ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/28 май 2014 / В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ 20-Я, ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА MOSBUILD
В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ 20-Я, ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА MOSBUILD

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ 20-Я, ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА MOSBUILD

18 апреля 2014 завершилась 20-я, юбилейная выставка MosBuild. По оценкам специалистов, это событие уже много лет является главной бизнес-площадкой строительной и интерьерной индустрии страны. MosBuild проходил в двухнедельном формате, с 1 по 4 и с 15 по 18 апреля. По традиции, выставка состояла из трех масштабных тематических экспозиций: MosBuild Fenestration, MosBuild Building&Interiors и MosBuild Cersanex. Организатор мероприятия – Группа компаний ITE, лидер российского рынка выставочных услуг, занимающая шестое место в мире среди выставочных организаторов.
В 2014 году в юбилейной выставке приняли участие более 2325 российских и зарубежных компаний из 49 стран мира. Были представлены национальные группы производителей строительных и отделочных материалов из 18 стран: Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Канады, Китая, Кореи, Малайзии, Польши, Португалии, Тайваня, Сербии, Словакии, США, Финляндии, Хорватии и Чехии.
Тематический раздел MosBuild Building&Interiors/ Строительство. Интерьер проходил в ЦВК «Экспоцентре» на Красной Пресне с 1 по 4 апреля. Раздел включил в себя выставки строительной и интерьерной отрасли.
Участниками раздела стали ведущие игроки строительного и интерьерного рынков: Альта-Профиль, Docke, Icopal, Holcim, Tegola, Технониколь, Изорок, РууккиРус, Полипласт, BASF, Bostik, WhiteHills, Decolux, Amigo, Caparol, ABC Farben, Barausse, Union, Лендор, Гардиан, Master-Lock, Doorhan, Албес, Спецстрой, Стальинвест, Торговая площадь, Rasch, A.S. Creation, KT exclusive, Zambaiti, КОФ Палитра, Parketoff, Amorim, Bask и многие другие.
На выставке впервые был представлен объединенный стенд Российских производителей, где свою продукцию продемонстрировали предприниматели из Новгородской, Московской, Тверской, Тульской, Свердловской и Ивановской областей.
Впервые на выставке была представлена экспозиция «Инновации» от MosBuild и нанотехнологических центров Дубны и Ульяновска. В рамках экспозиции были продемонстрированы образцы наукоемких решений в области разработки строительных материалов: бетоны нового поколения, уникальные лакокрасочные, гидрофобные и теплоизоляционные покрытия.
В 2014 году в тематическом разделе Fenestration / Окна. Фасады. Ворота. Автоматика приняли участие лидеры рынка, ведущие российские и зарубежные компании, среди которых Юкон Инжиниринг, Реалит, ЛПЗ Сегал, AGC Glass, НПО Гласспром, Hilti, 3M, Elumatec, Алкотек, Билдэкс, Алюминстрой, Grosstek, Алтимбилдинг, Ньютон Системс, СМК, Норд Фокс, Керамика Терракота, ТД Ронсон, Elumatec, FOM Group, KabanMakine, YilmazMakine, Unimak, Intergroup, FAAC, Dynaco, Came, BFT, Зомфи, Стильстрой, Ролтэк, Луктор, Butzbach и многие другие.
В честь 20-летнего юбилея MosBuild постоянным участникам выставки была вручена награда: «За многолетнее партнерство». Награды были удостоены следующие компании: ПК ЛАЭС, НИКОЛЛЬ ВОСТОК, Ондулин строительные материалы, Сэнарджи-НН, ГК Росстайл, АЛЬТА-ПРОФИЛЬ, АЛБЕСТД, MARKOPOOL, ELUMATEC, KELLERHCW, PUFASWERK, ORAS, KOHLERRUS, TANIT, ATLASCONCORDE, KERAMAMARAZZI.
Впервые в рамках MosBuild был проведен конкурс «Новинка года». В конкурсе приняли участие 26 продуктов компаний из 11 стран. По итогам интернет-голосования посетителей сайта выставки MosBuild лучшей новинкой года признана система электрического отопления ECONDOL.
Выставка по традиции сопровождалась насыщенной деловой программой, куда вошла серия деловых и конкурсных мероприятий, каждое из которых нацелено на детальное обсуждение проблем и стратегий развития направлений строительной отрасли, рынка строительных материалов, архитектуры и дизайна.
1 апреля открылся e3Forum «Экология, Энергия, Эффективность», посвященный последним достижениям и перспективам в области экоустойчивого строительства и архитектуры в России и мире. В рамках специализированной секции впервые в России были представлены успешные кейсы от архитекторов Микко Хайккинена (Heikkinen-Komonen Architects), Коена Олтуиса (Waterstudio.NL), Фритца Оеттла (Рosarchitekten), Алоиса Гайзельхофера (австрийский кластер энергоэффективного строительства BEUC).
Состоялся также мастер-класс по использованию инновационных решений и материалов при строительстве объектов по международным зеленым системам сертификации (LEED, BREEAM, DGNB), где были рассмотрены вопросы зеленых стандартов для спортивных сооружений на примере опыта Олимпийских игр Сочи-2014 и чемпионата мира по футболу-2018.
Одно из ключевых мероприятий отрасли – форум «Проблемы развития рынка строительно-отделочных материалов и торговли DIY» – прошло 2 апреля и собрало на своей площадке более 400 представителей сетевой торговли DIY, производителей строительных и отделочных материалов, дистрибьюторов и аналитиков рынка.
В рамках деловой программы MosBuild 2014 провели свои мероприятия члены Национального Объединения Проектировщиков (НОП), Национального кровельного союза, а также Совет по экологическому строительству.
Одним из наиболее значимых событий конкурсной программы MosBuild стало подведение итогов и награждение лауреатов Второй международной премии для экологических строительных и отделочных материалов e3Awards. Лауреаты были определены в восьми номинациях. Все номинанты получили знак эко-отличия е3 «Энергия. Экология. Эффективность».
Победители 3-го архитектурного конкурса MosBuild Architecture&Design Awards (MADA) также были награждены на MosBuild. Презентации проектов-победителей состоялись в рамках деловой программы выставки.
Впервые на специализированной площадке MosBuild School состоялись мастер-классы известных архитекторов и дизайнеров Андрея Асадова – «В поисках идентичности», Дмитрия Пшеничникова – «Многофункциональное применение стекла в архитектуре», T+TArchitects – «Территории и объекты вторичного использования», Наринэ Тютчевой – «Вдохновение», Станислава Орехова – «Особенности взаимодействия дизайнера и поставщика услуг. Выгодное сотрудничество и эффективный чек-лист для проверки надежности поставщика», Сергея Эстрина – «Обыкновенное чудо, или Применение простых материалов для нестандартных решений», Дианы Балашовой – «Секрет успешного дизайн-проекта», Хенрика Мейер-Хоффманна – «Как строить высокоэффективные здания. Возможности для участия в проекте Buildtog».
В рамках второй недели выставки на специализированной площадке MosBuild School прошли мастер-классы Сергея Сизого – «Новые тенденции светового дизайна интерьеров с приходом светодиодных технологий», Дианы Балашовой – «Последние тенденции в дизайне ванных комнат», Ольги Валле – «Интерьер с учетом психологического портрета человека. Особенности гармоничных планировок», Майка Шилова – «Как правильно организовать дизайн-процесс. Создание интерьера для самого взыскательного заказчика», Олега Карлсона – «Реконструкция внутреннего пространства, или Было-стало», а также Анны Смоляковой «Новые имена в мировом дизайне. Идеи и концепции 2013–2014».
Кроме этого, на стендах экспонентов прошли обучающие мастер-классы и тренинги от лучших преподавателей профильных вузов и экспертов архитектурного и строительного рынка.
В деловую программу раздела Cersanex также вошла конференция «Рынок керамической плитки: новые технологии как фактор роста» и научная конференция «Природный камень: рынок, технологии и эксплуатация».
15 апреля состоялось торжественное подведение итогов Международного конкурса «ArchCeramica. Керамика и Архитектура». Международное жюри под руководством ответственного секретаря МАСА И. Н. Воскресенского определило лауреатов в двух номинациях: «Художественное оформление интерьеров общественных или жилых помещений с использованием керамической плитки» и «Использование керамики ручной работы на фасадах и в интерьере».
Организаторы MosBuild благодарят всех участников и посетителей выставки, спикеров и слушателей деловой программы, всех гостей, посетивших это мероприятие. Надеемся на новые встречи в будущем году!