
Форум участников III Всероссийского съезда водоканалов на тему «Импортозамещение»
Игорь Кинаш, заместитель директора департамента по реализации проектов ООО «Грундфос»:
– Поворот в сторону импортозамещения нас не испугал и не мог испугать – мы являемся российским производством, со всеми необходимыми сертификатами на каждый свой продукт. Нашему заводу в России – 10 лет, мы планируем расширять производство и ассортимент и не видим для этого препятствий и ограничений.
В сегодняшней ситуации я бы не говорил о прямой конкуренции между российским и импортным оборудованием. Все-таки водоканал, покупающий исключительно российское оборудование, и водоканал, предпочитающий зарубежных производителей, – это два разных предприятия, находящиеся в разных сегментах рынка оборудования: как минимум – по цене и как максимум – по качеству. Соответственно, «лоб в лоб» производители практически не сталкиваются, по причине значительной разницы, в первую очередь, в технологическом уровне. На сегодня (и с этим утверждением сложно спорить) разница между насосами отечественного и западного производства довольно велика. В этом плане наша компания скорее конкурирует с западными фирмами.
Съезд для нас важен и интересен как место для общения с настоящими и потенциальными заказчиками. Безусловно, важно было услышать о проблемах и задачах российских водоканалов, чтобы понять, как наша компания может помочь в их решении, какую нишу предпочтительнее занять, какие внутренние задачи для этого нам нужно решить, чтобы выдавать свое предложения грамотно, с учетом современных потребностей сферы водоснабжения и водоотведения.
Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО «Хавле Индустриверке»:
– Я однозначно считаю себя российским производителем, да и как иначе я могу считать, если этот завод я построил сам, в чистом поле, в Чаплыгинском районе Липецкой области – уж более русское место найти сложно!
Если иметь ввиду технологии, то мы, разумеется, используем технологии головного австрийского концерна «Хавле», но в большей степени наша принадлежность к концерну является гарантией высокого качества. За 67 лет работы «Хавле» добился признания своей марки по всему миру, и сегодня ни один из тринадцати заводов, входящих в концерн, не может себе позволить снизить этот уровень. И я, соответственно, отвечаю перед покупателями за качество продукции как своего завода, так и продукции заводов концерна за рубежом.
К сожалению, мы не можем найти ряд комплектующих должного качества у российских производителей, что я объясняю невысоким спросом на высококачественную продукцию внутри России. Дело в том, что объем нашей продукции не всегда интересен российским предприятиям, которые зачастую по-прежнему рассчитывают на миллионы тонн. Кроме того, есть ряд критичных элементов, а также эксклюзивные компетенции, которые мы не передаем никому. Но все это не мешает нам считать себя российскими производителями.
На цивилизованном рынке, как правило, выбирают не по стране происхождения, а по качеству продукции или/и по цене. Знаете, если мне предложат на выбор два продукта, соизмеримых по качеству, произведенных у нас и за рубежом, я без сомнений выберу наш.
Наши задвижки работают в Москве и Петербурге, во Владивостоке и Хабаровске, Находке и Свердловске. Мы поставляем всюду, где выбирают качество. Ведь качество – это не требующая вмешательства на замену и ремонт работа в течение долгого времени. А работы много, хватит на всех. У нас столько трубопроводов, нуждающихся в замене (и задвижек на них – в том числе), что если со следующего года начнем ставить только задвижки производства «Хавле», то управимся через 100 лет.
Андрей Кикеля, коммерческий директор ООО «АСТИВ – Профессиональное Оборудование»,
г. Новосибирск:
– Любые тенденции не стоит принимать огульно. Профессионализм и качество – это не прерогативы какой-либо страны, а усилия и результат труда конкретных людей конкретного предприятия. Нашему предприятию исполняется 20 лет, московскому филиалу – более 10 лет, а год назад в нашу группу вошел проектный институт с 55-летней историей. Мы являемся дилером крупнейших в Европе производителей технологического оборудования для теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, но при этом у нас высокопрофессиональная сервисная служба и проектная группа, осуществляющая комплексное проектирование объектов водоснабжения и водоотведения. То доверие, которое за 20 лет сформировалось к нашей компании, поставляемому нами оборудованию и предоставляемым сервисным услугам, позволяет нам и сегодня, в условиях определенных ограничений, находить со всеми партнерами общий язык.
Андрей Герасимов, коммерческий директор ОДО «Предприятие „Взлет”», Омск:
– Конкретно для нашего предприятия новый курс не стал чем-то судьбоносным, поскольку импортозамещением мы занимаемся давно – собственно, с самого создания производства. Наш завод считается одним из самых прогрессивных специализированных отечественных предприятий и одним из немногих производителей насосного оборудования, который успешно конкурирует с западными производителями. Сегодня немало водоканалов, которые перешли полностью на российское оборудование, и это правильно: выбирая импорт и рассчитывая на определенные преимущества, не всегда удается просчитать сложности, связанные с обслуживанием, совместимостью и прочим.
Помимо водоканалов, с нами работают нефтяники, гидроэнергетики («Русгидро»), предприятия атомного машиностроения («Атоммаш»), так что планку приходится держать высоко. Впрочем, компания была организована в свое время людьми, работавшими ранее в космической отрасли, поэтому о том, что такое качество, мы знаем не понаслышке, и сегодня можем уверенно говорить, что сибирские насосы Омского завода не уступают западным образцам, а в чем-то их и превосходят.
Что касается съезда, наш завод работает с водоканалами по всей стране, и на то, чтобы встретиться и обсудить все лично, нужно время, которого нет. На съезды и конференции РАВВ мы приезжаем, обсуждаем проблемы, ставим задачи, строим планы, и за три-четыре дня общения нам удается сделать то, на что понадобились бы месяцы.
Йенс Даллендоерфер, генеральный директор ООО «ВИЛО РУС»
– Безусловно, мы – российский производитель. Во-первых, с каждым годом мы производим все больше насосного оборудования в России, используя потенциал российских инженеров и выдавая продукцию высокого немецкого качества. Во-вторых, мы являемся членом Российской ассоциации производителей насосного оборудования (РАПН). А в-третьих, в настоящее время мы ведем строительство производственно-логистического комплекса в подмосковном Ногинске. Завод заработает уже в первом квартале 2016 года.
Если говорить о новом курсе России на импортозамещение, то он, прежде всего, заставил участников рынка изменить подход к работе. Многие производители предпринимают попытки увеличить локализацию производства, расширяют линейки продуктов, производимых в России, ищут альтернативных поставщиков комплектующих. Так, у «ВИЛО РУС» на сегодня локализовано около 25% производства. В России производятся установки для систем пожаротушения, консольные насосы серии Wilo-NL, насосы для водоотведения, установки повышения давления, приборы управления и автоматика. В планах производственного департамента – начать производство шкафов управления SiBoost Smart и расширить сборку установок на их основе. Также в России будут собираться скважинные насосы типа Xiro-SPI и Xiro-SPC. Определенной проблемой могут стать отсутствие у некоторого оборудования полноценных российских аналогов либо нестабильное качество выпускаемой продукции. В целом мы считаем, что любые ограничения конкуренции, несмотря на краткосрочный положительный эффект, негативно влияют на развитие отечественной отрасли в долгосрочной перспективе.
Съезд водоканалов, безусловно, имеет большое практическое значение для компаний – производителей оборудования. Это замечательная возможность встретиться в одном месте с профессионалами отрасли, обсудить с ними все волнующие вопросы и выяснить ситуацию по текущим проектам. Кроме того, подобные мероприятия позволяют всегда быть в курсе последних событий и тенденций.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ:
Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
– Не может быть импортозамещения во имя импортозамещения. Импортозамещение хорошо только тогда, когда оно реально снижает себестоимость продукции и «загружает» работой наш народ, а не западных поставщиков и производителей.