ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Один глаз хорошо, а два - лучше

Один глаз хорошо, а два - лучше

Законодательство постоянно меняется, но на протяжении многих лет в числе механизмов, обеспечивающих безопасность и качество строительства, остаются такие как экспертиза проектной документации, и надзор за производством строительных работ. Пока остаются...

Пока ведутся дискуссии о планах по отмене обязательной экспертизы проектной документации, сотрудники государственных и негосударственных экспертиз продолжают выполнять свою работу.

О тенденциях и ошибках, которые выявляются в сфере проектирования, рассказывает директор СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Владислав Еремин:

 

- К сожалению, заметного улучшения качества проектной документации, поступающей на государственную экспертизу, не происходит. Нарушение нормативов отмечается по всем разделам проекта. Имеет место сокращение объема и количества информации в пояснительных записках. Проектные решения иногда не соответствуют заданию на проектирование. Отмечу, что проводить анализ я буду по материалам работы Госэксппертизы, у негосударственных экспертиз, возможно, другая статистика.

Причиной выдачи отрицательного заключения экспертизы является несоответствие проектной документации нормативам и требованиям технических регламентов. Анализируя причины ошибок в проектировании, следует отметить, что наряду с человеческим фактором – это волюнтаризм, техническая неграмотность и недостаточное количество проектировщиков высокого уровня – исключительную важность имеет проблема несовершенства нормативной базы строительства в целом. Запутанная с юридической точки зрения система строительных норм и правил, приводит к тому, что некоторым проектировщикам и заказчикам сложно понять, какие нормативы обязательные, а какие рекомендуемые. Все это не способствует грамотной подготовке проектной документации. И при выявлении ошибок проектные материалы возвращаются на доработку.

Более качественную проектную документацию и с точки зрения проектных решений, и с точки зрения оформления представляют организации, имеющие опыт работы с Госэкспертизой или специализирующиеся на каком-то конкретном секторе строительства (Торговые центры, дороги и пр.).

В числе положительных моментов - улучшение объемно планировочных решений в проектах жилищного строительства, где  применяется широкий спектр материалов и конструкций. Наряду с домами, создаваемыми по индивидуальным проектам, строятся типовые дома на основе продукции ДСК. Производители железобетонных изделий совместно с проектировщиками постоянно работают над улучшением потребительских качеств панельных домов. В проектах данного типа жилых зданий отмечается тенденция на уменьшение количества замечаний! В целом качество проектов жилищного строительства более высокое, чем качество проектов зданий другого назначения.

Успешно проходят экспертизу проекты крупных типовых торговых комплексов, разработанные в свое время иностранными проектными организациями и адаптированные к российским нормам.

При реконструкции и строительстве объектов в исторической части города основные претензии экспертизы касаются несоответствия технико-экономических показателей запроектированных зданий режимам зон охраны объектов культурного наследия. Это касается и высотных характеристик и строительных объемов.

Хотел бы обратить внимание проектировщиков и строителей на выполнение требований по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения. Во многих проектах либо полностью отсутствуют мероприятия по этому направлению, или они представлены недостаточно полно. 

Увеличилось количество ошибок при разработке кровель, полов, систем водоотвода, зданий с чердаками и мансардами. При проектировании производственных объектов проектные организации зачастую вынуждены выполнять требования заказчика, нарушая санитарные требования по обеспечению персонала необходимыми бытовыми помещениями. Много ошибок встречается в тех случаях, когда строительство объектов предполагается вести поэтапно. Часто встречается самовольный снос зданий и строительство на их месте новых объектов при наличии разрешения только на реконструкцию.

Мы уделяем серьезное внимание исходно-разрешительной документации и результатам инженерных изысканий. Чаще всего сами результаты соответствуют нормам, но возникают вопросы юридического характера. Например, изыскания проводили компании, не имеющие допуска к этому виду работ.  Нередки случаи, когда компании используют архивные данные, не проводя изысканий и не учитывая, что эти данные могли устареть.

Есть ошибки и при обеспечении конструктивной безопасности,  это касается надежности фундаментов, обоснованности несущей способности свай и оснований. Сейчас применяются разные типы свай и это надо учитывать.

Когда строительство ведется на новых территориях, проблем по поводу планировки практически не возникает, но возникают вопросы с обеспечением территорий инженерными сетями и дорогами.

Итоги 1-ого полугодия

За первые 6 месяцев 2013 года специалистами Центра государственной экспертизы было рассмотрено 335 проектов,  87 % из них проходили государственную экспертизу,

4% - негосударственную и 9% - проверку достоверности определения сметной стоимости.

В I полугодии Центру удалось снизить заявленную стоимость строительства по объектам, финансируемым за счет федерального и регионального бюджетов более чем на 6 млрд. рублей.

В сравнении с первым полугодием 2012 года количество проектов, получивших положительное заключение после проведения первичной государственной экспертизы, увеличилось с 67 до 72%, количество подготовленных отрицательных заключений снизилось с 31 до 29 %.

За первые 6 месяцев текущего года было подготовлено 608 уведомлений о выявлении недостатков в проектной документации и результатах инженерных изысканий.

Контроль плюс надзор

О необходимости совместной работы заказчиков, подрядчиков и органов надзора рассказал начальник Управления государственного строительного надзора Вячеслав Захаров:

- За первое полугодие нами было проведено порядка 1700 проверок,  выдано 800 предписаний, составлено 356 протоколов. Сумма штрафных санкций составила примерно 29 млн рублей.

Проверка строительных объектов осуществляется на основании Постановления Правительства РФ №54 в соответствии с программой проверок, даты которых определяются в соответствии с проектной документацией. Это 4-5 проверок за весь период строительства.Поэтому очень важно, чтобы строительный контроль, которые проводят подрядчики, заказчики (застройщики) и привлеченные ими компании, был регулярным и правильным.

Порядок проведения строительного контроля подробно прописан в приложении к постановлению правительства РФ №468 от 21 июня 2010 года. Остановлюсь только на некоторых моментах. 

Входной контроль материалов и конструкций, который проводит подрядчик, должен осуществляться до момента использования этой продукции в процессе строительства. Он должен включать проверку наличия и содержания документов поставщиков, содержащих сведения о качестве поставляемой ими продукции и её соответствии требованиям рабочей документации, техрегламентам и стандартам. В необходимых случаях должны выполняться контрольные измерения и испытания применяемой продукции. Часто встречается такое нарушение как отсутствие документального подтверждения о проведении входного контроля и отсутствие документов, подтверждающих качество применяемой продукции. В других случаях содержание этих документов не соответствует нормативам на конкретный вид продукции.

Хочу обратить внимание на квалификацию специалистов, осуществляющих строительный контроль. Так контроль за прочностью бетона монолитной конструкции, нередко ведется с нарушением установленных процедур, без проведения необходимых испытаний.

Если проанализировать объекты, по которым ведется государственный строительный надзор, то я бы отметил новую для Петербурга тенденцию. Раньше у нас всегда непроизводственные объекты (жилье, социалка..) превалировали над производственными. Первых было в три раза больше. Если в 2012г было зарегистрировано 664 непроизводственных объектов и 224 — производственных, то в этом году количество непроизводственных объектов снизилось до 263, а  число производственных увеличилось до 556. Насколько долго продлится такое соотношение пока сказать трудно.

 

Подготовила Наталья Соколова

 

Мнение эксперта

Председатель Комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт:

- Подход к экспертизе проектной документации должен быть одинаковым вне зависимости от того, какая организация её проводит: государственная или негосударственная.Конкуренция же должна осуществляться по таким показателям как сервис, цена и сроки. Если проект не соответствует установленным нормативам, мы так же не выдаем положительного заключения. Думаю, что со временем различия между государственной и негосударственной экспертизой будут стираться.