ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 05/54/СЕНТЯБРЬ 2017 / ВЕЛИКАЯ ВОДНАЯ ДЕРЖАВА: СВЕТ И ТЕНИ
ВЕЛИКАЯ ВОДНАЯ ДЕРЖАВА: СВЕТ И ТЕНИ

ВЕЛИКАЯ ВОДНАЯ ДЕРЖАВА: СВЕТ И ТЕНИ

Наш собеседник – заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) по технической политике, ученый секретарь ЭТС РАВВ, председатель технического комитета № 343 «Качество воды» Росстандарта, кандидат технических наук, доцент МТУ Георгий Самбурский.
 
– Георгий Александрович, проанализируйте сегодняшнее состояние отрасли водоснабжения. Какие проблемы сейчас для нее наиболее актуальны? Каковы пути их решения?
 
– Давайте отталкиваться от некой ретроспективы. К началу 1991 года централизованным водоснабжением в РСФСР было охвачено 99% городов и 86% поселков. Средний уровень водопотребления на одного человека на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды достиг 327 литров в сутки. Ресурсы природных пресных вод (поверхностных и подземных) позволяли, за редким исключением, надежно решать задачу полного удовлетворения потребности населения Российской Федерации в воде питьевого качества с учетом перспективы. Мощности действующих городских водопроводов при рациональном использовании воды могли обеспечивать нормальное водоснабжение. Сложившиеся системы коммунального водоснабжения, их конструктивные и технологические элементы были проверены многолетней практикой. Однако некоторое безвременье, в котором оказалась экономика нашей страны, ухудшило состояние централизованного водоснабжения: большинство предприятий оказалось в кризисном состоянии; среднесуточный объем питьевой воды, подаваемой в сеть, в целом по стране уменьшился более чем на 20%; заметно увеличилась доля ветхих сетей, требующих замены, возросли утечки и неучтенные расходы воды.
Кроме этого, по причине ухудшения состояния водных источников достижение требуемого качества подаваемой населению питьевой воды сейчас требует применения новых технических решений. Проблемы, с которыми сталкиваются вододефицитные регионы, тоже требуют новых технологических подходов в части водообеспечения. Таким образом, проблема водоснабжения и обеспечения потребителей качественной питьевой водой связана с решением нескольких взаимосвязанных задач. К ним относятся: определение и обеспечение качества источника водоснабжения населенного пункта, выбор технологий водоподготовки с учетом качества воды водоисточника и региональных особенностей, обеспечение качества подаваемой абонентам воды в соответствии с требованиями санитарного законодательства и экономическая возможность применения выбранных технических решений.
Отмечу, что за пять лет с момента принятия Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» обеспеченность населения водой, отвечающей требованиям безопасности, выросла на 4% и на начало 2017 года составила 90,7% населения страны. При этом 70% населения Российской Федерации потреб­ляет питьевую воду из поверхностных источников централизованного водоснабжения, 32% которых не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Для подземных источников несоответствие составляет 17%.
Основные проблемы на объектах систем водоснабжения следующие: отсутствие разработанных и согласованных схем водоснабжения, отсутствие необходимых очистных сооружений на источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения, несоблюдение режима хозяйственной деятельности в утвержденных поясах ЗСО, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений и несоответствие качества воды в распределительной сети гигиеническим нормативам.
 
– Каковы основные причины возникновения таких проблем? Всегда ли это финансовые трудности?
 
– Если рассматривать отдельно питьевое централизованное водоснабжение, то основные проблемы находятся в разных областях, среди которых организационные, технологические, экологические и санитарные.
Экологические проблемы связаны с тем, что в нашей стране 70% объема водоснабжения приходится на поверхностные водные источники. Эти источники подвержены серьезному антропогенному воздействию, степень которого продолжает нарастать. С другой стороны, источники питьевого водоснабжения одновременно могут являться источниками водопользования для сельского хозяйства, промышленности, тепло- и гидроэнергетики. Все это ставит достаточно серьезные задачи в части обеспечения качества источников питьевого водоснабжения.
К экологическому блоку тесно примыкает организационный. Серьезной проблемой является формирование зон санитарной охраны водных источников. Как известно, зоны санитарной охраны состоят из трех поясов, при этом как-то влиять на режим водоема водоснабжающая организация может только на уровне первого пояса зоны санитарной охраны. Далее могут возникать вопросы, связанные с неправомерным использованием земель и участков водной поверхности, относящихся ко второму и третьему поясам санитарной охраны водных источников. В данном случае проблемы – в размещении в границах этих поясов объектов и субъектов хозяйственной деятельности, способных негативно воздействовать на источники водоснабжения. Отдельно стоит говорить о том, что если источник водоснабжения не соответствует требованиям гигиенического законодательства, то получить разрешение и заключить договор водопользования с целью организации питьевого водоснабжения – задача очень сложная, практически лежащая вне правового поля.
Если несколько абстрагироваться от вопросов тарифообразования, централизованное водоснабжение базируется на санитарных требованиях и технологических возможностях. Санитарные требования формируют гигиенические нормативы (СанПиН, ГН), в которых отражаются критерии безопасности питьевой воды. При этом санитарные требования относятся как к той воде, что мы непосредственно употребляем, так и к источникам водоснабжения, а также к применяемым в ходе водоподготовки материалам и реагентам и к транспортировочной системе. Соответственно, исходя из требований санитарного законодательства, формируются требования к технологиям питьевой водоподготовки. Текущие императивы питьевого водоснабжения говорят, что вода должна быть радиологически и микробиологически безопасной, безвредной химически и обладать благоприятными органолептическими свойствами.
 
– Существует ли положительный опыт в плане применения современных технологических решений в области водоподготовки?
 
– Водоподготовка – обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения ее качества к требуемым показателям. В данном случае необходимо сделать оговорку, что считать современными технологическими решениями в области водоподготовки. Водоподготовка в общем включает следующие основные методы обработки: осветление, умягчение, обессоливание и обескремнивание, удаление растворенных газов (термическим или химическим методом) и оксидов и др. форм металлов (фильтрованием, ионным обменом), биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов, улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих воде запах, таких как сероводород, хлор, и ряда органических веществ). В задачи водоподготовки входит и удаление взвешенных частиц.
Если говорить о совершенствовании имеющихся методов, то это процесс идет непрерывно, так как в условиях недостаточного финансирования предприятиям приходится использовать все имеющиеся ресурсы. Рассмотрим схему водоподготовки для поверхностных водных источников.
В рамках такой схемы возможно совершенствование процессов осветления за счет применения новых коагулянтов и флокулянтов, или, к примеру, за счет применения комплексных реагентов, которые имеют помимо коагулирующих свойств и обеззараживающий эффект. Это снижает нагрузки на стадию фильтрования и, несмотря на большую цену реагентов, снижает расход воды на промывку системы (а значит, и расход на перекачку лишних объемов, в том числе меньший подъем воды из источника), снижает сам расход реагентов, уменьшает химизацию воды и риск образования хлорорганических соединений. Все это может быть оценено только в рамках общего процесса водоподготовки. Оптимизация отдельных стадий возможна всегда, вопрос только в том, за чей счет она будет реализована. Можно заменить все осветление мембранными модулями (ультрафильтрация, к примеру), но на сегодня в условиях тарифа на питьевую воду это экономически и технологически не вполне оправданно.
Что касается перспективности тех или иных процессов, то общими словами отвечать сложно. В зависимости от качества исходной воды может оказаться правильным замена объемной коагуляции на контактную, применение динамического осветления, активное внедрение мембранных модулей в водоподготовку, применение комплексных реагентов, действие которых описано выше. Разумеется, это перечень не исчерпывающий.
 
– Осуществляется ли профессиональная экспертная оценка тех или иных технологических возможностей и решений, существующих сегодня на рынке?
 
– В рамках деятельности по организации питьевого централизованного водоснабжения предприятия формируют целевые показатели, в числе которых одним из важнейших является качество подаваемой питьевой воды. Критериями, определяющими формирование целевых показателей в части качества питьевой воды являются соответствие/не соответствие требованиям после водоподготовки (пробы, %), в сетях (пробы, %), поданной по договорам (объем, %).
Система водоснабжения в процессе работы должна удовлетворять требованиям надежности и экономичности. Недоучет требований надежности при проектировании, строительстве и эксплуатации систем может привести к нарушениям нормального водоснабжения. Под надежностью понимается способность системы обеспечивать потребителей водой в необходимых количествах, требуемого качества и под требуемым напором.
Профессиональная оценка решений должна быть на чем-то основана. Полагаю, что в условиях риск-ориентированного нормирования, к которому стремится Рос­потребнадзор, оценку можно проводить, исходя из риск-ориентированных технологических решений. Это означает лишь то, что используемые технологические и организационные решения при питьевой водоподготовке должны обеспечивать безопасность питьевой воды при любых условиях.
 
– Насколько остро стоит сегодня проблема добросовестности поставщиков? Как ее можно решить?
 
– Данный вопрос является весьма болезненным для отрасли. Существующее законодательство в части закупок, тендеров и торгов оставляет недобросовестным поставщикам явные возможности к осуществлению деятельности. Это является следствием того, что основным критерием, с точки зрения антимонопольного законодательства, при заключении договоров на поставку и пр. является цена. Разумеется, это в корне неверно. В рамках деятельности Экспертно-технологического совета РАВВ мы инициировали разработку методики оценки Стоимости жизненного цикла для продукции, материалов, реагентов, объектов инфраструктуры, применяемых в водоснабжении и водоотведении. Данная методика уже разработана группой специалистов под руководством доктора технических наук В. И. Баженова (руководителя секции ЭТС РАВВ по энергосбережению) и в настоящий момент проходит публичные слушания. Она будет представлена на Х Юбилейной конференции водоканалов в Калининграде (18–22 сентября 2017 года). По результатам обсуждения РАВВ будет обращаться в Федеральную антимонопольную службу с целью признания данной методики (а точнее – требований по оценке стоимости жизненного цикла) обязательной составляющей для конкурсных процедур.
 
Беседовала Елена Никитченко
 
(Окончание интервью в следующем номере)