ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
СТРОИМ ДОМ. ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

СТРОИМ ДОМ. ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА

Зачастую новоявленные домовладельцы радуются окончанию строительства дома: ведь момент, когда приходится перейти к внутренней отделке, кажется им волнительным и приближающим заселение. Что, казалось бы, сложного может быть во внутренних работах? Именно поэтому большинство предпочитает сэкономить на этом этапе, сделать возможные работы самостоятельно, без привлечения специалистов и разработки дизайн­-проекта. Однако в этом кроется основная ошибка: ведь оттого, насколько качественно и аккуратно сделана внутренняя отделка дома, зависит не только эстетическая привлекательность жилища, но и комфортабельность проживания в нем.

Еще на этапе проектирования и строительства коттеджа необходимо обратить внимание на инженерные коммуникации: водоснабжение, отопление, канализацию и электрику. Зачастую в сельской местности отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, и при строительстве необходимо учесть место расположения будущего септика, а также скважины или колодца. В зависимости от наличия и качества воды на участке может потребоваться довольно серьезное фильтрационное и насосное оборудование. Прокладкой электрических сетей занимаются специалисты соответствующих организаций, однако если дом построен на удалении от населенных пунктов или в поселке случаются перебои с электричеством, то всегда есть возможность установить автономную систему электроснабжения. В Северо-­Западном регионе наиболее часто используются дизельные электроагрегаты, мощностью от 2 до 16 кВ, хотя начинают применяться и более экологичные и дешевые в использовании варианты: солнечные и ветроэнергетические установки, а также микроГЭС. Система отопления внутри дома может быть совершенно разнообразной: от печного до парового и электрического, все зависит от предоставленных возможностей.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Сидоренков, генеральный директор ЗАО «Синто»:

«Если говорить о теплоснабжении, то, к примеру, в Европе, особенно в близких к нам по климату скандинавских странах традиционно самым популярным подходом является следующий. На поселение из индивидуальных домов строится одна модульная котельная, тепло подводится к каждому дому, и в каждом доме устанавливается небольшой автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП). Горячая вода от котельной оптимально используется для обеспечения дома теплом и горячей водой. Автоматикой учитываются как погодные условия, так и индивидуальные особенности каждого дома.  С помощью таких АИТП обеспечиваются комфортабельные условия проживания при минимальных затратах на отопление и горячую воду.

ЗАО «СИНТО»  более 15 лет занимается разработкой и строительством АИТП под собственной торговой маркой «СиТерМ». Мы даже разработали типоряд и выпустили электронный альбом проектной документации для стандартных модулей тепловых пунктов торговой марки «СиТерМ», покрывающий основные потребности как многоквартирных домов, так и индивидуальных.  Вот такие компактные и надежные модули заводской готовности мы и предлагаем для использования в малоэтажном строительстве.»

Следует учитывать, что новый загородный дом, в отличие от городской квартиры, может оказаться весьма капризным созданием. Если здание построено из бревна или бруса, то ему понадобится время на усадку материала, при которой некоторые виды внутренней отделки могут весьма серьезно пострадать. Кроме того, не каждый коттедж используется для круглогодичного проживания: многие используют дом только в выходные или в теплое время года, а это значит, что нужно учитывать возможность промерзания помещения и высокую влажность в нем. Наиболее простой способ, конечно, наклеить обои и оставить деревянные окрашенные полы. Однако если дом не отапливается постоянно, то пройдет недолгое время – и обои потрескаются и отслоятся от стен, появится плесень. Можно использовать для внутренней отделки панели из пластика или дерева: с одной стороны, они не будут отслаиваться и им не грозит деформация, с другой – будут видны стыки стенового материала.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Рубен Петренко, заместитель директора ООО «Экоплат»:

«Зачастую мы обращаем внимание на привычные вещи и не задумываемся о том, какие у нас стены, пол, насколько экологичны, натуральны и безопасны для здоровья используемые материалы, а еще как было бы хорошо, чтобы стены были теплые, а в комнате было тихо и комфортно.

И  так, существует давно проверенный  временем  способ, который финны используют уже на протяжении нескольких десятилетий и который позволяет за вполне скромные деньги решить сразу все эти вопросы. Что это за материал – это декоративные панели ИЗОТЕКС (ISOTEX). В чем же их уникальность?

 Дело в том, что это единственный в своем роде тепло­ и звукоизоляционный материал в форме декоративной панели для внутренней отделки, абсолютно натуральный, экологичный и антиаллергенный.

 В качестве сырья используется древесная щепа хвойных пород. Волокнистая масса, полученная в результате измельчения щепы, разбавляется водой, прессуется в плиты и высушивается. Изготовление происходит без добавления клея, химии или какого­-нибудь другого связующего. Хвойная древесина сама имеет  смолу и лигнин, которые и удерживают волокна. В общем,  это елка и сосна в чистом виде, но в перемолотом состоянии.

Очень важно, с каким материалом  у нас происходит контакт. Например, мы на морозе трогаем варежку или железку, в теплой комнате сидим на  голом полу или на ковре. Стены  из декоративных панелей  ИЗОТЕКС (ISOTEX) это и есть ковер на стене.

Как указывалось выше, деревянные, каркасные и даже газобетонные дома в процессе эксплуатации дают усадку, а в домах сезонного проживания внутренняя отделка  подвержена существенным перепадам температуры и влажности. Эластичная, натуральная  и имеющая соединение «шип­паз» отделка ИЗОТЕКС с покрытием в виде обоев или ткани сгладит и скомпенсирует эти перепады.

Добавят такие панели и звукоизоляции, но тут надо помнить, что для достижения хорошего эффекта, звукоизолировать надо все стены, потолок и пол.

А для детской комнаты и спальни особенно полезно будет другое свойство панелей – их довольно высокие акустические свойства. Нам очень хорошо знакомо, как сильно звук разносится по квартире, когда в помещении голые крашеные стены которые отражают звуковую волну (это еще называют эффектом эха), недаром царские спальни  декорировали тканями, коврами и гобеленами.

Есть панели ISOTEX и с льняным текстильным покрытием, где звук будет поглощаться и основой, и поверхностным слоем. Поэтому, если в детской комнате будет шумно, то  во всем доме от этого будут меньше страдать.  Акустические свойства очень полезны и для комнаты с домашним кинотеатром.

И последнее, они втрое легче гипсокартона, широкие, имеют соединение «шип­паз» и толщину 12 мм,  поэтому избавляют от необходимости шпаклевать стены и их можно как обои клеить непосредственно на стены или крепить степлером к деревянной обрешетке. ISOTEX очень давно и широко используют и для домов сезонного проживания, как более удобная и практичная альтернатива вагонке и гипсокартону.»

Дом из оцилиндрованного бревна и бруса часто оставляют внутри без дополнительного утепления и основная стена покрывается колеровкой и лаком и используется в качестве внутренней отделки. В этом случае не стоит забывать о том, что дерево должно быть полностью сухим (если речь не идет о клееном брусе) и его поверхность должна быть обработана различными растворами против плесени и огня. Кроме того, сейчас популярно подчеркивать структуру дерева или искусственно состаривать его.

 Для тех, кто предпочитает видеть стену без стыков, складок и трещин наиболее подходящим среди материалов для отделки окажется декоративная штукатурка. Она с легкостью выдерживает перепады температур от +40 до –40Сo и обладает прекрасной паропроницаемостью, поэтому не боится влажности и «хождения» дома.

Если дом построен не из SIP­-панелей или оцилиндрованного бревна, то между несущей стеной и отделочными материалами необходимо проложить слой утеплителя. Какой материал использовать, решать лучше совместно архитектору и хозяину здания: минеральная вата не горюча, однако ее толщина составит 5–20 см; пенопласт не дорогой, но его лучше не использовать в детских комнатах и на крышах, так как при нагревании или старении материала он может начать выделять вредные вещества. Из современных утеплителей наиболее предпочтителен экологически чистый утеплитель из льняного волокна: при толщине 5–10 см он обладает теми же теплоизоляционными свойствами, его выкладывают как монолитную поверхность – стыки плит обрабатываются монтажной пеной, так что между ними не может проникать холод. Теплые каркасные дома застраиваются с использованием плитных материалов из минеральной или базальтовой ваты или же с использованием натуральных утеплителей изо льна, которые обеспечивают вентиляцию, исключают появление сырости и не вызывают аллергию.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Никита Иванищев, технический специалист ROCKWOOL Russia:

«В случае с бревенчатым домом рекомендуем применять наружное утепление с применением негорючих паропроницаемых материалов, таких как плиты из каменной ваты. Это очень эффективный теплоизоляционный материал – всего 10 см утеплителя ROCKWOOL обеспечат необходимый для средней полосы уровень тепловой защиты и сокращение затрат на отопление. Для защиты теплоизоляции от атмосферных воздействий следует установить специальные гидроветрозащитные мембраны ROCKWOOL для стен, которые не препятствует выведению влаги из помещения через стены. Таким образом, мы сохраняем отличительную особенность деревянного дома – «дышащие» стены».

Отделка полов и потолков проводится, как правило, до начала чистовой отделки стен: по окончанию их утепления и установки гипсокартонных панелей (если это предполагается). Напольное покрытие выбирается в зависимости от проходимости помещения: чем больше проходимость и воздействие негативных условий, тем большей износоустойчивостью должен обладать материал, использующийся для пола. В прихожих, кухнях и холлах коттеджей в последнее время все чаще используют плитку из камня, покрытия из синтетического каучука и ПВХ. В жилых комнатах, спальнях и детских используется деревянный паркет, ламинат или ковровое покрытие. Однако наиболее дешевым вариантом продолжает оставаться линолеум: он может быть не только разного цвета и фактуры, но различной степени износоустойчивости и с особыми утепляющими характеристиками. Потолки тоже отличаются по своим качествам и стоимости: они могут быть как обычными, так и подвесными, с возможностью создания объемной структуры или установкой внутрь конструкции осветительных приборов. Обычный потолок покрывается водоэмульсионной или масляной краской, гораздо реже оклеивается обоями. В последнее время очень популярными становятся натяжные потолки, однако их целесообразно использовать в квартирах, где есть опасность затопления или неровные потолки. Хотя натяжной потолок и создает идеально ровную глянцевую или матовую поверхность, но он не дышит, поэтому, если у вас сверху не расположено ванной комнаты и потолки выполнены со знаком качества, необходимости в таком покрытии в загородном доме нет.

Еще одним из важнейших, а иногда и весьма дорогостоящих элементов внутреннего убранства дома становятся окна и двери. Следует понимать, что количество окон и их размеры могут значительно повлиять на общую стоимость коттеджа. Окна и двери стандартных размеров гораздо проще купить, и стоить они будут значительно дешевле, чем изготовляемые по специальному заказу. Кроме того, в «испытанном формате» реже проявляется брак, такие окна и двери легче заменить и проще подобрать к ним фурнитуру. Окна могут быть изготовлены из дерева или пластика с трехслойным или двуслойным остеклением: это влияет на их долговечность и теплопотери, от этого зависит, будет ли промерзать окно при низких температурах. Следует помнить, что трехслойное окно, как правило, сокращает теплопотери на 10–15 %, а вот стоимость его может оказаться в несколько раз выше, чем у стандартного пластикового окошка. Одновременно с установкой окна необходимо позаботиться об откосах и подоконнике: их отсутствие может ухудшить эксплуатационные качества окна и привести к его порче. К тому же многие компании – производители и установщики оконных систем без установки откосов не дают гарантии на свою продукцию. Выбор подоконника тоже зависит от общего убранства дома и планируемых экономических затрат. Строя «родовое гнездо» из кирпича на века, домовладельцы предпочитают устанавливать мраморные или гранитные подоконники: они устойчивы практически к любым видам воздействия. В доме с внутренней отделкой под дерево, логично будет смотреться деревянный подоконник, хотя он зачастую менее износоустойчив и подвержен механическим воздействиям и влиянию влаги. Наиболее дешевым материалом для откосов и подоконников является пластик, однако этот материал не столь прочен и не рекомендуется к использованию в детских комнатах: там его быстро поцарапают, от ударов могут появиться трещины, а следы от фломастеров и маркеров будет довольно сложно оттереть.

Последними штрихами к завершению строительства дома станут охранная и пожарная сигнализации: в данный момент их представлено на рынке великое множество, так что выбрать не составит большого труда. Кроме того, если в доме не проживают постоянно, не лишними окажутся металлические ставни­роллеты на окнах, запирающиеся на ключ изнутри: они защитят от вандализма, брошенного в окно камня или попытки влезть в дом, когда хозяев нет на месте.

Подготовила Елена Шадчина