ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
НАСОСЫ KSB НА СЛУЖБЕ ГОРОДА

НАСОСЫ KSB НА СЛУЖБЕ ГОРОДА

Ежегодно ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» улучшает показатели по реконструкции и оборудованию собственных сооружений. Реализуются новые масштабные проекты, в некоторых из которых принимают участие специалисты компании KSB – одного из мировых лидеров насосного оборудования.

О том, какие насосы применяются «Водоканалом» в новых проектах, а также о конкуренции на российском рынке насосного оборудования рассказывает директор филиала ООО «КСБ» в Санкт-­Петербурге Константин Бирзнек.

Какое оборудование вы поставляете «Водоканалу», и в каких серьезных проектах принимаете участие?

В данный момент наша компания поставляет крупные погружные насосы сухой установки на УРС­422, которая является уникальным сооружением не только для Петербурга, но и в мировом масштабе: подобные сооружения планируются сегодня только в Лондоне и Дубае. Эта станция глубиной 90 м будет обеспечивать поток 8 кубометров сточных вод в секунду. Поставляемые насосы KSB имеют большую производительность, и требуется такое оборудование нечасто. Впрочем, уникально не только оно, но и защитные решетки для очистки стоков – высотой 50 м. Они были также специально спроектированы и изготовлены для этой станции по индивидуальному проекту. Разработкой станции занимался Проектный институт ГУП «Ленгипроинжпроект», и значительную часть работ выполняло проектное подразделение компании KSB.

Необходимо сказать, что все проекты, связанные с коммунальной сферой крупных городов, являются долгосрочными, и работа над многими из них начиналась еще в советские времена ведущими проектными организациями, такими как ЗАО «Ленинградский Водоканалпроект», ГУП «Ленгипроинжпроект» и. д. Даже на современном этапе, когда пересматриваются многие исходные условия и требования по подобным проектам, период проектирования, его сроки, а также сроки государственной экспертизы, проведения тендеров и закупок измеряются годами (к примеру, над проектом реконструкции Южной зоны водоснабжения «Ленгипроинжпроект» работал в течение 3 лет). Поэтому даже на сегодняшний момент «Водоканал» имеет огромное количество проектов реконструкции и нового строительства насосных, канализационно-насосных станций и сетевых объектов. Сроки реализации этих проектов зависят в том числе и от наличия источников финансирования.

Оборудование какого типа вы обычно поставляете «Водоканалу»?

Закупка любого оборудования «Водоканалом» проводится на конкурсной основе, и по любому проекту идет жесткий отбор – по параметрам экономичности, энергоэффективности, надежности, долговечности, максимального КПД и т. д. Важную роль играет стоимость закупки оборудования. Поэтому конкуренция достаточно серьезная…

Какие свойства насосов KSB позволяют выигрывать им в отдельных проектах? По ТЭЦ­1 это, например, было обеспечение необходимой мощности напора…

Первое и главное качество оборудования KSB состоит в том, что мы можем изготавливать такие насосы, которые полностью соответствуют индивидуальным запросам заказчика. В основном компании выпускают стандартный ряд насосов, и заказчик из имеющихся характеристик выбирает те, которые максимально приближены к желаемым. KSB использует принципиально иной подход. Мы предлагаем поставку оборудования с уже подобранной оптимальной схемой работы под конкретную рабочую точку. KSB имеет разветвленную техническую сеть в России, то есть может поддерживать поставку и установку собственного оборудования, а также сервисный центр для его ремонта и обслуживания. Наши заводы на территории Европы могут своевременно, в сжатые сроки, выполнить практически любые заказы.

По поводу конкуренции… Считается, что европейский рынок более монолитен – в одной стране одна-­две компании (не более) делят нишу. В России ситуация другая. С чем это связано?

Это связано со сроком работы компании на том или ином рынке. Если в той же Германии рынок высококачественного насосного оборудования формировался уже многие десятилетия (KSB, например, в прошлом году исполнилось 140 лет), то в России этот процесс только набирает обороты. Западные бренды, каждый из которых пытается найти свою нишу, пришли сюда всего 20–25 лет назад. При этом существует достаточно серьезная конкуренция со стороны отечественных производителей.

Кстати, по поводу местных производителей. Я общался со специалистами, которые говорили о том, что производимый в России серый чугун абсолютно не годится для данного вида оборудования, и многие закупают его за рубежом. В этом случае конечная стоимость продукта должна быть ощутимо выше?..

Это лучше спросить у российских производителей. Но что касается стоимости исходных материалов, таких как сталь, чугун, – она определяется мировым рынком, и поэтому теперь существенной разницы в стоимости металла в России и Европе нет.

И все же, в чем вам видится основная проблема российского рынка насосного оборудования? В нестабильности финансирования? В слишком большом количестве участников? Или недостаточной информированности потенциальных потребителей в вопросах качественного оборудования?

Я бы не сказал, что это проблема. Это, скорее, те вопросы, которые необходимо решать в комплексе. Над информированностью работает каждый производитель насосного оборудования, и мы в том числе. Что касается нестабильности финансирования: когда у водоканалов или производственных предприятий возникает насущная потребность в оборудовании, финансирование, как правило, находится. И здесь основная задача – определить необходимый объем и целесообразность вложения средств. Со своей стороны, мы стремимся дать информацию обо всех плюсах нашей продукции, необходимых для решения именно той конкретной задачи, которая перед потребителем стоит, предложить наиболее грамотные варианты по       оптимальной цене.

Надо сказать, что конкуренция при этом иногда мешает и потребителю тоже, поскольку на рынке сегодня слишком большой разброс цен, что объясняется, видимо, разницей в качестве оборудования и недостаточной технической проработкой запросов заказчика отдельными поставщиками. Потребитель не сразу видит, в чем отличие, почему предлагаемое оборудование оказывается дороже аналога – такие ситуации, конечно, требуют дополнительных разъяснений.

Проходят ли обучение специалисты «Водоканала»?

Конечно, мы проводим обучение специалистов ГУП по работе с нашим оборудованием, для чего у нас есть все возможности. Мы имеем собственное сервисное подразделение, которое осуществляет шеф­монтаж и ввод наших насосов в эксплуатацию. Прием оборудования «Водоканал» проводит на наших заводах в Германии. Совсем недавно, кстати, была принята партия электродвигателей для Московской насосной станции.

Где расположены основные заводы KSB?

По водоснабжению и водоотведению – в Германии, Франции и Голландии.

В Южной зоне водоснабжения установлены насосы KSB, где процент энерго­сбережения был увеличен до 40%. За счет чего это произошло, в первую очередь?

Наверное, начать нужно с того, что есть Постановление правительства о реконструкции систем водоснабжения Санкт­-Петербурга. Первым этапом, который еще, кстати, продолжается, была реконструкция Южной зоны водоснабжения. В рамках этого этапа было заменено оборудование на Урицкой и Фрунзенской насосных станциях. В зоне Урицкой насосной станции заменили порядка 33 насосов (это около 10 мелких насосных станций). На Московской насосной станции сейчас завершена поставка нашего насосного оборудования. В данный момент, насколько известно, «Водоканал» обследует на предмет подобной реконструкции Центральную зону.

За счет чего достигнуты показатели по энергосбережению?

В первую очередь, за счет разумного подхода. Еще на стадии проекта были определены необходимые и достаточные параметры водоснабжения, то есть напоры, подача и т. д. И оказалось, что то оборудование, которое было установлено ранее, было, что называется, «избыточным» – либо с большими подачами, либо с более мощными напорами, чем было необходимо. То есть насосы работали неэффективно. Специалистами KSB был выполнен подбор наиболее оптимальных агрегатов с соответствующим запасом мощности, а также с максимальным КПД.

Какие факторы могут привести к нештатным ситуациям в работе насосного оборудования?

Прежде всего – ошибки монтажа. Это больной вопрос, и мы настоятельно рекомендуем проводить монтаж силами специализированных предприятий с привлечением сервисной службы ООО «КСБ» для контроля и проверки перед запуском оборудования в эксплуатацию.

 

Беседовал Евгений Бжезински