ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/30 август 2014 / ФЁДОР ТУРКИН: ОТДАВАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЕРЕШЬ
ФЁДОР ТУРКИН: ОТДАВАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЕРЕШЬ

ФЁДОР ТУРКИН: ОТДАВАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БЕРЕШЬ

О том, как строить надежно и качественно и как красота формирует социальную ответственность, беседуем с председателем совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федором Туркиным.

– Федор Олегович, все ваши объекты характеризуются не иначе как красивые, оригинальные, уникальные. Означает ли это, что Вы во главу угла ставите красоту?
– Красота воспевалась во все времена, и если говорить об архитектуре, то в Санкт-Петербурге красота в камне представлена очень сильно. Да, в основном это создавалось в прежние времена, но разве мы, современники, не должны стремиться быть достойными продолжателями дела великих мастеров? Мы – стараемся. Насколько получается, не нам судить, но мы обязательно научимся строить на достойном уровне. Мы хотим, чтобы петербуржцы жили в красивых домах, откуда легко уходить и куда радостно возвращаться.
– Однако Витрувий в своей знаменитой триаде приоритет отдавал пользе и прочности...
– Витрувий, безусловно, прав, но лишь отчасти. Если прочность и польза придают обыденной жизни основательность и уверенность, то красота способна подарить нам те ощущения, что называют счастьем. А счастье – это то, ради чего мы и живем. К тому же красота требует безупречного исполнения, то есть без высокого качества строительства красивого здания не получится. А значит, мы должны строить надежно, качественно, практично и красиво. Сегодня многие приходят к такому пониманию, просто наша компания одна из тех, где именно уровню исполнения уделяется чуть больше внимания.

– Помимо профессиональной ответственности и общество, и власть от бизнеса ждут ответственности социальной. Что это такое, в Вашем понимании?
– Так исторически сложилось, что бизнес в период своего становления в России воспринимался как нечто хищническое, аморальное. Отчасти он и был таким, в том числе и по вине государства. Да и отношение народа к государству было непатриотичным. Сегодня возрождается дух народа, мы начинаем заново себя осознавать как патриотов своей страны, города. Чтобы этот процесс утвердился, бизнесу следует показать себя социально ответственным: то есть отдавать больше, чем берешь. ГК «РосСтройИнвест» старается по своим возможностям отдавать больше, чем берет.

– А именно?
– Красота требует гораздо больших усилий от архитекторов, строителей, инвесторов: более сложных и тщательно проработанных проектов, чуть более дорогих материалов, передовых технологий. А продаем мы жилье по той цене, по которой его можно продать, то есть практически за те же деньги, что и коллеги-застройщики. Идем мы на это осознанно. И столь же осознанно в каждом жилом комплексе реализуем социальную идею – создаем культурно-образовательный центр для его жителей. Было бы очень смело заявить, что мы тем самым расшевелили жильцов того же ЖК «Князь Александр Невский», но первые шаги сделаны. Там активно работают литературная и музыкальная гостиные, секция единоборств. На территории комплекса силами компании построен храм Александра Невского, переданный Александро-Невской лавре, создан первый в городе музей великого князя, экспозиция которого постоянно пополняется, в том числе и находками с археологических раскопов. Есть договоренность с роно и воинскими частями о посещении музея военнослужащими и школьниками. В планах – создание галереи искусств, разработка совместно с Университетом ИТМО образовательных программ по информационным технологиям для детей и взрослых.
Центр – живой организм со своим вектором развития, способный стать точкой духовно-нравственного роста общества. Недавно провожали в путешествие байкеров, которые взяли с собой флаги России и ЖК «Князь Александр Невский», чтобы водрузить их в самых северных частях Европы, Норвегии и Исландии. Таким образом, создается прецедент, когда люди гордятся местом, где они живут, – страной, городом, жилищем. Это и можно считать проявлением социальной ответственности.

– Сегодня социальная инфраструктура стала обязательной нагрузкой для застройщиков. Ваше отношение к этому?
– Безусловно, строительство школ и садов – это прерогатива государства. Нынешняя ситуация временная, в других регионах этого нет. Город вышел с такой инициативой – и бизнес откликнулся, ибо бывают случаи, когда нужно пойти навстречу друг другу. Полагаю, в этом тоже есть элемент социальной ответственности. Но уверен, настанут времена, когда каждый будет заниматься своим делом.

– В название комплексов Вы вкладываете особый смысл? Где компания черпает вдохновение для архитектурных решений?
– Название «Князь Александр Невский» выбрал наш архитектор Михаил Копков, ничего не зная об истории этих земель, а лишь уловив схожесть облика здания с фигурой русского богатыря. Впоследствии оказалось, что рядом с этим местом состоялась историческая битва, давшая князю Александру прозвище Невский. Эта несколько мистическая история лишь подтверждает, насколько важно бережно относиться к городу и месту, где ты живешь и строишь. Иных рецептов, кроме как быть внимательными к окружающему миру и любить его, нет.

– Поиском источников и ресурсов для строительных инноваций все-таки приходится заниматься? Высотное жилищное строительство, возведение современных больничных корпусов невозможно без использования новейших технологий, материалов, оборудования, без освоения новых знаний и компетенций.
– «РосСтройИнвест» – одна из немногих компаний в Петербурге, занимающихся жилищным высотным строительством, а «Князь Александр Невский» – самый высокий жилой комплекс Северной столицы. Мы завершаем строительство крупнейшей на Северо-Западе инфекционной больницы – на территорию 11,1 га в Полюстрове будет переведена одна из старейших больниц Петербурга – Александровская, известная как Боткинские бараки. Ведем строительство и реконструкцию зданий и сооружений Императорской Николаевской больницы на Чапыгина, выиграли тендер на проектирование и реконструкцию Мариинской больницы и на проектирование больницы в Сертолове в Ленинградской области. Наш опыт позволяет строить объекты такого уровня ответственности с особыми требованиями к системам инженерного обеспечения (очистки, вентиляции и кондиционирования, безопасности), материалам и технологиям. Эти наработки мы затем применяем в жилищном строительстве, опыт «Князя» будем развивать на строительстве комплексов «Екатерина Великая» и «Петр Великий».
«РосСтройИнвест» принимает участие в работе многих специализированных некоммерческих структур и организаций, таких как НАМИКС, где работает в секциях практически по всем направлениям: строительных технологий, юридическому, финансовому, инновационному.
В формате межрегиональных и межгосударственных миссий изучаем опыт российских и зарубежных коллег. Недавно вернулись из Турции, где имели возможность познакомиться с работой тридцати трех компаний. Нас поразило, насколько там люди мобильны, активны и открыты всем инновациям. Не случайно сегодня именно турецкие строители работают по всему миру, в том числе в России, в Петербурге. Российским строителям не хватает такой активности и мобильности. Мы чего-то опасаемся, раздумываем, сможем ли построить нечто в Сибири, не говоря уж о загранице. Они же психологически готовы, условно говоря, оторваться от берега и плыть далеко-далеко, ехать и строить где угодно – в Сибири, на Северном полюсе. А наш самый талантливый (мое твердое убеждение!) народ, победивший фашизм и создавший мощнейшую индустрию, в последние десятилетия засиделся с пивом у телевизора. Встанем – горы свернем!

– Это и подтолкнуло к выходу на испанский рынок?
– Мы решили посмотреть, как это работать за рубежом. Есть плюсы, есть сложности. С одной стороны, там максимально упрощена процедура согласований, в полной мере работает принцип «одного окна». С другой – жесткий регламент накладывает свои ограничения, у нас больше возможностей работать творчески, гибко. Кстати, наш кран был единственным на всем побережье, а сама стройка стала событием для его жителей. Поверьте, во всем мире приобретение жилья – далеко не столь частое мероприятие, как кажется многим россиянам.

– То есть установка на доступное и комфортное жилье – некий оксюморон, который на практике вряд ли будет реализован?
– К этому нужно стремиться. Но нужно и смотреть правде в глаза. Сегодня более 60% россиян вообще не могут позволить себе купить какое бы то ни было жилье. Снизить остроту ситуации по покупке жилья можно через последовательное введение таких механизмов, как невысокая среднерыночная цена, доступная ипотека, ряд маркетинговых ходов (скидки, рассрочки), но ключевым моментом остается достойная заработная плата россиян. Пока еще не заработала жилищная кооперация, необходимо развивать рынок арендного жилья и жилья социального найма. Большинство этих вопросов решаются не на уровне нашей группы компаний. А на своем месте мы прилагаем все усилия, чтобы жилье петербуржцев и городская среда были удобными и красивыми.