ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Строим дом

Строим дом

 

Первым этапом становится подготовка стройплощадки: демонтаж старого здания или расчистка территории от деревьев и кустарников, вывоз мусора, планировка и необходимые земельные работы. Тип будущего фундамента во многом зависит как от региона, где ведется строительство, так и от веса предполагаемого строения. Легкие конструкции (брусовые и каркасные дома) могут располагаться на ленточном фундаменте неглубокого заложения, для тяжелого дома из кирпича в несколько этажей больше подойдет бетонная плита или сваи вбитые на большую глубину. Прежде всего необходимо срезать растительный слой в пределах всей застройки, засыпать ямы и выровнять бугры, разметить план дома и определить место для складирования строительных материалов, чтобы в дальнейшем их не пришлось переносить с места на место. Траншеи и котлованы под фундамент глубиной менее 1 м роются с вертикальными стенками и в установке креплений для них, как правило, нет необходимости. Использовать доску для креплений и распорок, создавать опалубку, а также рыть откосы, предупреждающие осыпание грунта, имеет смысл при большой глубине фундамента. Прежде чем заливать бетонную смесь, необходимо отсыпать дно траншеи или котлована песком крупных фракций (не менее 20 см) и заложить дно и стенки гидроизоляционным материалом! В этом случае фундамент не будет тянуть влагу, промерзать и в доме будет сухо. Следует помнить о том, что углы зданий промерзают глубже, чем сами стены, поэтому гидроизоляцию здесь лучше всего увеличить на 40%. Для того чтобы фундамент меньше подвергался воздействию низких температур и быстрее набрал прочность, существует множество современных продуктов строительной химии, позволяющих сократить время отвердевания бетона, увеличить его прочность и морозостойкость.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Владимир Степура, заместитель генерального директора

ООО ПКП «Ресурс»:

«В климатических условиях Северо-­Запада при проектировании и устройстве морозозащищенного фундамента мелкого заложения – для малоэтажных зданий применяются утеплители, которые укладываются под отмостку. В районах с сезонным промерзанием грунтов фундамент подвержен «морозному пучению». Воздействие на фундамент замерзших грунтовых вод снизу вверх (нагрузка может достигать 100 кН/м2 (10 т/м2) приводит к вертикальным перемещениям грунта при его промерзании на глубину 1,0–1,7 м (5–20 см и более), в результате чего возникают перекосы конструкции здания. Утепление подземной части в данном случае позволяет заметно снизить глубину промерзания грунта и тем самым избежать деформаций оснований и ограждающих конструкций. Существует два способа выполнить гидроизоляцию дома: вертикальная гидроизоляция (с наружной стороны фундамента) и горизонтальная гидроизоляция (для защиты стен подвалов и здания от воды, проникающей через подошвы фундамента). При этом гидроизоляция выполняет несколько функций. Во­первых, позволяет создать надежный герметичный контур, который препятствует проникновению влаги в несущие элементы фундамента. Во­вторых, обеспечивает надежную теплоизоляцию. Одним из материалов, который применяется для этих целей, служат маты на основе вспененного полиэтилена «Петрофом Евроблок». «Петрофом Евроблок» универсален и сочетает в себе высокий коэффициент теплоизоляции и практически нулевой коэффициент водопоглощения, что препятствует разрушению материала и позволяет сохранить тепло и сухость в помещении надолго. За счет нескольких слоев

пенополиэтилена «Петрофом Евроблок» обеспечивает отличную звукоизоляцию и дополнительную гидроизоляцию поверхности.

Материал практически не пропускает влагу (водопоглощение менее 0,1% от объема за 24 часа, паропоглощение – 0,001%), что предотвращает проседание мата и надолго сохраняет его теплоизоляционные свойства.

Приведем для примера один из способов гидроизоляции фундамента:

1.По периметру дома снимается грунт на глубину 10–15 см. На дно засыпают и утрамбовывают слой песка толщиной 25–30 см с небольшим уклоном от фундамента.

2.Укладывают «Петрофом Евроблок». Это защитит углубленные в грунт стены и фундамент от воздействия резких колебаний температуры и деформаций, связанных с ними. Сверху утеплитель засыпают слоем песка толщиной 25–30 см.

3.Далее выполняется отмостка из бетона, щебня или гравия. Отмостку устраивают с уклоном. Щебень, гравий или кирпичный бой трамбуется и заливается цементным раствором.

4.Чтобы в отмостке не появились трещины, перед заливкой раствора в ее основание устанавливается арматура. Таким же способом утепляют грунт от промерзания и в домах с подвалами, что позволяет практически исключить влияние морозного пучения».

 

После того как фундамент готов, производится монтаж нижней обвязки дома и устройство черновых полов. Для того чтобы в дальнейшем уменьшить теплопотери и сэкономить денежные средства на отоплении коттеджа, необходимо увеличить энергосберегающие характеристики дома: утеплить полы, стены, потолки. Как правило, для утепления пола и потолков изготавливается «сэндвич» из теплоизоляционного материала (минеральной ваты, пенопласта, пеноплекса и др.) с двух сторон укрытого гидроизоляцией. Наличие теплоизоляции внутри межкомнатных стен и полов второго этажа позволяет не только сделать дом теплым, но и ограждает от шума. Утепление пенобетонных и газобетонных стен столь же необходимо: несмотря на высокую энергосберегающую характеристику данных материалов, мало кто из строителей создает кладку по технологии «на клей», из­-за неидеально ровной формы блоков, предпочитая привычный бетонный раствор. Именно в местах сцепления блоков создаются так называемые мостики холода, и при высоких теплоизоляционных характеристиках пено-­ и газобетона без утепления в доме будет довольно прохладно и отапливать его придется больше.

Тем будущим домовладельцам, кто доверился современным технологиям и предпочел каркасный «канадский дом», о процессе утепления можно не заботиться: утеплитель пеноплекс изначально заложен внутрь SIP-­панели, из которой монтируется все – от пола и стен до крыши.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Андрей Макаров, директор по строительству ГК «Канадский дом»: «Действительно, когда мы говорим о строительных технологиях, множество которых существует на сегодняшнем рынке, к классическим можно отнести постройку дома из кирпича, газобетона или бруса.

В последние десятилетия в строительстве стали широко использоваться технологии каркасного возведения так называемых канадских домов с использованием SIP­-панелей. Их достоинством является скорость монтажа и возможность быстро, за 2–3 недели, построить дом – благодаря готовым заводским деталям. Технология совмещает в себе качество клееного бруса и положительные особенности каркасного дома – высокотехнологичное решение для жилых и нежилых зданий.

Каркасные дома по канадской технологии наиболее качественные, безопасные, являются самой эффективной и востребованной системой строительства жилья в мире, что подтверждалось тестированием в разных странах. Возможны различные варианты использования панелей: коттеджи разного уровня, надстройка мансардных этажей, реконструкция старых зданий, строительство таун­хаусов, загородных гостиниц и многое другое.

Испытания SIP-­панелей показали, что они выдерживают продольную нагрузку более 10 тонн на погонный метр. Представьте себе пятиэтажный дом, в котором первый этаж собран из SIP-­панелей, а на нем четыре этажа кирпичных стен толщиной полметра! Вот почему двухэтажный индивидуальный дом из SIP­панелей получается сверхпрочным.

У SIP-­технологии прекрасный потенциал в сфере строительства энергоэффективных домов. Коттеджи из SIP очень теплые: они сохраняют тепло как термос. Строя дом по канадской технологии, собственник получает огромное количество плюсов. Во­-первых, это экономия электроэнергии: благодаря технологии установки утепления, стены каркасного дома гораздо теплее, чем стены из бруса. Во­вторых, это очевидная экономия времени, а соответственно и средств, на строительство дома и его дальнейшее обслуживание.

Отделочные работы можно начинать сразу же по завершению сборки коробки дома. Конструкции из SIP не дают усадки. Усадка – это бич каменных и особенно деревянных домов. Несколько лет усадки (10–15%) деревянного дома до начала эксплуатации, и ударная доза усадки после включения отопления – это очень неприятно. Долгострой изматывает. До того, как ваш сосед приступит к отделке (и утеплению!) своего дома из бруса, вы уже несколько лет будете наслаждаться загородной жизнью в современном канадском коттедже.

Дом пригоден для круглогодичного проживания в нем всей семьи. В «канадском доме» комфортно в любое время года: так летом строение  сохраняет ночную прохладу, а зимой не выпускает тепло. Очевидным достоинством является экологичность, прочность и красота материала, пожаробезопасность, устойчивость к усадкам и деформациям и пр.»

Любители домов из оцилиндрованного бревна и бруса также получают готовый набор деталей для сборки, но утеплением в данном случае пренебрегать не стоит. Кроме того, при строительстве из дерева лучше всего заранее позаботиться о безопасности и долговечности жилища и обработать древесину различными химикатами от плесени, жучков, возгорания…

Внешняя отделка дома – это самостоятельный выбор каждого владельца. Здесь могут использоваться облицовочный кирпич и природный или искусственный камень, сайдинг и различные виды штукатурок.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алена Нилова Руководитель отдела снабжения и маркетинга филиала ЗАО «СПК» в городе Санкт­-Петербурге:

«Уникальный материал – металлосайдинг – декоративный и защитный облицовочный. Интерес к нему проявился только в последние годы. Обусловлено это внимание тем, что сохраняя практически все преимущества сайдинга из винила, металлосайдинг намного прочнее и, следовательно, устойчивее к механическим воздействиям и резким перепадам температур (от –600С до +600С). Материал не горюч и не издает характерного для винилового сайдинга «шума» при подвижках в результате температурного расширения. Имеет дополнительные преимущества: экологичность, устойчивость и долговечность. Как считают специалисты, металлосайдингу просто нет сноса: он может без проблем служить вам от 25 до 50 лет и дольше, он негорюч и имеет прекрасную цветостойкость.

Металлосайдинг прост в эксплуатации. Он не закрывает наглухо стены дома и позволяет фасаду «дышать». В нижних кромках панелей находятся отверстия для вентиляции и отвода конденсата. Металлосайдинг позволяет значительно снизить затраты на обогрев дома. Между рейками каркаса может прокладываться теплоизоляционный материал.

Монтировать металлосайдинг можно на металлическую или деревянную обрешетку(подконструкцию) при устройстве вентилируемого фасада, или непосредственно на фасад (если материал фасада это позволяет и фасад ровный). В случае использования деревянной обрешетки необходимо обеспечить пропитку ее специальными антипиреновыми и антисептирующими составами, призванными обеспечить защиту дерева от гниения, плесени и придать древесине пожарную стойкость. Стыковки панелей делаются внахлест или посредством Н­профиля. Монтаж металлосайдинга возможен даже при отрицательных температурах.

Помимо основных панелей ведущие производители выпускают дополнительные комплектующие элементы – фасонные профили (торцевые и угловые рейки, откосы, отливы). Однако в отличие от виниловых, металлические доборные элементы возможно изготовить по чертежам заказчика. За счет использования дополнительных элементов монтажа сайдинга возможно оформить архитектурную деталь любой сложности, применяя различные варианты компоновки отделки металлосайдингом. Для успешной работы нужен лишь минимальный навык обращения с ручным инструментом. Система облицовки металлосайдингом позволяет полностью провести внешнюю отделку здания, включая подкарнизные поверхности и декоративные элементы проемов и углов.

Единого ГОСТа, регламентирующего размеры и формы металлического сайдинга, на сегодняшний день нет. Каждый производитель изготавливает панели по своим собственным ТУ (техническим условиям). Поэтому даже при внешнем сходстве формы, размеры панелей металлосайдинга одного производителя могут не совпадать с размерами другого. Наиболее распространен металлосайдинг двух видов: «Корабельная доска» (имитирует форму дощатой обшивки) и «Бревно» (имитирует оригинальную форму калиброванного бревна).

Цвет окрашивания сайдинга может быть любым по шкале RAL, но для «Бревна» особенно востребованными остаются панели с декоративно­полимерным покрытием «Светлое бревно» и «Темное бревно».

Кровельные материалы тоже будут разного цвета и фактуры: наиболее часто в настоящее время используется металлочерепица и металлопрофиль. Обязательно следует помнить, что завершающим, но не последним по важности, элементом монтажа крыши станет система водоотлива и снегозадержания.

После производства всех работ по возведению здания можно перейти к монтажу инженерно-­коммуникационных сетей и отделочным работам. Выбор системы отопления во многом зависит от местонахождения постройки: наличие электроэнергии на участке и близость газопровода позволяет застройщику выбирать наиболее удобный для него вариант, в то время как при отсутствии развитых инженерных сетей возможно только печное или каминное отопление. В настоящее время все чаще можно увидеть использование инновационных технологий, например солнечных батарей для выработки электроэнергии. Однако в условиях Северо­-Западного региона такой вид энергоносителя используется довольно редко, в силу климатических и погодных условий. При отсутствии централизованной канализации чаще всего создается септик на прилегающей к дому территории, но на достаточном удалении от места забора воды (колодца или скважины).

После проведения всех работ остается только заняться планированием и благоустройством приусадебного участка и наслаждаться жизнью в собственном загородном доме.

 

Подготовила Елена Шадчина