ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ЗАЛОЖИТЬ ФУНДАМЕНТ

ЗАЛОЖИТЬ ФУНДАМЕНТ

Надежность любого здания в первую очередь зависит от качества выполненных геотехнических или фундаментных работ. Задача это ответственная и непростая. 

Но с точки зрения генерального директора ЗАО «РосСтройГеология» Петра Коняева, неразрешимых вопросов не бывает, как и работы, которую невозможно было бы выполнить.

– Петр Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, с чего началось становление компании?

– ЗАО «РосСтройГеология» официально было оформлено как структурная единица холдинга ЗАО «РосСтройИнвест» в 2007 году. При строительстве высотного здания «Князь Александр Невский» холдингом «РосСтройИнвест» было принято решение о выполнении всего комплекса нулевого цикла на данном объекте собственными силами, для этого приобретены несколько буровых машин, а также создана новая структурная единица для выполнения буровых работ. С этого момента и началось становление компании.
Со стороны может показаться, что создание компании было достаточно авантюрным проектом. Все-таки рынок буровых и геотехнических работ достаточно узкий и высококонкурентный. Выйти на него, найти заказчиков, тем более для только что образованной компании, достаточно сложно. Ведь компании тщательно изучают предложение, цены, качество, надежность потенциального подрядчика. Нам пришлось очень постараться, чтобы показать себя.

– Очевидно, что это получилось.
– Да, как показало время, идея оказалась удачной. Сначала компания выполняла только заказы холдинга, потом мы вышли на петербургский рынок. Приняли участие в строительстве нескольких объектов: торгового центра в Полюстрове, апарт-отеля в Репине – и работа пошла. За семь лет работы компании мы уже имеем постоянных заказчиков, заработали авторитет, есть объекты, такие как Лахта-центр, на которых мы показали себя…
Сейчас работаем на проектах высоток «Петр Великий» и «Екатерина Великая», участвуем в реконструкции Мариинской больницы. В числе наших заказчиков не только холдинг «РосСтройИнвест», но и таких компании, как «Адамант-Строй», «Сетл-Сити», «Ленстройтрест» и другие достаточно крупные строительные компании. Это позволяет нам развиваться на рынке в целом. Но, конечно, большое влияние оказывает и то, что компания входит в холдинг. Объемы строительства растут, объекты становятся сложнее и интереснее, появляются новые потребности в оборудовании, производстве новых видов работ. И мы развиваемся следом. Это позволяет нам дополнительно инвестировать, приобретать дорогое оборудование, рассчитывать на поддержку в сложные времена.

– Сложнее ли работать в этой компании?
До прихода в РосСтройГеологию я работал в компаниях «Фундекс БМГС», «Старый город». Там мне не хватало развития. А здесь конечно работать сложнее, чем в устоявшихся компаниях. Ведь создавать что-то всегда тяжелее. Зато намного интереснее.

– Сейчас работать на этом рынке легче?
– Мы продолжаем обрастать постоянными заказчиками. Но чем дальше рынок развивается, тем сложнее становится работать: усиливается контроль всех этапов работ, становится выше степень забюрократизированности.
Работаем, стараемся общаться с проектировщиками, выполняем срочные заказы, ответственно подходим к делу.
Можем качественно выполнить любые работы на любом объекте. И нас сложно удивить какими-то особенностями проекта. С моей точки зрения, неразрешимых вопросов не бывает, как и работы, которую невозможно было бы выполнить. Другое дело, что она может занять больше времени или потребовать дополнительного финансирования.

– Какие технологии вы используете в работе, каким парком техники располагает компания?
– На сегодня в нашем арсенале все технологии, которые представлены на рынке Санкт-Петербурга. Это технология непрерывного шнека (CFA), технология «Фундекс» с теряемым наконечником, сваи под защитой обсадной трубы, сооружение ограждающих конструкций котлованов методом «стена в грунте», также выполняем шпунтовые работы. В нашем парке буровые установки, вибраторы и т. д.

– То есть предприятие активно развивается...
– Да, заказчиков интересует выполнение полного комплекса работ нулевого цикла. Мы стараемся предоставлять полный комплекс работ, а не выполнять отдельные виды. Мы предлагаем в комплексе геодезические, свайные, земляные и бетонные работы, ограждение котлована, устройство ростверка и фундамента, гидроизоляции. А при необходимости выполняем проектные работы. Работать на узких рынках сложно, там высокая конкуренция и значительный демпинг цен. Выполнять комплекс работ сложнее, ответственнее, зато намного интереснее.
Может быть, если посмотреть на уже построенные здания, наша работа и не видна, но именно благодаря ей они стоят.
 

Подготовила Славяна Румянцева