ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/45/ИЮНЬ 2016 / Важнейшая задача — консолидация инженерной мысли
Важнейшая задача — консолидация инженерной мысли

Важнейшая задача — консолидация инженерной мысли

Первый Технологический Съезд РАВВ состоялся 27 апреля 2016 г., параллельно с проведением международной выставки-конференции «ЭКВАТЭК-2016». Основная тема мероприятия была заявлена как «Технологическое развитие водной отрасли - будущее России». В работе съезда приняли участие специалисты предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и промышленного комплекса, представители научно-исследовательских, проектных, учебных организаций, производители и поставщики оборудования.

Основной доклад, о проблемах профессионального сообщества, задачах съезда и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, сделала исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова
- Первый Технологический съезд — это продолжение давней традиции «водопроводных» и «санитарных» съездов, которые проходили в России с начала XX-го века — на этих мероприятиях встречалась инженерная элита страны, происходил обмен опытом, - отметила Елена Довлатова. - Сегодня одна из задач отрасли — консолидация современной инженерной мысли, а также организационных, юридических, финансовых знаний. Работая в сфере водоснабжения и водоотведения, мы осознаем нехватку хороших инженеров; не хватает информации о том, как заниматься развитием предприятий с опорой на ограниченные тарифы, кому из поставщиков можно доверять.

Важная задача съезда — формирование Экспертно-технологического совета как постоянно действующего органа, обеспечивающего оценку инноваций, комплексных решений, действующих компаний для предприятий водоснабжения и водоотведения. 

Одним из важнейших инструментов, который должен быть сформирован усилиями РАВВ, должен стать реестр добросовестных поставщиков. Сегодня в правительства регионов, в РАВВ, в региональные Водоканалы регулярно приходят запросы: какая компания способна качественно выполнить схему водоснабжения, реализовать то или иное решение. На конкурсы выходит масса участников с различным уровнем цен - от необоснованно завышенных до демпинговых. Доверить систему жизнеобеспечения города, поселения можно лишь добросовестной компании с ценовым предложением, которое соответствует и уровню предлагаемых решений, и возможностям заказчика. Сбор, анализ информации о работе компаний должен быть поставлен на системную основу — и привести к формированию реестра добросовестных поставщиков.

Важный процесс, который также должен осуществляться на системной основе, с участием РАВВ и Экспертно-технологического совета — оценка инновационных предложений. Необходимо оценивать поступающие идеи: делается ли попытка «застолбить» патентом хорошо забытое старое, или действительно предлагается качественная, перспективная идея. Некоторые предложения можно оценить немедленно, но есть и ситуации, когда необходима аналитическая работа экспертов, детальное изучение вопроса. Эту работу планируется координировать с функционирующими в России институтами по развитию инновационных технологий — такими как фонд Сколково, и т.п. 

Еще одна задача РАВВ и Экспертно-технологического совета — формирование реестра предлагаемых технологий и комплексных решений, которые могут быть использованы в населенных пунктах разного масштаба как типовые проекты, проекты повторного применения. Это весьма актуально на фоне сложного положения проектных институтов отрасли. Эксперты должны определить наиболее качественные и рекомендовать их как типовые — которые могут рекомендоваться как апробированные. Важнейшая задача - апробация проектов и оценка опыта.

Определение единой «системы координат» для отрасли, возможность сравнить собственные показатели как с отечественными, так и с зарубежными компаниями, оценка своих позиций в сопоставлении с мировым опытом — это задача бенчмаркинга. При этом следует учесть огромный разброс в масштабах, возможностях, природно-климатических условиях деятельности российских водоканалов. Вместе с тем, нужно определить общие критерии и показатели эффективности, в которых даже небольшие предприятия смогут позиционировать свои достижения наравне с предприятиями крупных городов. 

Следует уделить особое внимание кадровой политике: в стране в значительной мере утрачена база среднего специального образования; на рынок не поступают ни хорошие технологи, ни грамотные рабочие. РАВВ, как уполномоченная организация по созданию центров оценки квалификации, планирует продолжать эту работу в стране — начало же этой деятельности положено с созданием Водной Академии в составе «Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга».

Наконец, одна из задач съезда — обратить внимание на ряд разночтений и несоответствий в нормативах и стандартах. Необходимо обеспечить унификацию терминологии, избавиться от непредсказуемых, зачастую явно пролоббированных нормативов. Задача и РАВВ, и съезда, и экспертно-технологического совета — внедрить в практику нормотворчества принцип «Лучше меньше, да лучше».

С докладом о Позиционировании российских предприятий в общемировом рейтинге предприятий ВКХ выступил генеральный директор Водоканала Санкт-Петербурга Феликс Кармазинов.
- Бенчмаркинг представляет собой непрерывный процесс, который начинается с сопоставления показателей деятельности и заканчивается фактическими результатами для предприятия. Эти результаты выражаются как в улучшении качества услуг, так и в повышении эффективности производства. Водоканал Санкт-Петербурга проводит работу по двум направлениям бенчмаркинга: внешний и внутренний, - отметил Ф.В. Кармазинов. - Внешний бенчмаркинг направлен на поиск передового опыта среди предприятий отрасли как в России, так и за рубежом; внутренний - на обмен лучшими идеями внутри подразделений предприятия. Для этого мы разработали свою внутреннюю методологию сопоставления результатов работы производственных подразделений.

Значительный шаг в развитии этого направления был сделан в 2014 году, когда Водоканал принял участие в Международной программе «Европейской организации бенчмаркинга» (ЕВС). Этот фонд обеспечивает единую основу для сбора данных – методику, которая базируется на рекомендациях Международной водной ассоциации (IWA) по расчету ключевых показателей. Это позволяет гарантировать, что рассматриваемые показатели сопоставимы между собой. Проводимые по результатам ежегодной программы международные семинары являются хорошей площадкой для общения специалистов, обмена опытом и идеями.

Результаты применения бенчмаркинга - совместная работа предприятия с водоканалами Финляндии, направленная на сокращение расходов и потерь воды при транспортировке. Еще одним положительным примером стала совместная работа со специалистами стран Балтии по совершенствованию системы очистки городских стоков в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

К сожалению, в России не проводятся программы отраслевого бенчмаркинга, отсутствуют единая основа и методология для проведения сопоставления показателей отечественных предприятий. Поэтому для усиления процессов обмена современными технологиям и инновациями, научно-исследовательскими разработками, в том числе по применению оборудования, реагентов и материалов предложено создать Российскую программу бенчмаркинга предприятий водно-коммунального хозяйства, которую может возглавить создаваемый Экспертно-технологический Совет РАВВ, - завершил выступление докладчик. 

Работа съезда была продолжена в формате секций. Темой секции «Особенности строительства и модернизации инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства для крупных, средних и малых городов» стало обсуждение подходов для проектных решений различного масштаба, критерии выбора технологий и возможности оправданных инвестиций для объектов разной производительности, возможности типизации проектов для ВКХ крупных, средних и малых городов. С докладом об основных технологических задачах водопроводно-канализационного хозяйства страны выступил Е.И. Пупырев, президент НП «Межрегиональный союз проектировщиков». Главный инженер АО «Красноярский институт «Водоканалпроект» рассказал об особенностях строительства и модернизации инфраструктуры ВКХ для крупных городов; эта же тема, но уже в применении к средним городам, была раскрыта в выступлении директора МУП «Водоканал» г. Череповец С.Н.Ильина. Наиболее активное обсуждение вызвало выступление директора Альта-групп М.М.Пукемо: «Децентрализация канализования в малых городах – эффективный путь развития»; с этим тезисом согласились не все участники секции.

Темой секции №3 стали конкурентоспособные российские разработки, перспективы создания отечественных инновационных технологий в сфере водоснабжения и водоотведения. Участники обсудили отечественные технологические возможности для водоснабжения и водоотведения — многие из разработок пока не получили распространения, и нуждаются в поддержке. С обзором потенциально интересных решений, задач повышения качества питьевой воды, перехода на технологическое нормирование (НДТ) выступил руководитель департамента водоподготовки РАВВ Г.А. Самбурский. Руководитель управляющей компании «Кластера водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга» Ю.М. Коровицын рассказал о работе по становлению кластера, о создании отраслевого технопарка для водоснабжения и водоотведения. В докладах других экспертов прозвучали сообщения о возможностях новых отечественных технологий и реагентов для водоочистки, опыте работы ведущих предприятий водоснабжения страны во внедрении российских разработок. 

Темой секции № 4 стал системный подход к нормативному обеспечению технологического развития отрасли. Участники обсудили проблемы структурирование актов правового регулирования деятельности организаций водопроводно-канализационного хозяйства, взаимопересечение действующих нормативов, зоны ответственности различных ведомств; решения, оптимизирующие работу соответствующих служб предприятий отрасли. Были затронуты вопросы судебной практики по корректировке нормативных решений, вносящих дисбаланс в развитие предприятий отрасли.

Завершающая Секция № 5 была посвящена консолидации научных, экспертных и производственных компетенций как стратегии эффективной деятельности и инвестиционного развития. В основном, она прошла как свободное обсуждение организационных вопросов создания Экспертно-технологического совета в рамках профессионального сообщества, задачам формирования отраслевой технической политики, продвижения апробированных эффективных решений. В рамках работы завершающей секции была обоснована необходимость создания Экспертно–технологического Совета при РАВВ, сформулирован перечень задач по анализу новых технологий, по проведению экспертизы технических решений, выдаче рекомендаций для внедрения. Е.И. Пупырев доложил о структуре и программе работы Экспертно-технологического Совета РАВВ, был определен порядок формирования Совета.

По окончании работы съезда мы попросили Исполнительного директора РАВВ Елену Довлатову подвести итоги мероприятия
- Сегодняшний съезд — это в значительной мере учредительная сессия; к следующему съезду мы сможем оценить предварительные итоги по направлениям, которые были сформулированы сегодня. Задач много; Экспертно-технологический совет, создание которого состоялось на съезде (это пожалуй главный итог нашей работы), уточнит и расширит актуальные направления деятельности. Надеюсь, тематика наших секций, глубина проработки докладов станут более значительными. К сожалению, мы были ограничены временем, работу пришлось уложить в один день — поэтому мы будем рассматривать и другие форматы. Но и первый съезд безусловно удался - все участники проявили вовлеченность, заинтересованность, и положительно оценили мероприятие.