
СТРОЯЩАЯСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» о ситуации на рынке недвижимости Санкт-Петербурга отвечают специалисты ведущих строительных компаний города.
Насколько стабильна ситуация на рынке петербургской недвижимости?
Руководитель компании «Л1» Павел Андреев:
– На сегодняшний день стабильна. Наблюдается большой спрос на строящееся жилье. Люди понимают, что это самый надежный инструмент для инвестиций.
Директор по продажам ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий:
– Можно с уверенностью утверждать, что рынок строящейся жилой недвижимости стабилен. Думаю, общая позитивная экономическая картина рынка сохранится на ближайшие 4–5 месяцев, т. е. до марта 2013 года.
Каковы ваши прогнозы относительно роста/падения цен на строящееся жилье? От каких факторов это зависит?
Руководитель компании «Л1» Павел Андреев:
– Цены будут расти. Предложение не успевает за спросом. Начало новых строек притормозилось. Плюс изза вводимых новых норм и требований повышается себестоимость. Все говорит о том, что «первичка» будет прекрасным инструментом для инвестирования.
Директор по продажам ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий:
– Уверен, что о падении цен на недвижимость речи идти не может, даже в условиях кризиса. Определенная корректура цен на строящуюся недвижимость возможна, но не масштабное снижение. В условиях сохранения ситуации можно прогнозировать стабильный рост цен, на общерыночном уровне от 7% до 15%. Во многом ситуация на рынке зависит от общей макроэкономики страны, а если быть точным, то от цены на нефть и ситуации на рынке межбанковского кредитования. Любые колебания в этих секторах экономики практически мгновенно резонируют по рынку недвижимости.
Какие районы являются сегодня наиболее перспективными в плане застройки и приоритетными для вашей компании?
Руководитель компании «Л1» Павел Андреев:
– Из-за дефицита участков в черте города и сложности редевелопмента промышленных территорий интерес застройщиков вынужденно смещается на окраины. К КАД и за него. Из-за неясной ситуации с инженерными сетями в область строители идут неохотно, в том числе из-за присутствия у покупателей психологического барьера перед областной пропиской. Наибольшим покупательским спросом по-прежнему будут пользоваться новостройки на севере и северо-западе Петербурга из-за выгодного расположения относительно метро и КАД.
Директор по продажам ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий:
– Наиболее перспективными являются те районы, где уже есть инженерная инфраструктура и имеются возможности присоединения к инженерным сетям.
Какова динамика продаж у вашей компании за период с января 2012 года по сегодняшний день?
Руководитель компании «Л1» Павел Андреев:
– Продажи неуклонно растут, поскольку увеличилась готовность объектов.
Директор по продажам ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий:
–_Стабильная. Это слово очень четко характеризует ситуацию с продажами в нашей компании. Успешная реализация проекта любой компании заключается в его стабильном финансировании. Компания «Главстрой-СПб» каждый месяц, вне зависимости от сезона, колебаний конъюнктуры и прочих факторов выполняет планы продаж, маржинальности и другие производственные и финансовые задачи, установленные акционерами.
Квартиры в каких домах (районах) продаются наиболее активно и с чем это связано?
Руководитель компании «Л1» Павел Андреев:
– Спрос растет по всем сегментам рынка, второй по востребованности – сегмент «комфорт». За последний год у нас продажи в нем существенно увеличились. Это связано с тем, что многие люди, купившие 5–7 лет назад небольшие квартиры, хотят расширяться и готовы платить за жилье побольше. Что касается районов, то наибольшим спросом пользуется жилье в обжитых, насыщенных инфраструктурой районах города. Это связано с тем, что из-за дефицита участков практически все строительство смещается на окраины города. Только те компании, которые приобрели свой земельный банк еще до кризиса, могут начинать новые проекты в черте города.
Какие меры предпринимались руководством компании для сохранения ее стабильности во время экономического кризиса?
Директор по продажам ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий:
– Во время экономического кризиса 2008–2009–го наша компания только начинала выход на рынок Петербурга. В его разгар мы занимались исключительно проектными работами и согласованием документации по разным инстанциям. В само строительство мы тогда денег не вкладывали, поэтому на деятельность «Главстроя-СПб» кризис практически не повлиял. В 2009 году мы приступили к строительству, а в 2010 году – к продажам. И не прогадали. За последние два года компания стала лидером петербургского рынка по объемам вводимого в строй жилья и продаж квартир.
Насколько компания готова ко второй волне кризиса, о которой говорят эксперты?
Директор по продажам ООО «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий:
– Специально к кризису мы не готовимся, а просто делаем свою работу. Если говорить серьезно, заранее никогда не известно, с какими проблемами придется столкнуться, каков будет их масштаб и продолжительность. В нашей компании под началом опытных и талантливых руководителей трудятся ответственные и компетентные сотрудники, уже не раз прошедшие «огонь, воду и медные трубы» и показавшие свое умение и способность преодолевать возникающие сложности и проблемы. Думаю, что если говорить о готовности к кризису с этой точки зрения, то мы готовы к любому развитию событий.
Коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Денис Бабаков:
«Петербургский строительный рынок активно развивается. По нашим данным, сегодня спрос даже на объекты на начальной стадии строительства превышает предложение. Сейчас в среднем по рынку 90% и более квартир реализуется на этапе строительства, и только 10% и менее – остаются непроданными к моменту ввода объектов в эксплуатацию. Например, в корпусах ЖК «Аврора» и «Восток» Городской домостроительной компании, предприятия бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», запланированных к сдаче в конце 2012 года, вообще почти не осталось квартир.
Среди других тенденций – нарастающая дифференциация цены предложения в разных объектах. Основное ценовое деление происходит между крайне востребованными проектами в обжитых районах Петербурга вблизи метро и всей инфраструктуры, и проектами КОТ, где инфраструктура и транспортная доступность существенно слабее. При этом объем предложения в благоустроенных районах сокращается: в первом полугодии 2012 года сократился на треть по сравнению с тем же периодом 2011 года.
В среднем по рынку мы прогнозируем плавную корректировку цен в пределах уровня инфляции, при этом каждый конкретный проект будет показывать свою динамику в зависимости от уровня спроса на него».
Подготовил Евгений Бжезински