ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/16/ноябрь 2012 / Технополисы и технопарки, как фактор научно-технического прогресса
Технополисы и технопарки, как фактор научно-технического прогресса

Технополисы и технопарки, как фактор научно-технического прогресса

Технополисы и технопарки вошли в современную российскую действительность не так давно, однако уже прочно завоевали свое место.

Для того чтобы понять, для чего нужны подобные структуры в нашей стране, необходимо четко понимать, что это такое. Самым первым и, наверное, до сих пор самым известным технополисом, созданным в 50­х годах прошлого века в США стала Силиконовая долина в Калифорнии. Постепенно похожие агломерации стали возникать по всему миру – в основном из-­за того, что ресурсы развития промышленности, особенно металлургической, автомобилестроения, кораблестроения, подходили к концу. Для того чтобы вернуть рентабельность и конкурентоспособность этих отраслей, необходимо было снизить удельные затраты всех видов ресурсов при производстве. Сделать это можно было, только повысив наукоемкость и начав развитие нового высокотехнологичного сектора экономики. Кроме того, назрела общая необходимость превратить науку и производство в заинтересованных друг в друге партнеров, а также развить появляющиеся наукоемкие технологии, такие как электроника и биотехнологии, химия и разработка специальных материалов, оптика и информационные технологии и т. д.

Научно­-промышленный комплекс, состоящий в основном из научно­-исследовательских и учебных институтов, необходимой для их полноценного функционирования (труда и отдыха сотрудников) инфраструктуры, а также из предприятий, компаний и фирм, производящих новые виды продукции на основании разработок данных институтов и организаций.

В зависимости от объема и характера выполняемых работ различают следующие технополисы:

• Инновационные центры, главное предназначение которых помогать новым фирмам, связанным с наукоемкими технологиями. Фактически это инкубатор для новых малых предприятий, предоставляющий помещения и обеспечивающий консультационную и финансовую поддержку в решении организационных и технических проблем;

• Научные и исследовательские парки, которые, как правило, обслуживают как новые, так и давно существующие производственные компании и фирмы, и зачастую основываются на одном крупном университете или институте;

• Технологические парки, представляющие целые сети наукоемких производств и фирм, без хорошей связи с научно­-исследовательскими институтами и университетами;

• Технологические центры, являющие собой в основном предприятия для обслуживания высокотехнологичных фирм (в России это направление довольно слабо развито);

• Конгломераты технокомплексов и научных парков, которые стремятся превратить в высокотехнологичную зону целый регион.

Технопарк

Крупное скопление промышленных предприятий с собственными научно­-техническими подразделениями. В данной структуре отсутствует академическая наука, а исследовательский сектор, представлен намного слабее, чем в технополисе.

Создание подобных структур в России, да и в других мировых державах способствует выравниванию экономического уровня разных регионов страны, помогает более рационально размещать производственные силы и превращает некоторые экономически неразвитые регионы государства в научно­-промышленные зоны с высоким уровнем жизни. Наиболее известный технополис в нашей стране расположен в Новосибирске: здесь в Академгородке собран богатейший комплекс научно­-исследовательских институтов и конструкторских бюро; кроме того, на территории данного технополиса прекрасно реализуется система подготовки научных кадров. Уникальность Академгородка заключена в его близости к крупному мегаполису и полной обеспеченности жилищно­бытовой и транспортной инфраструктурой. Следует отметить, что новосибирский Академгородок, пожалуй, единственный технополис в России, которому в целом удалось успешно пережить времена перестройки, когда огромное количество научных работников покидали либо свои отрасли и искали себя в иных профессиях, либо вынуждены были уехать за рубеж. Наибольший удар пришелся по российским проектно-­изыскательским организациям: по данным исследований, их число с 1992 по 2008 года сократилось более чем в 11 раз.

В середине 2002 года Президентом РФ были утверждены 9 основных направлений развития науки и 52 критические наукоемкие технологии, для которых была разработана концепция реформирования государственных научных центров, а в 2006 году Правительство Российской Федерации одобрило государственную программу по созданию в России технопарков в сфере высоких технологий. Это неудивительно, ведь развитие высокотехнологичных отраслей экономики является одной из основных движущих сил роста экономики страны в целом. А без развития технополисов и технопарков, без применения инновационных и наукоемких подходов к производству и ведению бизнеса российские компании не могут полноценно конкурировать на мировом рынке.

К сожалению, на сегодняшний день только небольшое количество технопарков напрямую влияет на экономику страны: научно-­исследовательские институты продают иностранным государствам не только свою инновационную продукцию, но и лицензии на ее выпуск, а затем отечественные потребители приобретают продукт, изобретенный в России, но произведенный за границей, по цене намного превышающей его стоимость. А многие идеи и разработки остаются в наших технополисах только на бумаге, просто потому, что нет подходящей производственной базы и заинтересованных в продвижении новой современной продукции предпринимателей…

Тем не менее в настоящее время из федерального бюджета активно выделяются денежные средства на строительство российского аналога Силиконовой долины – инновационного центра «Сколково», где будет представлен научно­-технологический комплекс не только по разработке, но и по коммерциализации новых технологий. Особые экономические условия получат компании, которые представляют приоритетные для модернизации экономики России отрасли: космос и телекоммуникации, ядерные технологии, энергоэффективность, информационные и биомедицинские технологии. С 1 июня 2012 года территория технополиса «Сколково» вошла в состав Москвы, несмотря на то, что он еще только начинает свое функционирование. Строительство первого здания – «Гиперкуб» – планируется завершить в ближайшее время осенью 2012 года, а остальные объекты первой очереди будут сданы до 2014 года. Полностью завершить строительные работы в «Сколково» планируется к 2020 году: к этому времени здесь будут проживать около 15 тыс. человек, и еще 7 тыс. будут приезжать сюда на работу из других районов столицы и Московской области.

В данный момент структура полиса представлена: открытым университетом «Сколково» (создающим резерв из аспирантов и преподавателей для будущего Сколковского технологического университета); технопарка «Сколково»; Сколковским институтом науки и технологий, где будет использован принцип проектного обучения и модули MBI Массачусетского технологического института: в учреждении будут преподавать профессора со всего мира, и туда смогут поступить только бакалавры и аспиранты, уже имеющие высшее техническое образование. Кроме того, стоит отметить, что уже в настоящее время по каждому из приоритетных для экономики направлений идут разработки, создаются или привлекаются к работе компании­-резиденты данного кластера. Однако говорить об успешности проекта в данный момент рано: формирование научной среды инновационного центра «Сколково» может занять 10–15 лет. Кроме того, по мнению ряда экономистов, на сегодняшний день компании, существующие на российском рынке, борются не за потребителя, а за ресурсы, поэтому инновации им не интересны, и в ближайшее время (пока не произойдет исчерпание ресурсов) мало надежд, что они будут востребованы в полной мере.

Подготовила Елена Шадчина