ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 04/14/ сентябрь 2012 / KSB : ПЕТЕРБУРГ ОСОБО НУЖДАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ...
KSB : ПЕТЕРБУРГ ОСОБО НУЖДАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ВОДООТВЕДЕНИЯ

KSB : ПЕТЕРБУРГ ОСОБО НУЖДАЕТСЯ В КАЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ ВОДООТВЕДЕНИЯ

 

О специфике работы подобных систем и о том, какое оборудование в них используется, рассказывает директор по региональным продажам, директор филиалаООО «КСБ» в Санкт­Петербурге Константин Бирзнек.

За систему водоотведения в Санкт­-Петербурге, в том числе и ливневых стоков, отвечает ГУП «Водоканал Санкт­-Петербурга», специалисты которого делают все для того, чтобы с каждым годом город испытывал меньше проблем с отводом воды – естественного или искусственного происхождения. Конечно, не всегда удается справиться с непредсказуемой питерской погодой: в середине августа этого года, к примеру, шли очень сильные дожди, вследствие чего оказались затоплены некоторые магистрали. В первую очередь это касается объектов дорожного строительства, которые находятся вдалеке от населенных пунктов и не имеют соответствующего энергоснабжения. То есть не везде есть возможность, в том числе и финансовая, построить грамотную систему водоотведения. Из­-за этого и бывают затоплены отдельные низинные участки или тоннели. Объекты федерального значения, которые хорошо финансируются, не имеют подобных проблем. Хороший пример – тоннель КАД в Кронштадте.

И тем не менее, общегородская система водоотведения, по мнению специалистов, работает полноценно и позволяет держать ситуацию, связанную с превышением осадков, под контролем. Все стоки – ливневые, хозяйственно-­бытовые и промышленные – отводятся водоканалом на специальные очистные сооружения.

- Какие объекты в городе, на ваш взгляд, в первую очередь требуют оборудования современными системами водоотведения?

Специалисты «Водоканала», наверняка, ответили бы более квалифицированно на этот вопрос. Думаю, прежде всего, к таким объектам относятся все подземные сооружения (тоннели, проезды под железнодорожными путями и мостами). Все они должны быть обеспечены как естественным водоотведением и дренажом, так и принудительным отводом воды в реки, каналы или же в общую систему канализации.

- Вода – основной фактор разрушения дорожного покрытия. Насколько грамотно установленная система водоотведения позволяет продлить срок его эксплуатации?

Надо сказать, что дорожное покрытие испытывает негативное воздействие множества факторов: это и солнечная радиация, и вода, и заморозки, и химические реагенты, износ от проезжающего транспорта и превышения весовых нагрузок. Но в любом случае, естественно, стратегически важные и просто крупные магистрали должны быть оборудованы грамотной системой водоотведения, это может существенно увеличить срок эксплуатации их дорожного покрытия. Разумеется, не везде требуется установка насосных станций: у некоторых дорог существуют и естественные уклоны для ливневых стоков. В населенных же пунктах, где существует опасность скопления воды и затопления территорий, обязательно должны применяться те или иные способы принудительного водоотведения – как правило, это насосные станции, которые откачивают воду либо в трубопроводы, либо в открытые каналы.

- Какого типа насосы используются при водоотведении?

Как правило, это погружные насосы канализационного типа, которые при установке полностью погружаются под воду. Они оснащены электродвигателем, а также специально профилированным рабочим колесом, которое имеет достаточный свободный проход для перекачивания стоков со всеми включениями, возможность измельчения, после чего вода подается в напорный трубопровод. Подобные насосы устанавливаются под землей в канализационных станциях на глубине от 4 до 10 м в зависимости от объемов стоков. Широко применимым продуктом производства компании KSB, является канализационный насос Amarex.

- Компания KSB, является мировым лидером в производстве данного вида продукции. Вашим основным заказчиком в Петербурге является ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга»? Как представлена продукция компании в других регионах РФ?

«Водоканал» – наш крупнейший заказчик и партнер. Центральный офис нашей компании находится в Москве, филиалы работают во всех крупных региональных центрах РФ – в Ростове­на­Дону (Южный регион), Самаре (Поволжье), Екатеринбурге (Урал), Новосибирске (Сибирь), Хабаровске (Дальний Восток) и т. д.

Каждый филиал ООО «КСБ» активно работает с проектировщиками, а также с компаниями, занимающимися эксплуатацией нашего оборудования, с заказчиками тех объектов, на которых оно применяется. Если же говорить непосредственно о канализационных насосах для ливневых и промышленных стоков, то здесь, естественно, крупнейшими заказчиками являются водоканалы, которые применяют наше оборудование и на очистных сооружениях, и в ливневых канализациях. Кроме того, мы работаем также с юридическими лицами – как правило, с крупными предприятиями, которые, согласно с нормами, обязаны обеспечить свой технологический процесс канализационными станциями для водоотведения любых стоков, Для того чтобы эти стоки поступали в городские коллекторы, применяются насосные станции, иногда очень большой мощности. Одним из ярких примеров крупных канализационных станций сегодня является станция «УРС­422» – это новая строящаяся ветка коллектора в Ольгино. Там предусмотрена канализационная насосная станция глубиной более 90 м, которая оснащена, кстати, насосами KSB. Надо сказать, что у ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга» вообще довольно много больших и интересных проектов по реконструкции насосных станций как водоснабжения, так и водоотведения, и мы стараемся везде предложить наши решения.

- Насколько серьезна конкуренция на рынке данного оборудования?

Конкуренция довольно жесткая. И только благодаря неизменному качеству продукции KSB, опыту и технической квалификации специалистов ООО «КСБ», тесной работе с проектировщиками, а также возможности решения технических задач на уровне изменения конструкций насосов под требования заказчиков, мы часто выигрываем в тех или иных конкурсах.

 

Беседовал Евгений Бжезински

 

 

ООО «КСБ». Санкт­-Петербург, 197101, ул. Чапаева, 15, лит. 3,

БЦ «Сенатор», офис 423.

Тел./факс: +7 812 332 5602/01

www.ksb.ru