ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ЗСД: ЮЖНЫЙ УЧАСТОК ГОТОВ

ЗСД: ЮЖНЫЙ УЧАСТОК ГОТОВ

 

11 октября был официально открыт новый участок Западного скоростного диаметра – от транспортной развязки в районе улицы Благодатной до набережной реки Екатерингофки.

Открывал новую современную трассу Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который оценил ее накануне не только с позиции госдеятеля, но и как обычный водитель.

По словам российского премьера, уникальная трасса создавалась не только с использованием современных технологий, но и с применением принципов государственно­-частного партнерства, то есть при строительстве использовались средства федерального бюджета, деньги Санкт­-Петербурга, межбюджетные трансферты, а также частные средства, что позволило в короткий срок создать «классную трассу», как подчеркнул Дмитрий Медведев.

На открытии Южного участка также присутствовали министр транспорта России Максим Соколов и губернатор Санкт­-Петербурга Георгий Полтавченко.

Этот участок относится к Южному участку ЗСД и является продолжением открытого для движения участка магистрали от КАД до улицы Благодатной.

По мнению специалистов, открытие данного участка позволит существенно улучшить транспортную ситуацию в Московском и Кировском районах Санкт­-Петербурга, обеспечит выезд грузового автотранспорта из первого и второго районов порта и ОАО «Петролеспорт» на федеральные трассы, минуя городскую улично­-дорожную сеть, а также создаст прямое автодорожное сообщение центральных районов города (набережная Обводного канала) с Кольцевой автодорогой.

Напомним, что трасса является платной, и в данный момент стоимость проезда для легкового автомобиля в дневное время составляет 30 рублей, в ночное – 10 рублей.

С открытием нового участка трассы открылись дополнительные пункты взимания платы (ПВП).

Теперь выделенные полосы с автоматической оплатой проезда (с помощью БСК и транспондера) открыты в обоих направлениях.

На новых ПВП на съездах с ЗСД на Благодатную улицу будет проводиться тестирование оборудования электронной системы взимания платы, и плата за проезд через эти ПВП временно взиматься не будет. Тарифы на проезд через остальные ПВП пока останутся без изменений. Однако ориентировочно через 2 месяца тарифы на всем Южном участке ЗСД изменятся, и теперь будут зависеть также и от маршрута, выбранного пользователем.

Кстати, для удобства автомобилистов на всех пунктах взимания платы выдаются информационные буклеты об открытии нового участка трассы.

Новый участок ЗСД от улицы Благодатной до набережной реки Екатерингофки является очень сложным с технической и инженерной точек зрения: автомагистраль проходит в стесненных промышленных условиях, в непосредственной близости от железной дороги, на протяжении более 1 км трасса представляет собой двухъярусную стальную ферму сложной S­-образной формы.

Основные параметры открываемого участка:

• Длина участка = 5,2 км по основному ходу + 1,3 км – съезд на набережную  реки Екатерингофки.

• Число полос движения на основном ходу = 8 (по 4 в каждом направлении).

• Протяженность дороги на эстакадах и мостах = 5,8 км.

Продолжение строительства трассы ЗСД в этом направлении (на участке от набережной реки. Екатерингофки до Приморского проспекта) будет осуществлять отобранный по результатам открытого конкурса партнер – ООО «Магистраль Северной столицы» (консорциум компаний ОАО «Банк ВТБ» (Россия), ОАО «Газпромбанк» (Россия), GPB Infrastructure Projects Limited (Кипр), Astaldi S.p.A. (Италия), IC Ictas Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. (Турция), Mega Yapi Insaat ve Ticaret Ltd. Sti. (Турция), который в настоящее время осуществляет подготовку к строительству.

Подготовил Евгений Бжезински