ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/22 сентябрь 2013 / Красота и долговечность в клинкерном исполнении
Красота и долговечность в клинкерном исполнении

Красота и долговечность в клинкерном исполнении

В 2013 году специалисты  ООО «ЛСР»-«Стеновые» вывели на рынок новую продукцию – клинкерный кирпич. Материал, хорошо известный и востребованный  в Европе, приобретает в России все большую популярность.

О перспективах нового направления рассказывает комерческий директор "ЛСР-Стеновые" Петр Сергеевич Забегаевский.

- Какие факторы способствовали открытию нового производства?

- Во-первых, динамика роста востребованности данной продукции на российском рынке строительных материалов. Несмотря на то, что сегодня  клинкер существует в основном в импортном исполнении, аналитики отмечают  увеличение продаж в этом сегменте более чем на 40% в год. Доходит до того, что некоторые небольшие европейские фабрики работают только на Россию, а общий объем ввоза превышает 50 млн.шт. в год только из стран Евросоюза.

Второй важный фактор, повлиявший на наше решение открыть собственное производство, -  высокая развитость сегмента тротуарного и, дорожного мощения на Северо-Западе. По нашим данным, сегодня  на 98% мощение производится бетонными тротуарными камнями и дорожными плитами. При этом декоративные возможности бетонной тротуарной плитки ограничены особенностями  технологии производства, а долговечность вообще различна у каждого производителя. Таким образом, ситуация сложилась в пользу открытия первого в России крупного производства клинкерного кирпича

- Какую стратегию продвижения своей продукции Вы избрали?

- Сегодня существует раздельный спрос на клинкер и на материалы для мощения. Нам остается только провести прямое импортозамещение клинкерного кирпича для лицевой кладки, и мощности нового производства это позволяют.  Кроме того, мы готовы выйти на рынок дорожного мощения с материалами, значительно более доступными, чем привозной дорожный камень.

Существующий спрос ориентирован на привозной клинкерный кирпич, который  отличается большим разнообразием форм, фактур и расцветок. В один только Петербург завозится продукция десятков кирпичных  фабрик. Пока потребление отличается в основном мелкосерийностью, большим ассортиментом доборных изделий, высоким уровнем клиентского сопровождения, что обуславливает весьма высокую цену. Вывод на рынок продукции крупнотоннажного производства пусть даже с  ограниченным на первом этапе ассортиментом, но с ценой, сопоставимой с ценой обычного керамического кирпича, уже сейчас ощутимо меняет структуру рынка. Нам важно в первую очередь, сформировать массовый спрос на клинкер для мощения. А это именно тот сегмент, где ранее безальтернативно присутствовали бетонные камни.  На следующем этапе мы планируем сделать значительно более доступным лицевой клинкерный кирпич, частично замещая своей продукцией привозную, а частично забирая потребителя у своего же лицевого керамического кирпича.

- Технология работы с новой продукцией как-то отличается от способа укладки традиционного камня?      

- Разумеется, в работе с клинкерным кирпичом есть некоторые нюансы, и их придется учитывать тем, кто привык класть вибропрессованную плитку. Здесь  необходимо организовать более строгий контроль за качеством работ. Специалистам придется пройти инструктаж по технологии укладки. В частности по применению швов между кирпичами для исключения сколов, деформации. Это поможет значительно продлить срок службы изделий.

Несмотря на то, что сегодня в строительстве массово используется вибропрессованная плитка, строителям даже не придется проходить  дополнительное обучение. Достаточно  один раз провести шеф-монтаж на объекте и любой специалист сразу понимает, в чем заключаются особенности работы с клинкером. Кстати, мы готовы предоставить своих специалистов для консультации.

- Но клинкерный дорожный материал дороже традиционного дорожного камня…

- Говоря о стоимости изделия, давайте  учитывать совокупность всех факторов. Долговечность цвета, минимальный процент истираемости – все это способствует последующей  экономии. Если оценивать весь «пирог» то разница составит не более 15-20%, при том, что при соблюдении технологии изготовления подложки и  укладки, срок службы клинкерного кирпича в разы превышает срок службы традиционной дорожной плитки. Это доказана многолетней практикой применения клинкера за рубежом. Обратите внимание, практически вся северная Европа, климат которой нам ближе, чем климат Италии или Испании, вымощена клинкером. Стокгольм, Хельсинки, Осло - там клинкерный кирпич служит долгими десятилетиями. А если уж углубиться в историю, то впервые клинкерный кирпич стали производить более двух веков назад в Голландии. Так что у этого материала солидный срок службы и достойная репутация.   

- Какое оборудование установлено на вашем новом предприятии?

- Производственная линия, созданная совместной работой группы ЛСР с компанией Тектон, уникальна по своим характеристикам и ассортименту выпускаемой продукции. Ее производительность  позволяет выпускать 25 млн. штук условных единиц клинкерного кирпича в год

На линии установлена уникальная резательная машина фирмы FREYMATIC (Швейцария),  способная наносить на камни насечку глубиной 5 мм на всех восьми гранях. Такое рифление поверхности позволяет создавать изделия для уникальных сейсмостойких кладок, для изготовления противоскользящих покрытий и во многих других специфических областях применения.

Поставленная задача одновременного обеспечения большого объема выпуска и изготовления большого ассортимента керамических изделий была осуществлена путем внедрения специальной технологии сушки в камерной сушилке, разработанной и установленной совместно с компанией CeramDry, лидером в области инновационных технологий керамического производства. Сушка одновременно может происходить в восьми различных режимах, что позволяет использовать сырье разной влажности для производства изделий различного формата и пустотности.

Печь голландской компании Instalat построена по индивидуальному проекту и позволяет вести обжиг при максимальной температуре 1200 °С. Это дает возможность получения продукции с низким водопоглощением (до 2 %), морозостойкостью более 100 циклов и уникальными показателями прочности (М ≥ 450). Камни с такими характеристиками уже нашли свое применение в дорожном строительстве (мощение дорог и тротуаров) на наиболее ответственных участках.

- Какое сырье использовано при производстве клинкера?

- Клинкерный кирпич образуется при более полном спекании глинистых частиц. Для его производства мы используем ту же глину, что и для производства керамического кирпича. В шестистах метрах от приемных бункеров завода находится въезд на территорию карьера, где мы разрабатываем одно из крупнейших в мире месторождений кембрийской глины. Высокая однородность глины внутри горизонтов и между горизонтами, отсутствие посторонних включений, позволяют нам гарантированно получать хорошо подготовленное и однородное сырье для формовки и обжига продукции.

При производстве клинкера меняются режимы подготовки сырья, режимы сушки и обжига продукции. В сравнении с обычной керамикой мы применяем более высокую температуру обжига, что приводит к частичному стеклованию твердой фазы.

- Что можно сказать об ассортименте изделий и сферах его применения?

- На стадии освоения производства мы отладили выпуск одного типоразмера 200х100х50 мм, что составляет 0,51 НФ в двух цветах: красном (цвет петербургского кирпича) и коричневом (баварская керамика). Уже сейчас ассортимент расширен: добавлен клинкерный камень мощения большей толщины и отлажен выпуск кирпича формата 1 НФ. Помимо клинкерного кирпича, здесь будет выпускаться лицевой керамический, лицевой клинкерный кирпич разных форматов, цветов, фактур поверхностей, различные фигурные изделия нестандартной формы и размера, тротуарный клинкерный кирпич, облицовочная фасадная плитка.

Возможности линии позволяют выпускать весь спектр придуманных за последние три века форм и типоразмеров клинкерных изделий (карнизные, подоконные, угловые, водосточные, бордюрные, ламельные и галтельные камни) при самой широкой цветовой гамме. Нами отлажены поставки глин из разных регионов России и ввоз беложгущихся украинских глин, что  дает возможность выпускать керамику всех мыслимых для нее расцветок. Также  технология производства позволяет разнообразить фактуру лицевой поверхности изделий (гладкая, регулярно рифленая, под ручную формовку, с абразивными посыпками).

Сферы применения клинкерного кирпича за последние века также были исследованы опытным путем и здесь мы вряд ли откроем что-то принципиально новое. Лицевая кладка со всеми сопутствующими ей фактурными, фигурными и цветовыми изысками; тротуарное и дорожное мощение с бордюрными камнями, водостоками, противоскользящим обрамлением ступеней и дорожек и пр.

Основной результат запуска завода — появление в России своего крупнотоннажного и широкоассортиментного производства клинкерного кирпича, которое предлагает рынку продукцию по непривычным для клинкера ценам.