
С надеждой на поддержку
Дальнейшее развитие отрасли строительных материалов специалисты связывают с созданием новых и модернизацией старых предприятий, восстановлением местной промышленности и внедрением новых технологий. Но без государственной поддержки все эти планы не дадут желаемого результата.
Министерство регионального развития РФ подготовило проект Федеральной целевой программы, направленной на поддержку отрасли производства строительных материалов. Планируется, что в сентябре документ будет готов и выйдет на стадию утверждения. Многие из существующих сегодня предприятий этой отрасли, считают специалисты, нуждаются в модернизации, а без поддержки со стороны государства это будет трудно сделать. Плюс ко всему в России практически полностью утрачена сфера производства оборудования для изготовления строительных материалов. Сейчас стройматериалы производятся в основном на импортном оборудовании. Как считают в министерстве, некоторые позиции по производству отечественного оборудования надо восстановить. Предлагается также обратить внимание на места размещения предприятий, так как затраты на перевозку и доставку стройматериалов серьезно влияют на конечную стоимость продукции, а значит, и стоимость строительства.
Следует заметить, что вопросы качества стройматериалов и модернизации существующих производств активно обсуждаются на многих дискуссионных площадках. Не стал исключением и IVСъезд строителей Северо-Западного федерального округа.
Если есть стимул для развития
Президент Российского союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев:
Каждый годпроизводство разных видов строительных материаловрастет от 15 до 20%, в том числе по одному из основных стройматериалов – цементу. В настоящее время в целом по России сдается около 65 млн кв. метров жилья в год, при этом производство цемента составляет 61 млн тонн. Существующие в стране производственные мощности позволяют выпускать до 70–80 млн тонн цемента в год. То есть ситуация по производству цемента и объемам строительства достаточно сбалансированная. Но если поставленная президентом РФ задача о выходе к 2020 году на объемы жилищного строительства, предполагающие сдачу 140 млн кв. м в год, будет активно решаться, то отечественные производители стройматериалов могут не успеть за нуждами строителей. Это касается и производства цемента, промышленные предприятия должны будут увеличить его выпуск примерно до 140 млн тонн. И если строителей можно быстро собрать и организовать для того, чтобы в короткий промежуток времени построить какие-то объекты, то с производством так не получится. Для того чтобы увеличить объемы производства того же цемента в два раза, то есть построить новые заводы и наладить на них выпуск продукции, потребуется много времени. На этот момент следует обратить очень серьезное внимание.
Не менее важная задача – модернизация существующих производственных мощностей. Многие заводы работают по старым технологиям. Например, лишь 20% цемента производится новым сухим способом, основной объем цемента по-прежнему производится старым мокрым методом, который является энергозатратным. Но положительные сдвиги есть. И если у промышленников будет уверенность, что заявленные планы роста объемов жилищного строительства будут выполняться, то и у них появится стимул к наращиванию мощностей и к модернизации производств.
Хотел бы обратить внимание на региональный аспект в системе производства стройматериалов. Многие помнят, что раньше у каждой территории была так называемая местная промышленность, включая промышленность стройматериалов с ее карьерами, небольшими производствами. Безусловно, региональные производственные площадки необходимо развивать. Производства, созданные рядом с карьерами, приближенные к местным городам и поселкам, – очень важная составляющая системы строительного комплекса в целом и логистики в частности. Транспортная составляющая в системе поставок стройматериалов серьезно влияет на сроки поставок и на повышение конечной цены стройматериалов. Именно небольшие местные предприятия пострадали больше всего в начале 90-х годов. Наибольшие потери региональных производств стройматериалов наблюдались в Сибири и на Дальнем Востоке. А восстанавливать производства намного тяжелее, чем терять. Поэтому последние несколько лет многие материалы, в том числе гравийно-песчаные смеси, завозились в эти регионы с других территорий. Разве это хорошо? К тому же местное производство – это еще и дополнительные рабочие места для проживающего на данной территории населения.
Работа по восстановлению региональной промышленности стройматериалов успешно ведется в Орловской, Тамбовской и Пензенской областях. Неплохие результаты наблюдаются также в Липецкой и Белгородской областях. Северо-Запад России (и Петербург в том числе) традиционно остается одним из лидеров по производству стройматериалов. Многие проблемы здесь уже решены. Регион полностью обеспечивает потребности строителей в стройматериалах. А значит, основной задачей становится модернизация производства и в дальнейшем – увеличение выпуска продукции.
На сегодняшний день мощности предприятий строительных материалов задействованы в среднем на 50–60%, что говорит о возможности для развития.
Если вспомнить тему домостроительных комбинатов, то на начало 90-х годов у нас было 400 ДСК, сегодня выживают порядка ста, а пятьдесят необходимо модернизировать. Вопрос о том, необходимо ли домостроительное производство в таких объемах и надо ли его развивать, – дискуссионный. На мой взгляд, необходимо развивать, потому что без этого невозможно увеличить общий объем строительства. Это в полной мере относится и к малоэтажному домостроению. Согласно статистике, около 50% сдаваемого в год жилья относится к индивидуальной или малоэтажной застройке. В перспективе эта цифра может увеличиться до 60%. Малоэтажная застройка решает многие вопросы, в том числе социальные.
Ещу одна тема, которую я хотел бы затронуть, касается энергопотребления и внедрения в производство новых строительных материалов и технологий. К сожалению, многие строительные материалы у нас энергозатратные и металлоемкие. И этим вопросом, на мой взгляд, мы должны активно заниматься. Надо не забывать, что и соседи наши не спят. Доля импортного цемента, используемого строителями, уже сейчас составляет порядка 10%, то есть примерно 6 млн тонн завозится из-за рубежа. Необходимо учитывать и то, что Россия находится, во-первых, в Таможенном союзе, во-вторых, в ВТО. А это значит, что строительные материалы будут двигаться во всех направлениях. И как только таможенных препятствий не будет, импортная продукция сразу появится на нашем рынке. Для строителей и для повышения конкуренции это хорошо, но для отечественной промышленности стройматериалов – не очень.
С производством стройматериалов тесно связана тема производства механизмов, машин и оборудования для этой отрасли. С сожалением приходится констатировать, что оборудования для производства стройматериалов наши заводы практически не выпускают. Эта тема идет плохо и медленно, и в этом направлении необходимо серьезно работать.
Тема промышленности строительных материалов очень важная и актуальная. И здесь я бы посоветовал обратить внимание на опыт наших соседей. Недавно на одном из заседаний в Российском союзе промышленников и предпринимателей мы рассматривали эту тему и познакомились с опытом Казахстана. Так вот в Казахстане созданы все условия для развития этой отрасли. Это касается и условий по кредитам, и предоставления земель, и льготного налогообложения на период выхода предприятий на проектную мощность и т. д. Поэтому промышленность строительных материалов у них развивается очень активно. Почему мы не можем этого сделать или почему не хотим этого делать? Безусловно, без поддержки государства, то есть без создания аналогичных экономических условий, не обойтись.
Несколько лет назад, когда мы в Министерстве регионального развития и на Правительстве поднимали эту тему, нам некоторые коллеги говорили, что государство не должно вмешиваться в строительную сферу, что это чисто коммерческое направление. Теперь уже очевидно, что без определенного (не полного) госрегулирования не обойтись.
Проблем в отрасли много, но мы видим, что руководство страны поддерживает нас по многим вопросам. Однако есть тормозящие структуры и люди, которые все время чего-то сдерживают, ссылаясь на необходимость усовершенствования то одного закона, то другого. Например, знаменитый 94-й ФЗ о госзакупках – теперь он называется Закон о Федеральной контрактной системе (ФКС) и должен вступить в силу 1 января 2014 года. Но под этот закон необходимо сделать 40 различных приложений и документов и до конца года вряд ли это можно успеть сделать.
Наталья Соколова