ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/14/ сентябрь 2012 / IFC: ИНВЕСТИЦИИ В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
IFC:  ИНВЕСТИЦИИ  В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

IFC: ИНВЕСТИЦИИ В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

Для развития малого и среднего бизнеса необходимо внешнее финансирование. Сейчас многие банки стали предлагать кредитование на реализацию энергоэффективных проектов. Для бизнеса это один из способов привлечения кредитных средств на развитие.

Инвестированием в подобные проекты в России и других странах занимается Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка.

О ее деятельности рассказывает руководитель программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение  Максим Титов. 

— Расскажите подробнее о работе вашей программы в России...

— Программа рассчитана на работу с коммерческими банками в России, она помогает внедрять новый финансовый продукт: кредитование энергоэффективных проектов. Он полностью ориентирован на малый и средний бизнес и на внедрение энергоэффективных технологий в производство. Продукт востребован, все больше и больше банков в России предлагают своим клиентам финансирование на реализацию таких проектов. Это вызвано растущей конкуренцией между финансовыми институтами в борьбе за хороших и надежных клиентов в сегменте малого и среднего предпринимательства. Помогая банкам внедрять продукт, мы, как следствие, помогаем малому и среднему бизнесу повышать свою энергоэффективность.

— В России давно объявлено о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. На деле же банки не торопятся выдавать кредиты. С чем это связано, на ваш взгляд? Почему банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес?

— Мы тесно работаем с банками, реализуя программу, но отбор потенциальных заемщиков, а также их проверку на прозрачность и устойчивость бизнеса банки осуществляют самостоятельно, согласно внутренним регламентам. Со своей стороны мы можем отметить, что клиенты, которые думают о сокращении издержек и внедрении новых энергоэффективных технологий, а значит, и о дальнейшем развитии своего бизнеса, наиболее интересны банкам – как надежные и ответственные заемщики. Проекты таких клиентов банки охотно кредитуют.

В России число ответственных предпринимателей растет, мы с удовольствием помогаем им. Всегда приятно наблюдать, как дело таких бизнесменов развивается, и они снова и снова обращаются к вопросу модернизации, привлекая внешнее финансирование для развития производства.

К примеру, в 2008 году компания по производству замороженных продуктов, в которой тогда работало 20 человек, взяла кредит на энергоэффективный проект: приобретение оборудования шоковой заморозки. Спустя 5 лет мы снова встретились с руководителями этой компании и увидели, что у них работает уже 60 человек. Они развивают новые направления бизнеса и уже три раза воспользовались специальным кредитным продуктом для реализации своих планов по модернизации производства.

Для банка это означает, что на предприятии есть ответственный и расчетливый хозяин, его бизнес стабилен (у фирмы имеются дополнительные денежные потоки от энергосбережения или расширения производства). Это клиент, интересный банку в долгосрочной перспективе, поскольку появляется возможность реализовать несколько последовательных проектов (модернизация производства, тепловые сети, освещение, вентиляция и т. п.) в рамках одного предприятия.

— Зачем такие проекты малому и среднему бизнесу? Какова позиция бизнеса в вопросах энергоэффективности?

— Не секрет, что до сих пор на российских предприятиях очень высока энергоемкость производственных процессов. Некоторые предприятия используют устаревшее оборудование, не обновлявшееся более 20–30 лет, их затраты на единицу выпускаемой продукции слишком велики. Использование же энергоэффективных технологий в производстве позволяет снизить эти издержки и помогает предприятию стать более конкурентоспособным.

Когда мы только начинали нашу программу – в 2005 году, ни банки, ни сами руководители предприятий не понимали, что такое энергоэффективность. В 2009–2010 годах ситуация стала меняться, были предприняты важные шаги в области регулирования, информационной и технической поддержки, а также целевого финансирования малого и среднего бизнеса.

Сейчас те компании, которые осуществили первые проекты в 2008–2010 годах, двигаются дальше и продолжают повышать энергоэффективность своего бизнеса. Например, хлебозавод, установив новую печь для выпуска хлеба, теперь для снижения энергозатрат решил поменять котельную и усовершенствовать систему освещения.

— В каких отраслях энергоэффективность наиболее актуальна? На ваш взгляд, в каких регионах России финансирование таких проектов наиболее востребовано?

— Из нашего опыта работы в России мы видим, что проекты по повышению энергоэффективности возможны в любых отраслях экономики. Среди них есть сферы наиболее энергоемкие и потенциально заинтересованные, такие как машиностроение и металлообработка, пищевая и химическая отрасли, строительство и производство строительных материалов, а также, безусловно, коммунальная сфера: теплоснабжение, водоснабжение и т. п.

Программа действует по всей России, и мы работаем как с крупными федеральными, так и со средними региональными банками. Надо отметить, что спрос и заинтересованность бизнеса действительно варьируется от региона к региону, так, например, на юге страны, где малое предпринимательство хорошо развито, мы увидели большой спрос на энергоэффективные технологии.

— Расскажите о результатах деятельности программы в России и о планах работы в других странах.

— За время работы с российскими коммерческими банками было профинансировано более 270 проектов на сумму свыше 240 млн долларов США. Годовая экономия по этим проектам составляет около 40 млн долларов США. Проекты, в основном, в сегменте малого и среднего предпринемательство — бизнесу нужны средства на модернизацию, новые технологии, им нужна энергоэффективность.

Кроме российских банков, мы также успешно сотрудничаем с банками Армении, Белоруссии и Украины. В планах – охватить все страны бывшего СССР. А уже осенью этого года пополнится список российских банков, принимающих участие в программе.

 

Беседовал Евгений Бжезински

 

Справка о компании

International Finance Corporation

IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого нацелена исключительно на частный сектор. Организация оказывает содействие развивающимся странам в обеспечении устойчивого роста посредством финансирования инвестиций, мобилизации капитала на международных финансовых рынках и предоставления консультативных услуг компаниям и правительствам. В 2012 финансовом году наши инвестиции составили рекордные 20 млрд долларов и были направлены на содействие реализации потенциала частного сектора в области создания рабочих мест, стимулирования инноваций и решения наиболее неотложных проблем развития.