ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/22 сентябрь 2013 / Современному спорту - современные СНиПы
Современному спорту - современные СНиПы

Современному спорту - современные СНиПы

Олимпиада «Сочи 2014» стала мощным импульсом развития спортивной инфраструктуры России. Однако на фоне возведенных суперсовременных олимпийских объектов более рельефно обозначилась проблема нехватки спортивных сооружений для массового спорта.

О специфике развития современного спортивного строительства рассказывает Первый вице-президент Российской ассоциации спортивных сооружений (РАСС) Леонид Жестянников.

– Большинство спортивных объектов страны было построено еще в советские времена, и сегодня они в основном изношены физически и морально. Однако нельзя сказать, что этой проблемой до олимпиады никто не занимался. В России на федеральном и региональном уровнях реализуются программы по строительству спортивных сооружений. Федеральная целевая программа развития спорта принята Росспортом в 2006 году и рассчитана на 10 лет. Этот документ предусматривает два направления – развитие массового спорта и спорта высших достижений.

После того, как руководителем отрасли стал Виталий Мутко, для развития спорта высших достижений было принято решение создавать учебно-тренировочные базы по опорным видам спорта в регионах. К примеру, в Магаданской области традиционно активно развиваются прыжки с трамплина, лыжные виды спорта, Ханты-Мансийск – «Мекка» российского биатлона, в Петербурге исторически сильнейшими считаются легкоатлетические виды спорта, плавание, фигурное катание. Наши учебно-тренировочные центры в Новогорске и на озере Круглом – это базы сборных команд страны, от их оснащенности во многом зависят достижения российских спортсменов.

Кроме того, в рамках некоторых программ есть свои подпрограммы, такие как развитие футбола, а также прежде реализуемая РФС под названием «Подарим детям стадион», которую когда-то финансировал частный бизнес. Сегодня большинство программ финансируется при участии Министерства спорта.

Развитие массового спорта предполагает в течение 10 лет строительство 1000 объектов. Изначально программа так и называлась «1000 ФОКов». Мне довелось принимать участие в ее разработке. Аналоги такой программы в мировой практике есть. Однако по масштабам ей нет равных. При подготовке программы мы учитывали европейский опыт. В таких странах, как Германия, Австрия, Финляндия и др., бассейны, ледовые арены, спортивные залы и стадионы располагаются в шаговой доступности и обеспечивают спортивный досуг населения любого самого незначительного городка или поселка. И задача Федеральной целевой программы – приблизить Россию к европейскому уровню в этом вопросе.

– Но на это нужны колоссальные средства, учитывая то, что многие города в провинции вообще не имеют бассейнов, реальность выполнения этой программы вызывает сомнения…

– Совершенно верно, средства нужны огромные, поэтому строительство сооружений для массового спорта предусматривает софинансирование федерального и региональных бюджетов. С регионами заключается соглашение, в котором прописывается порядок строительства объектов. Причем это те объекты, которые прошли определенный конкурс, одобрены координационным советом программы. Если какой-то регион подает заявку на строительство ФОКа стоимостью 500 млн. рублей, понятно, что столько денег один субъект не получит, потому что на них можно построить 4 спортивных объекта. Существуют определенные финансовые нормативы для ФОКов, ледовых арен, бассейнов.

Если субъект РФ хочет получить софинансирование, то он должен вписаться в финансовые рамки федерального бюджета. Другими словами, регион не может построить то, что пожелает, если не найдет других инвесторов. Так, к примеру, если средний каток вместимостью 300 человек стоит 150 млн., то объем финансирования из федерального бюджета, как правило, составляет не более 75 млн. А современная ледовая арена для проведения соревнований может стоить значительно дороже. Поэтому, получив федеральные деньги, руководство региона думает: зачем нам выделываться, строить каток европейского уровня, искать дополнительные инвестиции, лучше освоить то, что дали и построить хотя бы что-то, пусть и по старинке.

– То есть, если у субъекта собственных средств не хватает, строить он ничего не будет, несмотря на действующую в стране программу?

– Скорее всего, это так. Не нужно далеко ходить за примером. В Ленинградской области, которая, кстати, не блещет спортивными достижениями, острая нехватка спортивной инфраструктуры. Полтора года назад была разработана программа развития материально-технической базы спорта, она была утверждена правительством области, но так до сих пор и не реализована. Насколько мне известно, сейчас программа перерабатывается. Однако ключевой вопрос все-таки финансовый.

– А существуют ли какие-то современные нормативы для проектов спортивных сооружений? Ведь в сравнении с соседней Финляндией, те объекты, которые возводятся у нас, это прошлый век. Неужели нет хороших типовых проектов?

– Вопрос достаточно сложный. Все нормативы, которыми руководствуются федеральные региональные органы, безнадежно устарели, это СНиПы 1980-х годов. Можно сказать, что сегодня в России нет современной нормативной базы. Мы через 6 месяцев будем принимать у себя олимпиаду, а у нас до сих пор нет правил проектирования олимпийских объектов, в 2018 году Петербург ждет чемпионат мира по футболу, а правил проектирования стадионов у нас опять-таки не имеется. Есть только рекомендации ФИФА. Когда мы с ними приходим в Главгосэкспертизу, которая работает по старым СНиПам, российские нормы вступают в противоречие с современными международными требованиями. Пока эта ситуация неразрешима.

Конечно в сравнении с Финляндией наши ФОКи, которые сейчас сдаются, в большинстве своем проигрывают, но не от того, что у нас нет достойных проектов повторного применения, или, как их чаще называют, типовых проектов, а вследствие того, что у нас масса ограничений, причем давно устаревших. Так, в Финляндии, если проектная организация имеет лицензию, она создает проект под свою ответственность. У нас, если даже у компании имеется свидетельство СРО, это не означает, что проект получит согласования в соответствующих органах, особенно, если в финансировании участвует бюджет.

– Какая-то печальная картина вырисовывается…

– Ну, я бы не стал особенно драматизировать ситуацию. Понемногу, вопреки отсутствию современной законодательной базы она все-таки меняется. В стране разработаны и рекомендованы к применению современные проекты спортивных сооружений повторного применения. Российской ассоциацией спортивных сооружений создан уникальный продукт – портал «Sportreestr.ru», на котором представлены более 4000 лучших спортивных сооружений мира. Это сделано для того, чтобы специалисты могли изучать современные тенденции спортивного строительства, обмениваться информацией. Многие проекты оказываются востребованы проектными и строительными организациями.

А если говорить о построенных олимпийских объектах, то это суперсовременная инфраструктура. Вообще, Сочи – проект уникальный, нигде в мире в условиях субтропиков не созданы такие сооружения для зимних видов спорта. Я регулярно бываю в Сочи, беседую со специалистами, тренерами, спортсменами. Они оценивают качество льда, например, на конькобежной арене, как идеальное, трассы для горнолыжников во многом превосходят лучшие европейские аналоги. По комфортности, как для самих спортсменов, так и для посетителей многие сочинские сооружения не имеют себе равных.

– Каковы же современные европейские тенденции спортивных сооружений, чем они отличаются от российских?

– Если говорить о типологии проектов, то для российских ФОКов пока характерно соединение игровой зоны и, максимум, тренажерного зала. У немцев, например, сегодня применяется так называемая триада, которая представляет собой игровую зону, бассейн, ледовую арену и большой набор зон для дополнительных услуг. При таком подходе возрастает социальная эффективность спортивных объектов, ведь они строятся не ради самого строительства, а с целью вовлечения в занятия физической культурой и спортом людей, организации здорового досуга населения и развития спорта высших достижений. Еще одна тенденция – строительство под одной крышей сразу двух ледовых арен, двух бассейнов. Это гораздо выгоднее, чем строить 2 отдельных катка или 2 отдельных бассейна. Эксплуатация и содержание таких комплексов более эффективны.

В России сейчас тоже начинается строительство многофункциональных центров. Примеры тому есть в Калининграде, в Нижнем Новгороде, но пока это исключения.

– А в Петербурге есть такие примеры?

– В Петербурге в рамках реализации социальных программ ОАО «Газпром» строится достаточно много спортивных объектов. Существует даже корпоративная программа «Газпром – детям», которая предусматривает строительство так называемых «двоек», «троек» – катков, стадионов, спортивных центров для развития детского спорта. И сейчас возводится крупный легкоатлетический комплекс, вполне современный, соединяющий сооружения для развития различной двигательной активности. А поскольку «Газпром» реализует это на собственные средства, то может позволить себе хорошие современные проекты.

– Леонид Владильевич, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию со строительством печально знаменитого стадиона «Зенит».

– На мой взгляд, главная стратегическая ошибка при строительстве этого стадиона была допущена в самом начале, когда принималось решение о финансировании стройки из бюджета. Никакие наши государственные расценки не связаны с нормальным современным качеством строительства. Это касается не только «Зенита», но также олимпийских объектов, объектов казанской Универсиады. От строителей требуется возведение уникальных объектов, а средства выделяются по старым, чуть ли не советским нормативам. Все мы знаем, как должны выглядеть раздевалки для профессиональных футболистов, современные международные требования предусматривают создание там комфортности, возможности восстановления, реабилитации для спортсменов, а Главгосэкспертиза утверждает на эту зону не более 400-500 тыс. рублей. Что на эти деньги можно устроить? Деревянные скамейки? Все остальное – это следствие неправильной стратегии управления проектом.

– Акаких спортивных сооружений сегодня не хватает нашему городу?

– Прежде всего, бассейнов. Это при том, что в Петербурге исторически сложилась сильнейшая в стране школа плавания. Многие наши олимпийские звезды, такие как Владимир Сальников, – воспитанники петербургских тренеров, глубоки традиции синхронного плавания. При этом – острая нехватка бассейнов, которые надо строить с учетом современных нормативов, чтобы имелась возможность под одной крышей соединить разные виды этого спорта. Кроме того, ледовые арены. Петербург – родина российского конькобежного спорта, фигурного катания. В хоккее, если ты не попал в «СКА», то заниматься этим видом спорта тебе больше негде. Молодым ребятам сегодня пробиться в хоккей практически невозможно. В нашем городе работают сильнейшие тренеры по фигурному катанию, но ледовых арен опять-таки не хватает. И, конечно же, с учетом наших климатических условий, нам нужны крытые спортивные сооружения. В городе, где почти 9 месяцев длится сезон зима-осень, нужно создавать людям, и, прежде всего детям, условия для занятия физической культурой и спортом круглый год, потому что от этого во многом зависит физическое и нравственное здоровье нации.

 Врезка:

По данным независимых экспертов, сегодня на территории Российской Федерации функционируют более 238 тысяч федеральных объектов спорта, способных единовременно принять более 6 миллионов человек. При этом обеспеченность спортивными залами составляет около 30%, бассейнами –  2%, плоскостными спортивными сооружениями – 64%.

Врезка:

Физической культурой и спортом в России занимаются всего 8-10% населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60%.

 

Мнение:

Как считают эксперты компании «Экостар», в докризисные годы строительные компании редко строили спортивные объекты, потому что их доходность составляла порядка 8-12%, что было гораздо ниже других направлений строительства. Поэтому большинство строительных компаний при реализации коммерческих объектов отдавало предпочтение торговым или офисным центрам, а спортивная составляющая если и проектировалась, то только лишь с целью увеличения притягательности комплекса. Вторая проблема после низкой доходности – поиск операторов. У девелоперов не было соображений того, кто будет управлять спортивными объектами. Ведь профессиональных управляющих в этом направлении в стране практически не существует. Сегодня новые спортивные объекты создаются с подачи городской администрации за счет включения их при строительстве жилых домов или коммерческих объектов при условии снижения стоимости земельного участка.

В Москве, Петербурге и других крупных городах России при сравнительно высоко развитой инфраструктуре фитнеса и спорта отмечается явная нехватка спортивных сооружений для занятий различными видами спорта. Увеличение объемов строительства спортивных сооружений не успевало за ростом спроса на спортивные услуги:. Как результат – загруженные площадки, высокие цены и низкий уровень комфорта для спортсменов и посетителей.