ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/16/ноябрь 2012 / Мевлуди Блиадзе: всегда идти дорогами добра
Мевлуди Блиадзе: всегда идти дорогами добра

Мевлуди Блиадзе: всегда идти дорогами добра

 

В мире существует много профессий. Однако для каждого человека важнее всего дело, которое он любит и которое приносит пользу. Например, строитель – профессия в наши дни одна из самых востребованных. Это касается как рабочих, инженеров, так и управленцев.

Мевлуди Дарчоевич Блиадзе – руководитель с большим стажем и серьезным опытом работы. В строительную отрасль он пришел после окончания Грузинского политехнического института в 1975 году. За 19 лет профессиональной деятельности до 1993 года Мевлуди Дарчоевич прошел трудовой путь от мастера тоннельно­-мостового отряда до начальника строительного управления. За эти годы накопились знания о технологиях строительства и ремонта транспортных сооружений, опыт организации работ, пришло понимание логистических связей и экономических аспектов на всех уровнях производственного процесса.

В 90­е годы уже прошлого века дорожное хозяйство России находилось в тяжелом положении. Сокращалось финансирование, устаревали технологии и техника, уходили из профессии квалифицированные специалисты – такие интеллектуальные профессии, как мостостроитель, не были востребованы «диким капитализмом 90­х». Именно в тот период начал формироваться сегмент частного бизнеса, представители которого своей целью ставили совершенствование дорожно­-транспортной отрасли, внедрение новых технологий проектирования и строительства, сохранение преемственности уникальных инженерных кадров. Примером может послужить история возникновения компании «Пилон».

20 лет назад в Санкт­-Петербурге команда единомышленников во главе с Мевлуди Блиадзе создала «Пилон» для выполнения работ по строительству и капитальному ремонту набережных и мостовых сооружений. Начав с небольших объектов по капитальному ремонту набережных, «Пилон» стал уверенно двигаться вперед. Росло количество строительной техники, расширялся спектр видов деятельности, формировался штат высококвалифицированных специалистов, увеличивались объемы работ, и сегодня «Пилон» – одна из самых авторитетных и динамично развивающихся компаний на строительном рынке Санкт­-Петербурга. Следует отметить, среди лидеров мостостроения в Петербурге «Пилон» – единственная компания, которая образовалась не путем приватизации или акционирования государственных мостостроительных предприятий в постсоветское время, а была создана «с нуля» профессионалами­-мостостроителями.

Троицкий, Благовещенский, Сампсониевский, Аничков мосты, набережные канала Грибоедова, Фонтанки, Мойки, новый полутоннель под Литейным мостом, участки Западного скоростного диаметра... За плечами специалистов «Пилона» – выполнение строительно-­монтажных работ более чем на 40 объектах в Санкт­-Петербурге и Ленинградской области. Это реконструкция и капитальный ремонт мостов и набережных в историческом центре города и новое строительство, без которого невозможно представить современное развитие транспортной системы мегаполисов.

В чем успех работы такого крупного современного предприятия? В первую очередь – в грамотной кадровой политике. Все годы Мевлуди Блиадзе трудится с полной отдачей, обеспечивая важнейший результат для своей компании – стабильность. Созданные условия труда для сотрудников делают работу в «Пилоне» престижной и желанной для многих мостостроителей. На предприятии царит атмосфера взаимного доверия, уверенности в поддержке со стороны коллег, социальной защищенности. Известный лозунг «Кадры решают все!», наверное, как нельзя лучше отражает кадровую политику в «Пилоне», потому что «Пилон» – это один большой коллектив единомышленников, объединенный общими целями.

Руководство компании понимает экономическую эффективность вложения средств в обучение персонала, повышение квалификации инженерно­-технических работников и создание для них комфортных условий труда: благоустроенные офисные помещения, мобильные удобные строительные вагончики на объектах, обеспечение качественной спецодеждой и современными средствами механизации.

По словам самого Мевлуди Блиадзе, «Пилон» сегодня – это многогранная компания, которая постоянно развивается, осваивает новые виды работ. 20 лет назад количество сотрудников в компании было меньше 40, а сейчас на предприятии трудится уже около 1700 человек, и их число постоянно растет. «Пилон» дорожит каждым своим работником. Мевлуди Дарчоевич убежден, что бизнес обязан быть социально ориентированным. И это выражается не только в своевременной выплате заработной платы. Например, в «Пилоне» сохранилась выплата пособия по выслуге лет, существует фонд мастера, пособие к отпуску (13­я зарплата), а при необходимости сотрудникам оказывается материальная помощь. Особая гордость Мевлуди Дарчоевича в том, что на предприятии работают несколько поколений, формируются семейные династии. Много внимания генеральный директор уделяет привлечению на производство молодых специалистов. Каждый год более 60 студентов проходят в ЗАО «Пилон» производственную и преддипломную практику, многие из них после окончания вузов остаются работать в компании.

В течение многих лет ЗАО «Пилон» занимается благотворительной деятельностью. Ежегодно принимает участие в городских благотворительных программах, проходящих под патронажем губернатора Санкт­-Петербурга: «Долг» – помощь инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, «Рождественская азбука» – помощь детским больницам Санкт­-Петербурга. Сложились очень теплые отношения с воспитанниками детского дома при профессиональном лицее № 116. Подарки в день рождения и к праздникам, увлекательные экскурсии, участие в учебном процессе находят благодарный отклик в сердцах подростков.

Такая социальная политика характерна для предприятия с первого дня его создания. Это внутреннее убеждение генерального директора: только созидая добро, воспитывая чувство причастности к значимым делам и событиям, можно ожидать от человека труда, полной отдачи и искренней заинтересованности в результатах своей работы.

В этом секрет непререкаемого авторитета генерального директора, 20 лет успешно руководящего своим предприятием. Серьезный, вдумчивый, справедливый управленец и, безусловно, очень обаятельный человек, с необыкновенным чувством юмора, умеющий убеждать и способный выслушать мнение коллег. Строгий руководитель и заботливый наставник.

В ноябре 2012 года Мевлуди Дарчоевичу Блиадзе исполняется 60 лет. Впереди еще много интересной насыщенной работы, новых идей, сложных объектов и радости от общения с коллегами, от успехов компании!