ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
БОЛЬШЕ ЧЕМ КОМФОРТ

БОЛЬШЕ ЧЕМ КОМФОРТ

Ушли в прошлое времена, когда комфорт считался элементом роскоши, доступным если не избранным, то уж точно не всем. Сегодня эти прежде плохо уживающиеся друг с другом понятия уверенно соединила государственная программа – более того, элементы комфорта в духе времени именуются опциями, которые в той или иной мере реализует каждый уважающий себя застройщик. Главное же, что комфорт становится не просто обязательным условием современного жилища, а результатом содержательного диалога покупателя и строителя, который не только учитывает интересы и требования потенциального жильца, но и просчитывает и предвосхищает их развитие, соотнося с возможностями и развитием отрасли.

 

«В наших комплексах жильцы получают нечто большее,

чем просто комфорт: гармоничную среду обитания, создаваемую уважением

и любовью к себе,

своей стране

и другим людям».

 

Нина Креславская

 

Стандарты качества своих объектов группа компаний «РосСтройИнвест» определяет в соответствии с концепцией «Доступный комфорт», которая является частью долгосрочной стратегии «Лучшее для каждого». О том, что вкладывает известный застройщик и девелопер Северо-Запада в эти понятия и какие составляющие «лучшего» являются основными для малоэтажных жилых комплексов, мы попросили рассказать заместителя председателя совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Нину Абрамовну Креславскую.

– Основными показателями как малоэтажного, так и многоэтажного жилья мы считаем удобные планировки, развитую внутреннюю инфраструктуру, выразительную архитектуру и ряд мер, обеспечивающих безопасность проживания. Если говорить об объектах инфраструктуры, то в необходимый набор для удовлетворения насущных потребностей входят детский сад, школа, аптека, магазин, кабинет семейного врача, зал для фитнеса и спорта, салон красоты. Безопасность проживания обеспечивают защищенный двор (шлагбаум, домофон), служба консьержей, современные системы видеонаблюдения.

Отличием малоэтажных комплексов от многоэтажных является, в том числе, и отсутствие лифтов, а безусловным преимуществом – значительно меньшая плотность населения.

В случае расположения за пределами мегаполиса, что характерно для большинства малоэтажных комплексов, жилье приобретает такую дополнительную составляющую комфорта, как хорошая экология: чистый воздух, лес, природные водоемы. Например, в шаговой доступности от комплекса «Золотые Купола» находятся два красивых озера – Медное и Сарженское, а рядом с «Земляничной Поляной» – три: Большое, Круглое и Длинное.

– Одна из важных характеристик жилья, особенно загородного, – это транспортная доступность.

– Действительно, это немаловажная составляющая комфортного жилья, но у большинства наших объектов хорошо развита существующая сеть общественного транспорта. При необходимости мы, разумеется, участвуем в доработке действующих схем движения. Так, после сдачи ЖК «Земляничная Поляна» во Всеволожске планируется организация автобусной остановки рядом с нашим жилым комплексом, в работах по организации которой, по договоренности с администрацией района, «РосСтройИнвест» будет принимать участие. Силами компании будут выполнены специальный подъезд и разворотная площадка.

– Нина Абрамовна, насколько индивидуален набор объектов социальной инфраструктуры для каждого объекта и как просчитывается необходимость того или иного объекта?

– Я назвала основные, хотя, безусловно, мы смотрим на покупателей жилья, анализируем их возможные потребности. Но, с другой стороны, мы строим квартал с определенными опциями, которые и притягивают людей со схожими интересами и взглядами на быт и окружающую среду. Например, в комплексе «Золотые Купола» в Сертолово доминирует именно «детская» направленность социальных объектов: планируется создание парка развлечений с безопасными аттракционами для детей, строительство школы со стадионом и двух детских садов с бассейнами, один из которых начнет работу с введением в строй первой очереди. И, конечно, в жилом районе «Золотые Купола» будет культурно-образовательный центр. Подобные центры становятся традицией для всех наших крупных жилых комплексов. Не случайно в числе покупателей много молодых семей, семей с детьми. Масштабные проекты дают простор для деятельности и позволяют застройщику распланировать территорию в соответствии с градостроительными нормами, собственными маркетинговыми планами, потребностями жителей и представлениями о гармонии и красоте. А территория «Золотых куполов» не маленькая – на ней будет построено 280 тыс. кв. м жилья, здесь будут жить 8 тыс. человек, которые хотят себя чувствовать на ней уютно и безопасно. Кстати, в числе современных «фишек» здесь появятся велосипедные дорожки и wi-fi.

– Для многоэтажных зданий показателем «классности» жилья являются яркая архитектура и вид из окна.

– Входящее в состав ГК «РосСтройИнвест» архитектурное бюро под руководством Михаила Копкова разработало очень интересный проект малоэтажного комплекса в стиле неоклассицизма с золотыми куполами; в этой же стилистике будет выдержан дизайн общественных зон и помещений – вестибюлей, холлов, коридоров. Что касается вида из окна, на мой взгляд, в нашем комплексе жильцы получают нечто большее – гармоничную, создаваемую уважением и любовью к себе, своей стране, другим людям среду обитания в утопающем в зелени районе. Думаю, весомый вклад в формирование этой атмосферы возьмет на себя культурно-образовательный центр, успешный опыт со­здания которого у нас уже есть в ЖК «Князь Александр Невский».

– В «Князе» серьезным центром притяжения стал храм…

– Так получилось, что на взятом в аренду участке земли возможности построить отдельно стоящее сооружение не было, а храм был просто необходим – концептуально и исторически. И мы построили придомовой храм прямо в жилом комплексе «Князь Александр Невский». Наша компания стала одной из первых, кто вернул в наш город это понятие. Как показало время, мы были абсолютно правы в своем решении: храм функционирует, формируется приход, паства, они прекрасно взаимодействуют с культурно-образовательным центром, отмечают церковные праздники, проводит обряды венчания, крещения. В «Золотых Куполах» мы пойдем еще дальше. Проект планировки предусматривает строительство в центре комплекса отдельно стоящего храма. Храм станет центром притяжения для всего комплекса, его сердцем.

– Как развивается сегодня проект культурно-образовательного центра «Невский»?

– Круг людей, вовлеченных в жизнь центра, постоянно растет. Более того, пошел активный процесс саморазвития, когда люди сами предлагают и реализуют мероприятия, новые формы организации досуга, центр все меньше нуждается в поддержке извне, становится самодостаточным и, что радует, активно развивающимся. За детьми последовали мамы, присоединились папы, заинтересовались братья и сестры. Потом пришли знакомые. Студенты преподают информатику бабушкам и дедушкам, старшее поколение передает свой опыт молодым – идет процесс взаимообогащения. Безусловно, данный опыт будет перенесен в другие наши культурно-образовательные центры. Первым станет центр в ЖК «Дом с Курантами», который мы сдали в этом году, на полгода раньше срока. Сейчас идет его заселение и подготовка к работе культурно-образовательного центра. Это часть нашей стратегии «Лучшее для каждого», которой мы намерены следовать и в других наших проектах.

– Инженерная инфраструктура ваших малоэтажных комплексов имеет свои особенности?

– Инженерия стандартная, все технологии отработаны и проверены временем. Да, мы не стремимся поразить покупателей дорогостоящими ультрамодными энергосберегающими «фишками», поскольку наша задача – не просто построить объект, а построить и дать ему жизнь, которая невозможна без жильцов. Жилье должно быть продано, для чего оно, в первую очередь, должно быть доступным и комфортным. И чтобы добиться этого, мы очень четко работаем с ценообразованием, минимизируем внутренние издержки. Не случайно в состав ГК «РосСтройИнвест», помимо уже названного архитектурного бюро, входят строительные компании разного профиля: компания по производству работ нулевого цикла, компания по производству любой сложности металлоконструкций, а в конце прошлого года в Сертолово был запущен собственный бетонный завод, который очень быстро вышел на рентабельность. Знаете, самая надежная энергосберегающая технология – это качество: проекта, материалов, исполнения. Мы работаем по монолитно-кирпичной технологии с экологичными и современными материалами, уделяем самое серьезное внимание архитектуре и планировочным решениям, наполняем социальной активностью наши комплексы, и это дает нам возможность достичь нужного результата.

И у нас уже есть «свои» покупатели. Довольно высок процент покупателей, которые обратились сюда по совету своих родных и знакомых, проживающих в ранее нами построенных домах. Это ли не является подтверждением того факта, что стратегию «Лучшее для каждого» можно и нужно реализовать на практике?

 

Беседовала Светлана Соснова