ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/44/МАЙ 2016 / Энергетика Ленинградской области: ВЕКТОР РАЗВИТИЯ
Энергетика Ленинградской области: ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Энергетика Ленинградской области: ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

В сложившейся экономической ситуации многие отечественные компании сокращают объем инвестиционных программ, «замораживая» до лучших времен свои проекты и откладывая сроки ввода новых мощностей.
О том, как обстоят дела с инвестициями в электросетевом комплексе Ленинградской области, рассказал генеральный директор Ленинградской областной электросетевой компании (ЛОЭСК) Дмитрий Симонов.

– Дмитрий Станиславович, насколько успешно реализуются проекты компании по строительству новых сетей и подстанций?

– Мы не приостановили выполнение нашей инвестиционной программы в прошлом году и не планируем делать этого сейчас. По итогам финансово-хозяйственной деятельности 2015 года объем инвестиций в электросетевой комплекс Ленинградской области составил свыше 2, 5 млрд рублей. В этом году ЛОЭСК планирует освоить порядка 3,3 млрд рублей.
Конечно, прошлый год был для нас непростым, и во многом причиной этому стала финансовая нестабильность смежной электросетевой компании. В течение года задолженность этой компании перед ЛОЭСК за передачу электроэнергии по нашим сетям составляла порядка 1 млрд рублей, а ее погашение проходило не в полном объеме и с задержками.
Однако привлечение незапланированных ранее банковских кредитов позволило рассчитаться с нашими подрядчиками и поставщиками, начать выполнять инвестпрограмму 2015 года.
Ряд проведенных в течение года мероприятий, в частности, перекредитование на более длительные сроки и снижение процентной ставки, помогли компании на 100% выполнить обязательства по технологическому присоединению перед заявителями. В прошлом году специалистами ЛОЭСК подключено к сетям около 2,5 тыс. абонентов на общую мощность около 100 МВт – год от года количество техприсоединений и объем выделяемой компанией мощности растут.

– Каковы основные направления инвестиционной программы компании?

– Основное направление нашей инвестпрограммы – реконструкция и строительство в Ленинградской области трансформаторных подстанций и электросетей 10–0,4 кВ для технологического присоединения новых заявителей. Среди крупных проектов – обеспечение электроэнергией жилой, промышленной и общественно-деловой застройки районов, граничащих с Петербургом.
Кроме того, уже несколько лет мы занимаемся проектированием и строительством собственных сетей 10-110 кВ, связанных с сетями ФСК ЕЭС и смежных электросетевых компаний. Это работа на перспективу, которая позволит в дальнейшем обеспечить потребности региона в дополнительной мощности.
В прошлом году ЛОЭСК завершила строительство подстанции 110/10 кВ «Лаврики» во Всеволожском районе. Сейчас мы совместно с коллегами вводим в эксплуатацию подстанцию 110/20 кВ «Восток» для электроснабжения жилой застройки, общественно-деловых зон, а также объектов производственного значения Федоровского сельского поселения и прилегающих к нему поселений Тосненского района.
В 2016 году запланирован огромный объем работы. В частности, в течение года мы планируем подключить к электросетям около 40 многоквартирных жилых домов, более 100 социально значимых объектов в Ленобласти. Выделено около 600 кВт мощности на наружное освещение городов и поселков в нескольких районах региона.
В этом году во Всеволожском районе также планируется ввод подстанции 110/10 кВ «Слобода» с кабельно-воздушной линией электропередачи 110 кВ. Это позволит оперативнее решать вопросы присоединения новых потребителей, увеличить транзит электрической энергии, повысить надежность электроснабжения уже подключенных заявителей.

– Какие еще внешние факторы, кроме общей финансовой ситуации, влияют на сроки выполнения инвестпрограммы компании?

– Как показывает практика, инвестиционная деятельность зачастую зависит не только и не столько от структуры источников финансирования, сколько от других внешних факторов.
К примеру, в настоящее время очень высокий процент договоров на технологическое присоединение заключается нами с застройщиками. Так как ситуация на рынке жилья по стране в целом непростая, застройщики замораживают многие объекты и прекращают платежи по договорам на техприсоединение (тогда как сетевая организация уже вложила в строительство сетей гораздо большую сумму средств по сравнению с полученной от заявителя). Такие кассовые разрывы могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Иногда складываются и обратные ситуации, когда, получив первый взнос от заявителя, сетевая организация объективно не в состоянии приступить к строительству по причине слишком длительного получения различных разрешений и согласований от органов местного самоуправления. За последние два года в нормативные акты, регулирующие сферу техприсоединения, было внесено немало упрощающих изменений, но в целом процедура получения пакета разрешительной документации все еще остается очень бюрократизированной.
Конечно, ЛОЭСК учитывает эти риски и не отказывается от запланированных проектов, в том числе долгосрочных. Это во многом обусловлено многолетним планомерным инвестированием в автоматизацию бизнес-процессов компании, позволившим повысить прозрачность и эффективность управления денежными потоками предприятия, а также возможность корректировки инвестиционной программы по срокам и объемам ее выполнения.
В целом могу сказать, что эффективное выполнение инвестпрограмм возможно только при условии эффективного и рационального взаимодействия всех участников процесса строительства и реконструкции электрических сетей на всех его этапах.