ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/16/ноябрь 2012 / «ВОДОКАНАЛ» ОБЕСПЕЧИТ НОВОЕ КАЧЕСТВО УТИЛИЗАЦИИ СНЕГА
«ВОДОКАНАЛ» ОБЕСПЕЧИТ НОВОЕ  КАЧЕСТВО УТИЛИЗАЦИИ СНЕГА

«ВОДОКАНАЛ» ОБЕСПЕЧИТ НОВОЕ КАЧЕСТВО УТИЛИЗАЦИИ СНЕГА

Погода в Северной столице непредсказуема, и снег может выпасть на наши улицы уже в ноябре. Как показала октябрьская проверка, к отопительному сезону город готов. Но готов ли к борьбе со снегом?

ГУП «Водоканал Санкт­-Петербурга» сообщает о том, что в этом году в городе будут введены в эксплуатацию 7 стационарных пунктов общей производительностью 42 тыс. кубометров снега в сутки.

Первый такой пункт был запущен в пуско-­наладку «Водоканалом» 2 апреля этого года на Октябрьской набережной, и сегодня уже полностью готов к работе.

Строительство и эксплуатация подобных пунктов – новое направление деятельности специалистов «Водоканала». Ранее единственный в городе снегоплавильный пункт на Рижском проспекте находился в ведении Комитета по благоустройству (кстати, сейчас «Водоканал» завершает модернизацию этого ССП).

Что же представляет собой стационарный снегоплавильный пункт (ССП)?

В его состав входят дробилки (именно сюда грузовики высыпают снег, и именно здесь он размельчается и отсеивается крупный мусор), подземная снегоплавильная камера (где происходит процесс растапливания), песколовки (где оседает песок и мелкий мусор), а также пульт управления дробилками.

Для растапливания снега в ССП не требуется дополнительных устройств – этот процесс обеспечивают сточные воды, которые подаются в подземную снегоплавильную камеру. Средняя температура стоков зимой от +16 до 18Co, что более чем достаточно для того, чтобы снег растаял.

Процесс работы ССП выглядит так. После измельчения и отсеивания посторонних предметов снег попадает в подземную снегоплавильную камеру, куда также поступают сточные воды и растапливают его. Затем образовавшаяся вода проходит через песколовки, что позволяет очистить ее от песка. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. А дальше по коллекторам образовавшаяся в результате таяния снега вода вместе с другими сточными водами попадает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, стационарные снегоплавильные пункты позволяют вывести процесс утилизации снега на новый уровень, обеспечив его экологичность.

Десять тонн снега (это содержимое одного КамАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 мин.

По мнению специалистов ГУП «Водоканал Санкт­-Петербурга», запуск ССП позволит городу выйти на качественно новый уровень работ по утилизации снега.

К концу октября будут полностью готовы к работе 4 стационарных снегоплавильных пункта. В ноябре завершатся работы еще по двум адресам. А последний в этом году стационарный снегоплавильный пункт – на Волхонском шоссе – будет сдан 10 декабря.

В 2013 году строительство стационарных снегоплавильных пунктов будет продолжено.

 

Подготовил Евгений Бжезински