ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/14/ сентябрь 2012 / На российском берегу завершена сварка последнего стыка...
На российском берегу завершена сварка последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток»

На российском берегу завершена сварка последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток»

 

Стык соединил морской участок второй нитки с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу в бухте Портовой недалеко от Выборга. В ближайшие дни нитка будет готова к заполнению «техническим» газом. Начало поставок газа в Европу по второй нитке намечено на четвертый квартал 2012 года.

Последний стык на российском берегу завершил строительство второй нитки и стал последним связующим звеном между российскими газовыми месторождениями и европейским рынком природного газа. 

Стыки, которые соединяют морской участок газопровода с наземными, называют «золотыми» из­-за технической сложности сварки и исключительно высоких требований к качеству. Сварка финального «золотого» стыка в бухте Портовой продолжалась 21 час, в течение которых было использовано около 60 кг электродов и наложено 42 слоя металла. Качество стыка было подтверждено ультразвуком.

Летом текущего года успешно завершились гидроиспытания на прочность и сварка трех секций второй нитки под водой. До начала эксплуатации вторая нитка будет заполнена так называемым техническим (буферным) газом до необходимого давления. Заполнение газом  начнется в ближайшие дни и продолжится в течение сентября, после чего вторая нитка будет готова начать поставки газа в Европу в четвертом квартале 2012 года. После ввода в эксплуатацию обеих ниток «Северный поток» сможет надежно поставлять из России в Европу до 55 млрд кубометров природного газа в год по меньшей мере в течение 50 лет.

• В сентябре вторая нитка будет заполнена «техническим» газом

• Вторая нитка будет готова к вводу в эксплуатацию в составе единой газотранспортной системы в четвертом квартале 2012 года

 

Источник – www.nord­stream.com