
Спортивный комплекс международного уровня
Строительство баскетбольного комплекса «Спартак» на Крестовском острове заквершается. Закончены все строительные и монтажные работы. В августе проведена наладка инженерных систем комплекса.
О ходе работ над новым зрелищным сооружением Петербурга рассказывает главный главный инженер СЗО ООО «СТГМ» Александр Фрик.
- ООО «СтройТрансГаз-М» является дочерней компанией ООО «СтройТрнасГаз» с главным офисом в Москве. Основное направление нашей деятельности – промышленное строительство. Наши специалисты работают с проектами на все территории России – строят заводы, комбинаты и т. д. Мы также занимаемся строительством трасс и газовых комплексов в Уренгое, Тобольске, Красноярском Крае и т. д. На Северо-Западе компания начала свою работу с 2007 года со строительства Юго-Западной ТЭЦ, первая очередь которой была запущена на полную мощность зимой 2013 года. По завершению основных строительных работ на данном объекте мы приступили к реализации проекта баскетбольного комплекса «Спартак».
- Это ведь первый опыт компании по строительству зрелищных сооружений. Насколько, по-вашему, он оказался успешным?
- Действительно, нам пришлось строить объект, что называется, «с листа», то есть, практически одновременно с выпуском проектной документации. Но, несмотря на множество трудностей, проект, на мой взгляд, удался и сегодня мы готовы к строительству подобных сооружений.
- Расскажите о комплексе «Спартак», что он из себя представляет?
- Специалисты говорят, что это один из лучших комплексов для спортивных соревнований, поскольку он наиболее удачным образом сочетает в себе одновременно и зрелищную часть (большую арену, где можно проводить как спортивные соревнования, так и концерты артистов) и современную тренировочную базу (две больших площадки, тренажёрный зал, зал для танцев, зона релаксации и бассейн для спортсменов). Кроме того, предусмотрены баня, сауна, массажные кабинеты, ресторан, кафе и, что немаловажно, на территории комплекса есть гостиница на 51 место для иногородних спортсменов.
- Какие части будущего комплекса оказались наиболее сложными для исполнения? Специалисты каких субподрядных организаций показали себя с лучшей стороны?
- На этапе строительства каркаса здания хорошо зарекомендовали себя специалисты компании «Стиль-М», которые выполняли достаточно сложные бетонные работы (трибуна и ступени комплекса – это монолитные конструкции). Также достойно себя показала компания «Профиль». Хорошо отработала компания «Стальконструкция», которая выполнила металлический купол – покрытие здания.
- На данный момент идет завершающий этап строительства. Какие работы ведутся?
- На сегодня мы все строительные и монтажные работы выполнили. В августе запущена автоматизация систем здания. Надо сказать, что здесь достаточно сложная инженерия, предполагающая один диспетчерский пульт, управляющий всем комплексом. Самое главное – мы должны успеть провести все пусконаладочные работы, заказчик должен получить лицензию на проведение мероприятий до начала проведения Всемирных Игр боевых искусств, которые будут проходить в Санкт-Петербурге с 18 октября, и в проведение которых включен наш комплекс.
Беседовал Евгений Бжезински
Что ж, остается поздравить Санкт-Петербург с приобретением ещё одного современного и значимого для города сооружения. Объёмы строительства и инвестиций (1.200 млн рублей) внушительны, думается, и результаты не заставят себя долго ждать.
Некоторые специалисты сравнивают новый баскетбольный комплекс «Спартак» с римским колизеем, где трибуны также имеют монолитную конструкцию. Остается надеяться, что новый комплекс прослужит людям не меньше древнеримского аналога.
Из окон нового комплекса «Спартак» хорошо виден сосед-гигант – стадион «Зенит», который теперь, по очередным прогнозам, будет достроен теперь только к 2015 году. Вот так баскетбольный «Спартак» «сделал» в Питере футбольный «Зенит».