ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/22 сентябрь 2013 / Свет, тепло и вода – с нами навсегда!
Свет, тепло и вода – с нами навсегда!

Свет, тепло и вода – с нами навсегда!

Об энергосбережении и энергоэффективности говорят все. Вопрос в том, как этого достигнуть. Может сначала надо разобраться со статистикой?

Одним из направлений снижения энергопотерь и повышения энергетической эффективности является модернизация энергосетевого хозяйства. Главная проблема заключается в сильной изношенности основных фондов. Это в полной мере относится и к Санкт-Петербургу. Так,более 80% городских кабельных линий 35 кВ имеют срок эксплуатации выше нормативного. Из более 7700 км теплопроводов около 20%  выработали свой ресурс. Для  модернизации энергосетевого хозяйства требуются большие инвестиции – и частные, и государственные.

Определенные шаги в этом направлении делаются. В рамках программы, которую ОАО «Ленэнерго» реализует уже четвертый год, будут заменены 22 кабельные линии 6-110 кВ общей протяженностью более 116 км. Стоимость проекта составляет 7,6 млрд рублей. К концу лета ОАО «Россети» намерено разработать и предложить городу комплексную программу модернизации всего электросетевого хозяйства «Ленэнерго». ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» планирует в этом году реконструировать 37 объектов магистральных и квартальных теплосетей общей протяженностью 19,7 км труб. ОАО «Газпром» продолжает программу по реконструкции систем теплоснабжения в Центральном и Адмиралтейском районах городаи т. д.

Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, на всех этапах работы на сетях усилен входной контроль в отношении применяемых материалов и ужесточен контроль подрядных организаций.

В ходе строительства тепловых сетей применяются трубы с теплоизоляцией из пенополиуретана, чей нормативный срок безаварийной работы составляет 30 лет. Использование труб из ППУ позволяет не только значительно снизить тепловые потери, но и избежать контакта трубопроводов с грунтовыми водами, предотвратив таким образом развитие коррозии.

Выступая в августе перед журналистами, глава комитета заявил, что городские власти будут содействовать более активному применению новых технологий и материалов для труб, ипредложил компаниям и научным организациям предлагать свои инновационные разработки.

Без статистики, как без рук

Руководитель группы по проектам ТЭК компании VEGASLEXАлександр Лаврентьев:

- Прежде чем говорить об энергоэффективности, необходимо понять, кто и сколько потребляет энергетических ресурсов. С сожалением приходится констатировать, что единых и достоверных данных нет, различные структуры оперируют совершенно разными цифрами. Я имею в виду электроэнергетику, но и по другим ресурсам ситуация такая же запутанная. Таким образом, первым механизмом повышения энергоэффективности является контроль количества потребленной энергии.

Федеральный закон № 261 «Об  энергосбережении  и  повышении  энергетической  эффективности» обязывает всех потребителей устанавливать приборы учета (для населения эта мера будет действовать с 2016 г.). Если расчет за электроэнергию будет производиться без использования приборов учета, возможно, введение штрафных санкций. Закон предусматривает, что потребитель сам должен следить за объемами потребления и уровнем энергосбережения.

Энергопотери являются также результатом не совсем корректного планирования. Так как потери учитываются в тарифе, сетевые компании не прочь минимизировать свои риски за счет преувеличения процента потерь. Здесь тоже есть потенциал для энергоэффективности.

Другой момент – недостаток мотивации. Дело в том, что любые энергосберегающие мероприятия, если говорить о них серьезно, являются затратными. И затраты эти производятся единовременно, в то время как период возврата этих денег путем экономии ресурсов очень длительный. С учетом того, что «правила игры» в электроэнергетике достаточно часто меняются, проведение энергосберегающих мероприятий становится рискованным действием.

Ещё одним минусом является недостаток информации, незнание конкретных положений закона и инструментов, которые он позволяет использовать. Прибавим к этому недостаток опыта финансирования энергосберегающих проектов. В основном эти мероприятия финансируются за счет собственных или заемных средств. Законом предусмотрен механизм поручительства государства при получении кредитов и механизм частичной компенсации процентов по кредитам для организаций, которые проводят энергосберегающие мероприятия. К сожалению, сколько-нибудь значимых примеров использования этих механизмов мне неизвестно.

Кроме того, развитию энергоэффективности мешает плохая координация действий между различными организациями.

Интересным является механизм заключения энергосервисных контрактов, но пока сложно сказать, насколько он эффективен и востребован.

На мой взгляд, для конкретных организаций наиболее действенным механизмом финансирования энергосберегающих мероприятий является участие в региональных программах по энергосбережению.

Механизмы достижения энергоэффективности

Начальник управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Анатолий Тарасов:

- 261- ФЗ передал часть полномочий в сфере энергоэффективности и энергосбережения на уровеньсубъектов РФ. Некоторые из этих полномочий конкретные и ясные, некоторые – немного расплывчатые и туманные. К сожалению, не под все полномочия существуют инструменты для их реализации.  Дело в том, что к моменту принятия закона отсутствовала необходимая нормативно-правовая база для разработки региональных норм и плана действий.

В первую очередь программа энергосбережения коснулась государственных организаций и бюджетных учреждений, а также организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Начали проводиться обязательные энергетические обследования этих организаций.

Из-за отсутствия четкой методической базы и необходимых специалистов ряд мероприятий начал проводиться с опозданием. Например, первая СРО в области энергетического обследования была зарегистрирована только в августе 2010 г., таким образом, в бюджетах 2010 и частично 2011гг.не были предусмотрены средства на эти цели. То есть на первом этапе организаций, которые имели право проводить энергетическое обследование, практически не было. Затем их число возросло, но появилась другая проблема — низкий уровень профессионализма некоторых компаний. Причем победителями тендеров благодаря демпингу нередко становились именно такие компании. Однажды произошел следующий случай. Раздается звонок моего мобильного телефона и какой-то мужчина начинает задавать вопросы по поводу проведения энергетического обследования, свидетельствующие о полном незнании этого вопроса. Я спрашиваю, кто он такой. Ответ: «Да,вот,мы конкурс выиграли на энергетическое обследование...»

Такие случаи дискредитируют механизм энергетического обследования, а,следовательно, и механизм энергосервисных контрактов. Так как запуск механизма энергосервисных контрактов напрямую связан с качеством энергетического обследования.

В настоящее время в Петербурге, по данным Ростехнадзора, имеется 4447 юридических лиц, которые подлежат обязательному энергетическому обследованию. Большинство энергетических паспортов уже направлено в Министерство энергетики, но оно не успевает принимать огромное количество свалившихся на негопаспортов.

Открытым пока остается и вопрос о замене паспортов на декларации для госучреждений, которые располагаются в арендуемых и встроенных помещениях.

Важным положением закона и программы является оснащение объектов потребления приборами учета энергоресурсов и воды. Вначале приборы учета устанавливаются на всех зданиях, строениях и сооружениях, которые не относятся к жилому фонду, а затем уже в многоквартирных жилых домах. Установка приборов учета энергоресурсов проходит непросто, особенно медленно этот процесс идет в жилых многоквартирных домах, граждане не проявляют активности в этом вопросе. Что касается установки индивидуальных приборов учета по газу, то здесь срок - 2015 г.

Сегодня уровень потребления энергетических ресурсов по приборам учета у нас очень высокий. По электрической энергии – 96%, по воде – примерно столько же, по теплу – около 70%. Порядка 88% многоквартирных домов, которые находятся в зоне ответственности основных наших теплоснабжающих организаций, оборудованы приборами учета. Оставшиеся объекты имеют серьезные технические проблемы.

Что касается региональной программы, то она у нас имеет ряд особенностей. Во-первых, это связано с отсутствием муниципальных программ. Во-вторых, наша программа пока не является расходным обязательством бюджета. Она реализуется за счет выполнения долгосрочных целевых программ и плановых мероприятий, которые уже разработаны и приняты.

Например, программа повышения эффективности систем наружного освещения Петербурга на период до 2015 года, программа реконструкции и развития газораспределительных сетей и другие.

 

Подготовила Наталья Соколова