ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/54/СЕНТЯБРЬ 2017 / ВОДА. ТРАНСПОРТИРОВКА БЕЗ ПОТЕРЬ
ВОДА. ТРАНСПОРТИРОВКА БЕЗ ПОТЕРЬ

ВОДА. ТРАНСПОРТИРОВКА БЕЗ ПОТЕРЬ

Короткой строкой
Расчеты показывают, что большие потери воды (в ряде водоканалов они доходят до 40%!) и завышенные расходы на электроэнергию существенно влияют на экономику предприятий, а значит, и на размер тарифов. Следовательно, проблема имеет не только экономический, но и социальный характер.
Компания A.R.I. является ведущим производителем и поставщиком продукции для защиты систем транспортировки жидкостей. Более 40 лет она производит и поставляет на рынок полную линейку гидравлических регулирующих клапанов, воздушных клапанов, обратных клапанов и уменьшителей не измеряемого расхода (UFR). Компания была основана в Израиле, а в настоящее время имеет филиалы в США, Германии, России, Китае, Южной Африке, Франции, Мексике, Бразилии и рынки сбыта более чем в 90 странах мира. 
Клапаны A.R.I. изготавливаются из различных материалов, включая композитные материалы, железо, сталь, нержавеющую сталь, сплавы «Хастеллой», супердуплексную сталь и другие, а также имеют специальное покрытие, что дает возможность широкого спектра их применения. Продукция, разработанная компанией, защищает трубопроводы от разрушительного воздействия кавитации, гидроударов, протечек и воздушных карманов. Также компания предлагает различные варианты энергосберегающей продукции для экономии средств при транспортировке жидкости и ее закачке в системы водоснабжения и канализации.
 
Софт против гидроударов
Одним из инновационных продуктов компании A.R.I. является программное обеспечение ARIavCAD 2017, позволяющее проанализировать параметры конкретной системы, спрогнозировать возможные скачки давления (гидроудары) и определить необходимые размеры, модели и количество клапанов, а также оптимальные места их установки. 
Программа ARIavCAD, удобна и проста для понимания, она позволяет пользователю импортировать все данные по профилю трубопровода, включая большинство необходимых параметров, и достоверно определить свои потребности в воздушных клапанах на трубопроводе. Важно, что это программное обеспечение может быть использовано в сочетании с такими приложениями, как AutoCAD и Microsoft Excel. Программный продукт ARIavCAD значительно экономит время, затраты и усилия проектировщиков, позволяет в соответствие с техническим заданием заказчика оптимально подобрать и расположить воздушные клапаны на любом, даже очень крупном объекте. Это аналитическое программное обеспечение разработано одним из департаментов компании A.R.I. и на сегодняшний день является единственным в мире продуктом, позволяющим решать подобные задачи.
В настоящее время в Казани реализуется проект по оснащению КНС Заречная клапанами A.R.I. в соответствие со схемой, предложенной программой ARIavCAD в процессе гидродинамического моделирования. Всего в первой очереди строительства и реконструкции будет смонтировано восемь обратных клапанов с гидроуправлением диаметром 800 мм (вес каждого клапана 3 тонны) и восемь комбинированных воздушных противогидроударных клапанов диаметром 150 мм. Подобные проекты уже реализованы и оборудование успешно введено в эксплуатацию на предприятиях водоканалов Москвы и Петербурга.
 
Ремонт и строительство как инновация
A.R.I. является единственными в России эксклюзивными представителем компании KRAUSZ – лидера в области инновационного конструирования и производства продукции для ремонта и соединения различных видов труб, применяемых в системах водоснабжения и канализации. Все большую популярность среди профильных предприятий завоевывают универсальные модели хомутов REPAMAX компании KRAUSZ из нержавеющей стали широкого спектра применения для соединения и ремонта различных видов труб.
Сочетая функции муфты и хомута, REPAMAX может применяться как для ремонта пробоев и трещин, так и для соединения трубопроводов одного или разных диаметров. Универсальная патентованная конструкция REPAMAX также позволяет соединять трубы из одного или разных материалов. Данный вид продукции отличается исключительной износостойкостью и гибкостью, а также наилучшим образом приспособлен к работе в условиях агрессивной среды. Такая многофункциональность в сочетании с уникальным, чрезвычайно широким спектром применения с диапазоном регулировки до 33 мм, соединением труб с перепадом наружного диаметра до 10 мм и смещением на угол до 3°, снижает потребность в дополнительном оборудовании и позволяет существенно сократить материальные затраты, а также значительно снизить складские запасы и площади. Благодаря уникальному запатентованному креплению болта с монтажом может справиться даже один человек.
 
Любая задача – повод найти ответ
Оптимальный расход воды – одна из главных задач водоканалов. Основываясь на опыте проведения научно-исследовательских, проектных и конструкторских работ, инженеры компании A.R.I. готовы предложить решения по сокращению как реальных, так и очевидных потерь воды, в том числе из-за процессов, возникающих вследствие неустановившегося давления. Опыт работы в сложных полевых условиях показывает, что воздушные клапаны являются наиболее эффективными и экономически выгодными инструментами решения большинства проблем, обусловленных наличием воздуха в трубопроводе. Воздушные клапаны A.R.I. имеют различную форму, размеры, конфигурацию и целый ряд приложений. Их действие заключается в автоматическом выпуске и впуске воздуха без участия персонала. Поскольку воздушный клапан (кинетическое отверстие) быстро открывается и не позволяет большому количеству воздуха проникнуть в трубопровод, такие явления, как образование пустот и кавитация, исключаются. Применение клапанов A.R.I. в совокупности с программой ARIavCAD становится надежным методом повышения эффективности работы системы, продления срока ее службы и решения многих проблем водоснабжения.
 
Сетевые «фишки»
Комплексный подход к совершенствованию защиты систем транспортировки жидкостей позволяет специалистам компании A.R.I. успешно решать самые разнообразные задачи, повышая эффективность работы предприятий-заказчиков. Так, применение различных приспособлений (например, резервуаров для гашения пульсации потока) дает возможность снизить давление в магистрали. Разработанный в компании инновационный продукт «Редуктор неконтролируемого потребления воды» (UFR) позволяет уменьшить очевидные потери. Гидравлический контроллер обратного клапана HCCV (модель HC 040 – NR) управляет временем открытия и закрытия диска обратного клапана, что предотвращает повышение давления в сетях водоснабжения.
Инновационные модели воздушных клапанов, разработанные в компании, позволяют минимизировать риск проникновения патогенных и вредных загрязняющих веществ в трубопроводы. Уникальные воздушные клапаны предназначены для ситуаций, связанных с отрицательным давлением в сети.
Кроме этого, фирма A.R.I. предлагает водоканалам решения, направленные на существенное уменьшение затрат на электроэнергию и снижение эксплуатационных расходов.
 
Подготовила Елена Никитченко
 
OOO А.Р.И. РАША
115088, Москва 
Шарикоподшипниковская ул., 13 
стр. 1, пом. 2.7
+7 (916) 888-89-85 
e-mail: hezzyp@ari.co.il
+7 (925) 327-06-19
e-mail: berezina@arirussia.ru