ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/37 ИЮЛЬ 2015 / ГОСПОДЬ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ТОМУ, КТО ДЕЙСТВУЕТ
ГОСПОДЬ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ТОМУ, КТО ДЕЙСТВУЕТ

ГОСПОДЬ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ТОМУ, КТО ДЕЙСТВУЕТ

В начале июля ГК «РосСтройИнвест», как и планировала, получила разрешение на строительство ЖК «Кремлевские звезды». Факт, который говорит о многом, с учетом кризисных явлений во всех сферах российской экономики, падения спроса на все – и при всем при этом яркости инвестпроекта.

О том, чем характеризуется нынешний этап развития отрасли и есть ли у строителей возможности для преодоления кризисных явлений, мы беседуем с председателем совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федором Туркиным.

– Строительная отрасль – составляющая часть экономики страны, которая находится сейчас в непростой ситуации. Причин для этого несколько: внутренние, связанные с наличием, по сути, сырьевой экономики страны из-за отсутствия в течение продолжительного времени четкой стратегии развития, и внешние, определяющиеся нынешней политической ситуацией и давлением Запада. Соответственно, строительной отрасли тоже приходится непросто, в первую очередь потому, что нет достаточного финансового ресурса для строительства, нет крови экономики – денег. Помимо снижения возможностей инвесторов, серьезно уменьшились и возможности потенциальных покупателей: зарплаты упали, банки более полугода предлагали практически неподъемный процент по ипотечному кредитованию. И хотя в данной ситуации немало негативных моментов, думаю, строители – и «РосСтройИнвест» в частности – благодаря накопившемуся опыту адаптировались к сложностям, энергичны и смотрят в будущее с оптимизмом.

– Кому сегодня проще – крупным или маленьким компаниям?
– Всем сложно. Трудности крупных компаний связаны с масштабностью их проектов: спрос снизился, бюджетное финансирование сократилось или приостановилось, а деньги компаниями уже вложены, а ведь увеличение сроков строительства неизбежно ведет к росту накладных расходов и росту стоимости заемных средств. Маленьким компаниям трудно, в первую очередь, из-за их зависимости от экономического положения тех компаний, у которых они работают на субподряде. Пожалуй, чуть-чуть легче, с моей точки зрения, среднему бизнесу – в силу их определенной самодостаточности и меньшей зависимости от внешних финансовых колебаний, но говорить о «легкости их бытия» было бы опрометчиво.

– Достаточно ли у нас средних компаний, способных удерживать ситуацию?
– На мой взгляд, средний бизнес есть, он укрепился и продолжает укрепляться. Ведь почему нужно развивать малый бизнес? Именно потому, что в будущем определенная часть малых предприятий становятся средними. «РосСтройИнвест» тоже вырос из малого бизнеса, я бы даже сказал, что из микро-бизнеса. Что касается достаточности, думаю, что если увеличить количество средних компаний раз в двадцать, то для России это будет в самый раз.

– В чем суть вашей стратегии «Лучшее для каждого» и как она коррелирует с концепцией «Доступный комфорт»?

– Никаких перемен в стратегии компании не произошло. «Доступный комфорт» – это концепция для жилого строительства, по ряду характеристик близкого к «эконом-классу» (например, по габаритам квартир), но с добавлением дополнительных опций, характерных для гораздо более высоких классов (развернутая инфраструктура внутри жилых комплексов, яркая архитектура и т. д.). В свою очередь, «Доступный комфорт» является частью стратегии «Лучшее для каждого», которая объединяет все направления нашей деятельности. В рамках бюджетного направления мы строим больницы, детские учреждения, и здесь мы тоже руководствуемся принципом «Лучшее для каждого», ибо каждый из нас в отдельные периоды своей жизни становится пациентом или учеником и достоин получать самое лучшее.
Повторю, мы в каждом направлении стремимся все делать на достойном уровне, чтобы и жилые дома, и больницы, и школы, и детские сады были самыми красивыми и удобными, оснащенными современным оборудованием, обеспеченные необходимой инфраструктурой.

– Сегодня высокое качество строительства обходится намного дороже?
– Качество всегда стоит дорого – и в плане финансов, и в плане прилагаемых усилий. И пока вопрос с импортозамещением не будет решен (а на это нужно не меньше пяти лет), строительство будет дорожать.

– Собственный бетонный завод приносит свои плюсы?
– Безусловно. Поскольку сейчас идет активное строительство комплекса «Золотые купола», благодаря наличию завода мы выигрываем в логистике и качестве. Не хочу сказать, что наши коллеги снижают качество, но близость производства и возможность непосредственно его контролировать позволяют, с одной стороны, получать бетон своевременно и с гарантированным качеством, а с другой – оптимизировать процесс производства работ.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем последнем проекте «Кремлевские звезды»? Почему ар-деко?
– Так получилось, что именно из стиля ар-деко вырос сталинский ампир, являющийся по сути, ар-деко с советской символикой. Дома в этом стиле в 1930–1950-е годы украсили Москву. Новый жилой комплекс расположится в Московском районе, в архитектуре которого просматривается явная «перекличка» с московской архитектурой. Поэтому мы и решили, что в этой локации будет уместно построить дом, напоминающий московские высотки того времени.
Проект, может быть, не столь масштабный, но очень яркий и красивый. Впрочем, все наши объекты яркие, да и концепция «Доступный комфорт» предполагает выразительные, нетиповые архитектурные решения. Люди хотят жить в домах красивых, хотят, чтобы их дом был уютным, теплым, гостеприимным – и в то же время отличался от соседних, был запоминающимся. До сих пор нам удавалось выдерживать эту традицию, и в дальнейшем от нее не отступим.

– Как вы считаете, в связи с удорожанием кредитов застройщики не захотят «скинуть» с себя бремя возведения социальных объектов?
– Насколько я знаю, таких мыслей нет – большинство готовы строить школы, детские сады, ибо без них серьезно падает привлекательность жилья. Да, это вынужденная мера, социальное строительство является обязанностью государства, но если в данный момент оно не имеет таких возможностей, нужно идти навстречу, все это понимают.

– Вам интересны масштабные проекты типа объектов сочинской Олимпиады, ЧМ-2018, Керченского моста?
– Конечно, мы готовы в них участвовать, но часто о проведении конкурса мы узнаем пост-фактум. С удовольствием бы поучаствовали в проектировании новой сцены Мариинского театра, но узнали об этом, когда все было проведено и решено. А я абсолютно уверен, что наш проект был бы интересным. Не знаю, победил бы он в конкурсе или нет, приняли бы наши предложения или не приняли, но то, что он был бы как минимум ярким и выдержанным в петербургском стиле – это точно.

– Вы считаете, что в этой сфере не хватает публичности?
– Я считаю, что если мы хотим, чтобы город и страна развивались, информация должна широко и открыто распространяться, быть доступной и своевременной.

– Не поэтому ли мы в части строительства отстаем от Москвы?
– В строительстве жилья мы не отстаем, да и строим лучше, чем в Москве – это я говорю как человек, который владеет вопросом профессионально. Петербургские проекты превосходят столичные и по внешнему облику, и по разнообразию применяемых технологий. Рынок жилья Московского региона – крупнейший в стране, и наши московские коллеги смотрят на ситуацию упрощенно: зачем чрезмерно стараться, если спрос и так велик? В итоге сдаются неинтересные с архитектурной точки зрения, «аскетичные» многоэтажки. В Москве все проще: красивая архитектура и качественная инженерия – для элитного жилья, минимализм во всем – для жилья эконом-класса.

– Нет экономической целесообразности?
– Совершенно верно. А у нас есть и целесообразность, и реальная конкуренция. К тому же нельзя сбрасывать со счетов то, что петербуржцы всегда отличались тем, что зачастую готовы поступиться сиюминутной выгодой и чуть больше подумать о красоте и вечности. Ведь не случайно и стратегии других петербургских компаний, и «Лучшее для каждого» родились именно в нашем великом городе.
А вот в чем мы отстаем серьезно, так это в строительстве транспортной инфраструктуры – в Москве гигантскими темпами развивается метро. А это способствует высокому темпу развития города.

– Выйти на московский рынок и дать мастер-класс москвичам не планируете?
– Планируем, но в связи с кризисом приходится «ужиматься» в планах. Хотя конечно, малоэтажное жилье – это то, что у нас получается неплохо. Наш проект «Золотые купола» получается очень интересным – уверен, он не только украсит Ленинградскую область, но и станет заметным явлением в стране. И почему бы нам не сделать что-то подобное в Московской области? Многоэтажное жилье нам тоже удается. Так что мы готовы! Дело за выбором площадки под пилотный проект.

– Какими вы видите перспективы развития инвестиционно-строительного комплекса?
– Предполагаю, года два будут непростыми. Затем начнет потихоньку раскрываться бюджетное направление. Что касается жилья, спрос несколько оживится в следующем году. Уже сейчас появляются какие-то возможности по кредитованию строительства, оживает ситуация с ипотекой, хотя для реальной активизации ставочки надо бы понизить! И разумеется, ситуация начала бы динамично выправляться, если бы наши потенциальные покупатели стали больше зарабатывать. Но это уже зависит от общего состояния экономики в стране.
Как ни крути, активность в нашей отрасли повысится тогда, когда произойдет позитивный сдвиг в целом в экономике, и тут уж строители традиционно окажутся в числе первых. Думаю, это случится примерно через два года. Если раньше – будем только рады. Тем более, что мы не сидим сложа руки в ожидании чуда, а развиваемся, изучаем передовые технологии и возможности их применения у нас. Причем технологии не только и не столько строительные, сколько управленческие – именно здесь, я уверен, скрыты гигантские резервы. Господь протягивает руку тому, кто действует. И нужно стремиться быть готовыми к тому моменту, когда появятся возможности для самых активных действий.

Беседовала Светлана Соснова