
ISOPLAAT: ТЕПЛО ПО-ФИНСКИ
Финны подходят к строительству собственного дома основательно, порой увеличивая его масштаб и функциональность на протяжении всей жизни. Отсюда и качество, которым славятся скандинавские строительные технологии и материалы.
Несмотря на появление на нашем рынке недорогих экологически чистых стройматериалов, многие россияне продолжают отдавать предпочтение традиционным и не всегда безвредным для человека.
Между тем, использование натуральных теплозвукоизоляционных материалов, таких как плиты из древесных волокон без клея и льняных матов, абсолютно обосновано. Судите сами: ОСП (OSB), ДСП, минеральная вата и стекловата состоят из различных видов волокон и формальдегидного клея, т. е. могут выделять токсичные вещества, пусть и в предельно допустимых количествах. Зачем подвергать здоровье риску, если существует природный утеплитель в виде льняных матов, плит из хвойной древесины ISOPLAAT, а также декоративных тепло и звукоизоляционных панелей ISOTEX?
В России каркасы домов или газобетонные стены снаружи часто обшивают жесткими не дышащими плитами (OSB и др.) или делают наружное утепление пенополистиролом, что затрудняет вывод влаги из стен. В Европе, Скандинавии и Прибалтике уже более полувека применяется технология, когда OSB рекомендуют ставить внутри каркаса, а снаружи – дышащий паропроницаемый материал. Лист ветрозащитной плиты ISOPLAAT весит втрое легче и стоит дешевле, чем OSB, и добавляет теплоизоляцию (слой плиты ISOPLAAT 12 мм по теплоизоляции эквивалентен 44 мм дерева). Кроме того, перекрывает мостики холода и передачи звука по стойкам каркаса. Прочные и гибкие ветрозащитные плиты ISOPLAAT герметично прилегают к неровным поверхностям каркаса или деревянной стены, служат в течение 50 лет (и больше) без появления мостиков холода, а в качестве бонуса дарят звукоизоляцию.
Плита ISOPLAAT отлично дышит, гарантируя сухость внутри стены, поскольку натуральные волокна, в отличие от искусственных, впитывают влагу, после чего выводят ее наружу. Каркасный или деревянный дом, построенный с использованием плит ISOPLAAT, по своему микроклимату не уступает деревянному срубу. Ветрозащитные плиты устанавливаются снаружи непосредственно на стены без обрешетки, затем крепятся рейки и монтируется вентилируемый фасад (сайдинг, вагонка) или штукатурка. Ветрозащитные плиты пропитаны воском, что делает их влагозащищенными, и фасад можно делать через год. Размер плиты 2700х1200х12_(25) мм. Для внутренней отделки помещений используются теплозвукоизолирующие плиты ISOPLAAT толщиной 12 и 25 мм. Их можно шпатлевать, затем оклеивать обоями или красить. Как основу для ламинатных или паркетных полов рекомендуем использовать подложку под ламинат ISOPLAAT толщиной 5 или 7 мм. Тонкие 2–3миллиметровые пленки под давлением мебели сдавливаются и теряют выравнивающий и звукоизолирующий эффект.
Подложка ISOPLAAT за счет толщины 5 мм имеет достаточную механическую прочность, чтобы выдерживать большое давление на стыках ламинированных плит. Кроме того, выравниваются существенные дефекты пола, что избавляет от необходимости укладки фанеры. Подложку можно укладывать прямо на бетон, и она долго будет служить как теплоизолятор, заглушать отраженный стук каблуков и защищать ламинат от небольших протечек.
Евгений Бжезински
ООО «Экоплат»
•4492568, 9807578 •www.ekoplat.ru