Новгород?
– Две трети россиян живут в малых городах, и нас не может не волновать эта проблема. К сожалению, они не столь привлекательны для инвестора в силу своей малости – это так называемая антиэкономия от масштаба. Поэтому к ним нужен иной подход. И сегодня Фонд содействия развитию ЖКХ готов предложить реальные механизмы поддержки, а именно софинансирование проектов развития систем водоснабжения и водоотведения именно в небольших городах.

– Существует ли у РАВВ рейтинг городов с самой эффективной системой водоснабжения и водоотведения?
– Для того чтобы что-то с чем-то сравнивать, нужно иметь основание для классификации. У нас его нет, так как непонятно, что брать за отправную точку измерения. Качество воды? Но она исходно у всех разная. Как можно сравнивать Красноярск, с его чистейшей, холодной и никогда не цветущей водой, и Астрахань, где в жару берут воду в дельте Волги? Эффективность деятельности также имеет много различных привходящих условий. Полагаю, уместнее говорить не о рейтинге предприятий, а о патриотизме тех людей, которые работают в отрасли. Это уникальные люди, преданные своей профессии, более того, одержимые тем, что они делают. В этом смысле в лидерах большинство водоканалов России.


В конференции принимал участие заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Д. С. Вахруков.
Мы попросили его прокомментировать ряд основных положений.

– Дмитрий Сергеевич, практически каждое выступление участников конференции подчеркивало величину разрыва между практической деятельностью и законами, ее регулирующими. Не слишком ли «далеки от воды» те, кто принимает решения по ее использованию?
– В сфере водоснабжения по сравнению с другими отраслями (электроснабжением, газоснабжением) региональная специфика, специфика местности, специфика топологии сетей выражены наиболее ярко. Ведь когда мы говорим о производстве тепла, мы для всех регионов говорим о топливе, воде и трубном хозяйстве. Производство электроэнергии везде представляет собой электростанцию и электрические сети. Когда же мы начинаем говорить о производстве воды, именно чистой воды, необходимо учитывать зависимость данного производства от качества водного источника (водозабора), рельефа, застройки, требований к качеству сточных вод. Учесть всю эту специфику в федеральном законодательстве невозможно, поэтому для сферы водоснабжения и водоотведения должны быть выработаны общие правила к качеству, технологиям и эффективности, а в практической работе определяющую роль должны играть региональные регуляторы, нежели федеральные. Разумеется, наше присутствие здесь не случайно, все, что зависит от федеральных властей, мы готовы слушать и сделать, но я все-таки за большую свободу принятия решений на региональном уровне.

– Готовы ли главы регионов к такой самостоятельности? Постановлением Правительства они получили право регулировать тарифы на водоснабжение и водоотведение внутри единого предельного индекса без разрешения федерального центра, однако им воспользовались единицы…
– Вопрос не в том, готовы они или не готовы, вопрос в том, хотят или не хотят брать на себя ответственность. Должность губернатора или мэра – выборная, соответственно, им очень важно мнение населения обо всем, что они совершают. И это не может не накладывать ограничений на принятие ими важных решений. Работать с населением, объясняя, для чего и зачем поднимается тариф, что конкретно от роста тарифа получит тот или иной потребитель, являющийся его избирателем. Возможно, стратегически более верной является политика не максимальной защиты населения, а максимального разъяснения, направленной работы с ним. Как показывает практика, глобальные проблемы конкретного человека интересуют мало – его в большей степени волнует, сколько и за что он заплатит сегодня. И о том, что у него через пять лет разрушатся сети, он сегодня не задумывается. У нас нет такого общественного сознания, которое бы формировало ответственность за будущее, но его нужно воспитывать. К сожалению, политически мотивированное решение не всегда отвечает экономической логике, и страх не быть избранным серьезно меняет поведение. Выход один – встречаться с населением, рассказывать и доказывать, проводить общественные слушания, не принимать решений в закрытом режиме. Люди в быту не любят неожиданности и неизвестности. Получив «платежку» от УК, они пугаются изменений в ней, которые им заранее никто не объяснил. Срабатывает и привычка не так много платить за услуги ЖКХ. У нас сложилась странная ситуация, когда люди готовы по 500 руб­лей в день оставлять в продуктовом магазине, а 30 рублей в месяц доплатить за воду не готовы. Это вопрос наших жизненных принципов и приоритетов. Вода как общественное благо всегда воспринималась как бесплатный продукт, но так быть не должно.

– Вы однозначный сторонник концессии?
– Я однозначный сторонник концессии как формы управления муниципальным коммунальным имуществом. Но концессия – не универсальная схема и не повсеместно применимая модель. Она не должна быть навязана, а должна быть рыночно обоснована. В убыточное предприятие инвестор не пойдет, это очевидно, поскольку никто не хочет работать себе во вред. И навязывать сверху обязанность идти в концессию, без учета потребностей предприятия и рыночной ситуации, – недопустимо. Если регулятор на местах и губернатор считают, что концессионная модель эффективна для развития данного хозяйства, то решение о концессии должно быть принято. Если какой-то инвестор или частный оператор сможет обосновать выбор концессионной модели, пусть реализует ее на практике. А поголовно всех загонять в данную модель – ничего толкового не получится.

– Ваш взгляд на программу импортозамещения?
– Программа импортозамещения вызвана объективными внешними факторами, связанными с курсом валюты и закрытием зарубежных рынков, в том числе финансовых. Необходимость ее обусловлена как экономической безопасностью государства, так и рыночными механизмами, заставляющими отказываться от более дорогих покупок. Однако само импортозамещение – не самоцель. Цель программы – создать собственную эффективную экономику, которая обеспечит свое дальнейшее развитие и в меньшей степени будет зависеть от поставок продукции из-за рубежа.

– Как вы думаете, удастся уйти от торгов с единственным критерием – ценой?
– Это в большей степени является сферой работы ФАС, хотя, безусловно, систему закупок необходимо развивать и совершенствовать. Цена ведь тоже может по-разному считаться: можно просто просуммировать затраты, а можно рассчитать цену жизненного цикла с учетом стоимости обслуживания и срока полезного использования. И тогда условная сумма в 1 млн рублей при сроке пять лет дает один результат, а 1,5 млн рублей при десятилетнем сроке эксплуатации – совсем иной.

Подготовила Светлана Соснова