ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/14/ сентябрь 2012 / ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ КОМПЛЕКСОВ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ КОМПЛЕКСОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ КОМПЛЕКСОВ

Если в середине прошлого десятилетия объем промышленного производства находился в состоянии стагнации и даже сокращался, то сегодня за счет отдельных отраслей – растет.

В Северной столице работают 4000 промышленных предприятий, среди которых около 700 крупных и средних, на долю которых приходится четверть валового регионального продукта и почти треть налогов, поступающих в бюджет. Основа промышленности – тяжелая индустрия. В ней сконцентрировано порядка 30% российского судостроительного производства. «Адмиралтейские верфи», «Северные верфи», «Балтийский завод», судостроительная фирма «Алмаз», Кронштадтский морской и Канонерский заводы. На этих предприятиях строят корабли, танкеры, ледоколы, катера и неатомные подводные лодки для силовых структур РФ и других стран. Санкт­-Петербург является крупнейшим российским центром военного и гражданского судостроения и судоремонта.

Кроме того, Санкт­-Петербург– один из мировых центров энергомашиностроения. Большая доля производства в этом плане приходится на «Ижорские заводы» и филиалы ОАО «Силовые машины» («Ленинградский металлический завод», завод «Электросила» и завод турбинных лопаток). Здесь изготавливают оборудование для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций.

Другая важнейшая отрасль петербургской промышленности – машиностроение: завод «Арсенал» изготавливает космические аппараты, «Звезда» – дизели, «Климов» и «Красный октябрь» – установки для авиации, «Вагонмаш» и «Октябрьский вагоноремонтный завод» – поезда.

По словам президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт­Петербурга Анатолия Турчака, несмотря на все трудности, сегодня городская промышленность наращивает мощности и индекс промышленного производства в 2011 году по сравнению с 2010­м составил порядка 10% – это выше, чем в среднем по РФ, и по этим показателям Санкт­-Петербург сегодня опережает Москву.

Одним из ярких примеров возрождения промышленного производства является компания «Ленинец», которая в 2011 году смогла обеспечить выпуск новых радиоэлектронных комплексов для нового самолета-­истребителя бомбардировщика СУ­34. Надо сказать, что летательного аппарата с подобными характеристиками пока за рубежом нет.

На первый взгляд может показаться, что активно развиваются лишь оборонные предприятия, однако это не так. Вполне активно работает, к примеру, пищевая промышленность, обеспечивающая 30% поступлений в бюджет города.

По мнению экспертов, единственной отраслью, испытывающей наиболее серьезные трудности, является легкая промышленность – ввиду большого количества на рынке сырья из Китая.

Сегодня в Петербурге активно развито транспортное машиностроение: «Вагонмаш» (выпускает вагоны метро), Петербургский трамвайно­механический завод, сборочный автобусный завод «Скания-­Питер». Действуют автомобильные заводы компаний Toyota и General Motors, Nissan и Hyundai. В скором времени будет построен новый завод Fiat. Планируется и начато строительство ряда предприятий, выпускающих автокомпоненты. Таким образом, с учетом расположенного рядом (во Всеволожске) завода «Форд», в отношении Санкт­Петербурга начало входить в словесный оборот устойчивое словосочетание «российский Детройт».

Помимо этого, развито станко-­ и приборостроение, производство оптики (ЛОМО), электроприборов (Ленинградский электромеханический завод) и электронной техники, производство электрооборудования среднего и низкого напряжения. Значительный объем промышленного производства формируется предприятиями отрасли производства вооружений.

Хорошо развита черная (Ижорский трубный завод компании «Северсталь») и цветная металлургия (завод «Красный выборжец»), химическая, легкая и полиграфическая промышленность.

Промышленная политика Санкт­-Петербурга сегодня является одним из наиболее приоритетных направлений города. Задачи ее определены законом Санкт-­Петербурга «Об основах промышленной политики Санкт-­Петербурга» и сформулированы следующим образом:

– постепенная смена технологической базы петербургской промышленности и создание новых технологических компаний (новая фармацевтика, радиоэлектронная промышленность третьего поколения, возобновляемая энергетика, новая атомная энергетика и др.), ориентированных на открывающиеся рынки и создающие новые рабочие места в высокотехнологичных секторах;

– формирование системы подготовки высококвалифицированных специалистов, необходимых для развития инновационных секторов производства, выступающих в качестве базовых для следующего экономического и технологического цикла;

– постоянное совершенствование инструментов финансового обеспечения развивающегося инновационно-­технологического и производственного бизнеса.

Для решения всех этих задач необходима серьезная законодательная поддержка. Но, тем не менее, возможности для успешного ведения дел у петербургских промышленников есть уже сегодня.

И это доказывает рост производства. Вероятно, не стоит во всем полагаться только на поддержку города и ждать, пока твоей компании выпишут «все возможные льготы». Ведь именно те предприятия, руководители которых во времена экономических спадов не останавливали производство и не пытались его перепрофилировать, сегодня занимают крепкие бизнес–позиции.

 

Подготовил Евгений Бжезински