ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/14/ сентябрь 2012 / ЗАО «СТР-МОНТАЖ»: ВНЕШНЯЯ МОЛНИЕЗАЩИТА
ЗАО «СТР-МОНТАЖ»: ВНЕШНЯЯ МОЛНИЕЗАЩИТА

ЗАО «СТР-МОНТАЖ»: ВНЕШНЯЯ МОЛНИЕЗАЩИТА

 

В последнее десятилетие наблюдается рост числа аварий на объектах различного назначения, связанный с ударами молний. Возникающие пожары приводят не только к серьезным материальным потерям, но порой и к человеческим жертвам.

Недавно в США молния ударила в автомобильную стоянку, что привело  к гибели нескольких человек. Подобные происшествия – не редкость и для нашей страны. Достаточно вспомнить пожары на нефтеперекачивающих станциях, о которых сообщала пресса в прошлом году. Естественно, далеко не все события подобного рода становятся достоянием общественности. И тем не менее, статистика говорит об увеличении числа происшествий, связанных с грозовой активностью.

Что же такое молния и можем ли мы бороться с этим явлением?

Несмотря на высокий уровень знаний о природе молнии, человечество не в силах предотвратить возникновение разряда, а вот обезопасить здание (объект) от поражения вполне возможно.

Чем же опасен разряд молнии? Он является причиной электрического пробоя в воздухе при этом по каналу протекает большой (до 200 000 А) ток. В результате воздух в канале молнии нагревается до очень высокой температуры – несколько тысяч градусов. После протекания тока по каналу нагретый газ, расширяясь, порождает ударную, а затем и звуковую волну (гром).

Таким образом, именно высокая температура канала молнии зачастую приводит к возгоранию горючих материалов в месте контакта канала с объектом. Кроме того, очень большие токи молнии, протекая по элементам объекта, образуют пробои и вызывают перегрев материалов. Локальное повышение температуры в месте пробоя так же приводит к возгораниям. Влага, присутствующая в материале конструкций объекта, под воздействием тока молнии испаряется,– это приводит к мощному механическому воздействию сооружения.

В результате образуются трещины и иные повреждения.

Итак, попадание молнии в объект, как правило, приводит к возгоранию и зачастую к разрушению конструкций объекта.

Вывод: следует не допускать протекание токов молнии по конструкциям зданий и сооружений.

Именно для этого на объекте и создается система внешней молниезащиты. Она представляет собой ряд мероприятий, направленных на перехват канала молнии и уменьшение риска при попадании разряда в объект. По своей сути это противопожарные мероприятия, хотя система внешней молниезащиты относится к электроустановке и должна присутствовать в проекте электроустановки объекта как самостоятельный раздел.

Основные нормативные документы по молниезащите:

РД 34.21.112­87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (1987 г.)

СО 153­34.21.122­2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (2003 г.)

Конструктивно внешняя молниезащита состоит из системы молниеприемников, токоотводов и молниепремных заземлителей.

Молниеприемники – это проводники, предназначенные для перехвата канала молнии. Для формирования зоны защиты поверхности объекта используются в основном стержневые, тросовые и сеточные молниеприемники или их комбинации.

Токоотводы – проводники, предназначенные для отвода энергии молнии от молниеприемников к заземлителям. Основное требование к ним – отвод энергии к земле по кратчайшему пути. С этой целью система токоотводов должна дробить стекающий ток на несколько путей для повышения надежности и не допускать петель, резких перегибов трассы прокладки для предотвращения пробоев.

Молниеприемные заземлители предназначены для ввода токов молнии, пришедших по токоотводам, в грунт. Так как современные здания, как правило, имеют сложную многоскатную кровлю и весьма непростую форму в плане, то для организации нормальной системы внешней молниезащиты приходится применять молниеприемник комбинированного типа (стержневой и сеточный) и развитую систему токоотводов.

Современная, рассчитанная на длительный срок эксплуатации, система внешней молниезащиты здания представляет собой сложный инженерный комплекс, изготовленный из прочных, долговечных и декоративных материалов. Цель системы – создать для молнии, предопределенный путь стекания на землю, минуя элементы объекта. Для этого он целиком без исключений должен находиться внутри зоны защиты, образованной системой внешней молниезащиты. В противном случае стекание токов молнии будет носить случайный характер с непредсказуемыми последствиями.

Стоимость системы внешней молниезащиты объекта складывается из затрат на материалы и стоимости монтажа. Расходы по первому пункту уменьшить довольно трудно, если только не использовать совсем дешевые недолговечные материалы, которые через несколько лет эксплуатации потеряют свои качества и испортят внешний вид дома, снизив его стоимость. Кроме того, такие материалы, разрушаясь, превратят внешнюю систему молниезащиты в фикцию, подвергнув опасности жизнь проживающих в здании людей.

Затраты на монтаж системы, особенно в многоэтажном здании, как правило, превышают стоимость материалов, и эту сумму можно уменьшить. Минимальные потери в деньгах несут те строители, которые не забывают монтировать систему совместно со строительством объекта. Максимальные – те, кто на этапе строительства «забыл» проданную систему и начал монтаж в уже готовом строении с отделкой. Поэтому для уменьшения расходов ознакомьтесь с проектом здания, поинтересуйтесь, присутствует ли раздел «Внешняя молниезащита» и проконтролируйте выполнение необходимых правил. В противном случае за безопасность проживающих в здании людей придется платить намного больше.

Для того чтобы система была выполнена оптимально, поручайте выполнение проекта и монтажа специализированным организациям. Специалисты по молниезащите всегда подскажут наиболее оптимальное и дешевое решение. Кроме того, результат работы специализированных организаций отличается высоким качеством.

 

Подготовил Иван Романов

 

ЗАО «СТР­Монтаж»

Тел.: +7 (812) 612 12 61

www.groupstr.ru

группастр.рф