
ЛУГА: В АКТИВНОЙ ФАЗЕ
«Есть в России город Луга, Петербургского округа.
Хуже не было б сего городишки на примете,
Если б не было на свете Новоржева моего»...
Такими нелестными строками наградил Александр Сергеевич Лугу в 1817 году.
Современники предполагают, что, когда Пушкин в очередной раз проезжал Лугу, погода была ненастная, шел дождь, да и сам поэт был явно не в духе. Между тем целая плеяда прославенных российских писателей, композиторов и художников приезжали в эти края за вдохновением. Среди них – Тургенев, Некрасов, Шишкин, Римский-Корсаков, Салтыков-Щедрин, Дюма, Блок, изобретатель радио профессор Попов и многие другие. Это неудивительно, поскольку природа этого края прекрасна, а знаменитые Лужские родники были признаны единственными в центральной России обладающими целебными свойствами источниками.
Впервые Лужский край упоминается в 947 году в «Повести временных лет».
Уже в 10 веке здесь неоднократно путешествовала княгиня Ольга, в частности, она бывала в старинном селении Городец, основанном в 8 веке. В разные времена на территории нынешнего Лужского района было построено множество церквей и усадеб, которые сегодня являются памятниками русского зодчества.
Начиная с 19 века великолепные озера здешних мест со всех сторон окружают роскошные дворянские усадьбы – Карамышевых, Бакуниных, Белосельских-Белозерских, Римских-Корсаковых, Половцевых…
Кстати, именно под руководством князя Половцева здесь начался настоящий строительный и архитектурный бум, вершиной которого стало прекрасное имение Рапти (его еще называют Лужским Версалем) с потрясающим воображение дворцом князя Половцева, выполненном в лучших традициях барокко. Сегодня ему, как и многим усадьбам и церквям Лужского района, требуются восстановительные работы. Дворец Половцева с чудесным видом на Череменецкое озеро планируют превратить в шикарную гостиницу для туристов.
Руководство района, впрочем, в числе первоочередных задач видит создание комфортной зоны для проживания и отдыха самих жителей Луги.
По словам главы администрации Лужского района Олега Малащенко, не очень приятно слышать от жителей района фразы вроде: «поеду в Санкт-Петербург отдохнуть», и хотелось бы, чтобы они могли достойно отдыхать в родном крае.
Сегодня Лужский район является примерным по многим показателям – благоустройству территорий, увеличению объемов производства промышленных предприятий (до 15%), приросту в сельском хозяйстве (до 18%) и т. д.
При активной поддержке Правительства Ленобласти, район восстанавливает объекты исторического наследия, благоустраивает старые школы, строит новые детские сады, переселяет жителей ветхих домов в новые.
Известный Лужский абразивный завод строит новые производственные корпуса, решая вопросы импортозамещения и обеспечивая в регионе новые рабочие места.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, район активно привлекает инвесторов. «Сегодня подписан целый ряд соглашений с инвесторами о строительстве новых производственных предприятий на территории района, – говорит Олег Малащенко, – здесь будет деревообрабатывающее производство, появятся свиноводческая и кролиководческая фермы».
По словам г-на Малащенко, временно приостановленное строительство нового завода по производству стеклянных панелей, также планируется возобновить в скором времени.
Постепенно планируется разрешить и проблему с банкротством Лужского водоканала, который находится в таком состоянии с 2002 года, но при этом продолжает функционировать, и все имущество которого вскоре будет передано в областной водоканал.
Несколько лет назад Лужский район вошел в федеральную программу по теплоснабжению, благодаря которой здесь сегодня будут построены новые котельные в п. Торошковичи, д. Ям-Тесово и п. Дзержинского.
Остаются некоторые проблемы с газоснабжением (на сегодняшний день Лужский район газифицирован на 65%). В 2016 из бюджета Ленобласти на реализацию схем газоснабжения было выделено10 млн руб., что, по мнению руководства района, во многом позволит решить данный вопрос.
К сентябрю, в рамках программы энергообеспечения в Лужском районе, будет запущена 48-я подстанция, которая не только даст дополнительные мощности, но и позволит реализовать несколько новых инвестиционных проектов.
Несмотря на то, что нового строительства в регионе с 70-х годов прошлого столетия практически не ведется, возникающие проблемы с социальной инфраструктурой и переселением людей из ветхого и аварийного жилья решаются оперативно.
При активном содействии Правительства Ленобласти, в районе успешно проводятся работы по капитальному ремонту жилых домов. В 2015 году заработала программа по переселению жителей района из ветхого фонда (в основном это деревянные дома, порядка трехсот их которых признано ветхими). И уже в нынешнем году только в г. Луга сдано в эксплуатацию два многоквартирных дома, еще два готовятся к сдаче и один строится.
Решение вопроса транспортной доступности жители района связывают со строительством 4-полосного движения по федеральной трассе, протяженность которой на территории Лужского района составляет около 100 км. Постепенно решаются задачи по приведению в порядок пешеходных дорожек в Луге, а также ремонту местных дорог.
Год назад в Луге, по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, начала действовать программа реновации школ, благодаря которой уже удалось качественно отремонтировать школу №3 и школу в д. Торошковичи, а к сентябрю будут завершены ремонтные работы в школе №5 в г. Лугаю Аналогичная программа, по словам Олега Малащенко, будет запущена и по детским садам, ведь их в районе – двадцать пять, и на реконструкцию всех понадобится не менее 1,5 млрд руб.
Район заботится о детях с ограниченными возможностями здоровья, - была запущена районная программа «Открытое сердце», благодаря которой дети-инвалиды могут получать необходимые средства реабилитации. В 2015 году для таких детишек в Луге был открыт детсад на 225 мест, который при поддержке Ленобласти был выкуплен у завода «ТЕМП».
В следующем году только городу Луге исполнится 245 лет, история же этого края и местных достопримечательностей, как написано выше, насчитывает много веков.
Олег Малащенко отмечает, что сегодня Лужский район незаслуженно обделен вниманием туристов. Помимо великолепных пейзажей, древних церквей и усадеб, здесь находится, к примеру, Девонский разлом (таких достопримечательностей всего две в мире, вторая находится в Австралии).
Город Луга занимает стратегически важное географическое положение – он расположен на границе трех больших областей – Ленинградской, Новгородской и Псковской, является городом Воинской славы, центром района с богатой и древней историей, имеет серьезные промышленные производства. Все это говорит о том, что в скором времени Луга и Лужский район могут стать не только примером развития для соседей по региону, но и новой культурной, туристической меккой России.
А знаете ли вы, что ОАО «Лужский абразивный завод» — единственный завод в России, который производит тигли – специальные емкости для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов. Тигли — это неотъемлемая часть металлургического и лабораторного оборудования при литье различных металлов, сплавов, и пр.
Сегодня в Лужском районе насчитывается более 90 старинных усадеб, многие из которых требуют серьезных восстановительных работ. Руководство района готово предложить инвесторам максимально выгодные условия.
Луга является городом Воинской славы.
В 1941 году здесь, на подступах к Ленинграду, проходили ожесточенные бои
Столкнувшись с серьезным сопротивлением советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север». Лужский оборонительный рубеж на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу.
В годы Великой Отечественной войны пять тысяч лужан были награждены орденами и медалями СССР. Лужская земля дала Родине 24 героя Советского Союза.
Подготовил Евгений Раи