ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/16/ноябрь 2012 / ГРУППА СТР: СЕТИ СВЯЗИ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИНЖЕНЕРНОЙ...
ГРУППА СТР: СЕТИ СВЯЗИ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

ГРУППА СТР: СЕТИ СВЯЗИ – НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В данной статье мы рассмотрим отдельное направление работ – создание сетей связи в малоэтажной застройке, в первую очередь элитной, в коттеджных поселках класса премиум. К этому сегменту рынка обращены взоры всех заинтересованных участников, в первую очередь строителей и девелоперов, так что заявленная тема весьма актуальна.

Сегодня мы живем в информационном обществе. Лишаясь повседневного доступа к информации – неважно, об окружающем мире, последних новостях или прогнозе погоды – человек начинает испытывать беспокойство. Это легко ощутить самому – достаточно сесть в автомобиль, оставив мобильный телефон дома.

Но если еще несколько лет назад Интернет воспринимался в первую очередь как источник только лишь информационных услуг, как гигантская библиотека текстов, фильмов и рисунков, то сейчас его значение стало гораздо шире, он получает важные прикладные функции.

Современное элитное жилье оборудуется по принципу «умный дом». Специализированные управляющие устройства – контроллеры – поддерживают заданную температуру в жилище, регулируют теплые полы, следят за уровнем воды в бойлерах и накопительных баках, в охранных целях контролируют перемещения в доме и т. п. Затем вся эта информация по запросу или в случае какой­либо опасности автоматически передается владельцу – на мобильный телефон или любое другое устройство, имеющее доступ к сети Интернет.

Все большее значение получает телемедицина и дистанционный контроль. Становится возможным контролировать состояние лежачего дома больного в реальном времени, производить измерение пульса, кровяного давления, температуры тела, проводить экспресс-анализ крови и мочи, что значительно сокращает риск недосмотра и расходы на медицинский персонал.

Ведущие лидеры западного сетевого рынка уделяют этому направлению все большее внимание.

В отечественной практике подобные решения применяются пока редко, лишь для специализированных госпиталей (МЧС).

Услуги Triple Play («три в одном» – телефонная связь, ТВ, Интернет), активно рекламировавшиеся еще два­-три года назад, уходят в прошлое.

Спектр высокодоходных услуг включает теперь HDTV (телевидение высокой четкости) и TV Perso – персональный ТВ­-канал.

Реализация всех перечисленных услуг требует скоростей передачи от 1 до 10 Гбит/с.

Таким образом, возникает необходимость в постоянном и надежном доступе в Интернет. Надо сказать, что в сельской местности, несмотря на все усилия операторов связи, мобильная связь является и всегда будет менее устойчивой, чем проводная.

Прежде пользователь Интернета в основном «качал» информацию от провайдера, что приводило к несимметричности трафика – нисходящий информационный поток значительно превышал восходящий. Подобного рода потоки еще можно было обеспечить с помощью «медной» инфраструктуры.

При указанных скоростях и симметричном потоке – только волоконно­-оптические линии связи (ВОЛС) могут обеспечить требуемые скорости и качество передачи. Опыт применения показал, что предпочтительнее использовать одномодовое волокно (одна длина волны), так как это обеспечивает меньшее затухание сигнала и больший срок эксплуатации.

Сети ВОЛС для малоэтажной застройки, тем более элитного класса, строятся в соответствии с архитектурой FTTH (Fiber To The Home) – «волокно в дом». Архитектура FTTH на современном этапе реализуется на основе технологии PON (Passive Optical Networks – пассивные оптические сети) и ее разновидностей, причем выпуск оборудования для PON, особенно GPON (Gigabit PON), растет лавинообразно.

Основное достоинство PON – отсутствие активного оборудования на всех участках сети, что резко повышает ее надежность, и экономия оптического кабеля, а основной недостаток – некоторая сложность оконечного оборудования: у провайдера должен быть установлен терминал OLT (Optical Line Terminal), у абонента – устройство ONU (Optical Network Unit).

Однако технология PON реализует схему передачи «точка – многоточка», к значительным недостаткам которой относится использование одного волокна множеством пользователей, что накладывает свои ограничения на использование ресурсов сети, в частности скорости. От этих недостатков свободна схема «точка – точка» (Point­to­point, P2P), когда на каждого абонента  работает отдельный оптический кабель. Отметим еще одно достоинство указанных схем, важное для сельской местности. Так как активное оборудование на промежуточных участках отсутствует, сеть более устойчива к авариям на электросети общего пользования.

Поскольку у провайдера имеется аккумуляторная поддержка, а у абонентов подобного класса, как правило, собственный резервный электрогенератор, то в случае аварии в электросети электропитание оконечных устройств будет надежно обеспечено.

 

О вопросах проектирования сетей при строительстве читайте в следующем номере журнала «СТО Строительство Технологии Организация».