ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
ПРАКТИЧНАЯ ЭСТЕТИКА

ПРАКТИЧНАЯ ЭСТЕТИКА

Большинство фасадных материалов призваны решать две задачи: защищать стены здания от влияния негативных погодных факторов и, конечно, придавать ему привлекательный эстетичный вид. Разнообразие современных фасадных материалов на рынке позволяет сегодня создавать практичные фасады любого архитектурного стиля.
В первую очередь выбор материала для отделки фасадов зависит от назначения и технологии строительства здания.
По данным исполнительного директора НО Ассоциации производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции (Ассоциации «АНФАС») Михаила Александрии, доля сегмента жилищного строительства (новых домов и реконструкции жилья) составляет около половины рынка как штукатурных, так и навесных фасадов. Объемы монтажа навесных систем на нежилых объектах существенно выше, чем штукатурных, которые в большей степени используются при малоэтажной и частной застройке (загородные дома, коттеджи, коттеджные поселки).
В целом способы облицовки зданий можно условно разделить на три основных направления: это различные фасадные панели, штукатурки и плитка или камень.
Отделка фасадов штукатуркой сегодня является наиболее распространенной в строительстве частных домов. По большей части такой популярностью этот вид фасадной отделки обязан ее универсальности.
«Мокрый», или штукатурный, фасад представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из трех слоев: теплоизоляционного (плиты из материалов с низким коэффициентом теплопроводности), армированного (штукатурно-клеевой состав, армированный щелочестойкой сеткой), защитно-декоративного (декоративной штукатурки). Нормативный срок эксплуатации «мокрого» фасада составляет не менее 25 лет. К его достоинствам можно отнести возможность обновления фасада здания по мере необходимости, а также низкая по сравнению с вентилируемыми фасадами стоимость.
Клинкерный кирпич – его достоинства заключаются в благородстве вида, долговечности и экологичности материала. К недостаткам можно отнести достаточно длительные сроки устройства облицовки, сложность контроля качества.
В отличие от штукатурки и фасадной краски, навесные фасады практически не требуют предварительной подготовки поверхности.
Декоративная отделка фасадов панелями является наиболее распространенной в капитальном и частном строительстве, поскольку разновидностей этих панелей достаточно много. К основным, часто используемым фасадным панелям можно отнести сайдинг, алюминиевые композитные панели и фиброцементные плиты – все эти материалы имеют похожую технологию монтажа. С их помощью можно имитировать практически любую структуру природных материалов. При этом они обеспечивают качественную защиту стен и выполняют функцию утеплителя здания. Еще одним их преимуществом является быстрый монтаж.
К тому же, если поверхность стены недостаточно ровная, то сайдингом можно прикрыть любые изъяны. При этом стоимость сайдинга значительно ниже стоимости других строительно-отделочных материалов. Фиброцементные плиты популярны ввиду их относительной дешевизны и представляют собой прессованные волокнисто-цементные листы с гладкой или покрытой крошкой поверхностью. Сэндвич-панель, как правило, состоит из трех слоев: два окрашенных профилированных листа из металла, а между ними теплоизоляционный слой. Такие системы давно заняли свою нишу в строительстве, однако в первую очередь они находят применение при возведении временных промышленных или коммерческих объектов.
Отделка фасадов камнем или плиткой сегодня один из наиболее дорогостоящих технологий, на это влияет не только стоимость материала, но и кропотливый ручной труд. В то же время такой способ позволяет защитить здание и добиться потрясающего визуального эффекта.
Такое решение, например, применила ГК «Ленстройтрест» при строительстве микрорайона Jaanila country, где возведены первые этажи из наружных стеновых панелей с применением матричной технологии оформления фасадов керамической плиткой. Фасадные решения, предложенные архитекторами, предполагают оригинальные яркие цветовые сочетания, которые реализуются с применением современных технологий окраски бетона высококачественными материалами и оформления поверхностей фасадов цветной керамической плиткой.
– Несмотря на кажущуюся простоту технологии оформления плиткой, реализация этого конкретного проекта сопряжена с определенными сложностями, – говорит первый заместитель генерального директора ЗАО «ГССК» Игорь Плетнев. Во-первых, это нестандартный размер керамических элементов, который требует дополнительного раскроя. Во-вторых, необходимость изготовления уникальной матрицы именно под заданную конфигурацию плитки. И конечно же, достаточно сложное цветовое решение. Сочетание плитки 7–8 различных цветов на каждом изделии требует ручного набора, что, безусловно, усложняет технологию производства. Поставленная перед комбинатом задача, несмотря на все нюансы, очень интересна с точки зрения нового опыта, применения новых технологий, разработки системы оптимизации производственных процессов. На данный момент мы завершили все подготовительные этапы и полностью начали производство фасадных панелей по заданным параметрам.
Еще одним из наиболее распространенных способов отделки наружных стен является отделка фасада под кирпич – клинкерная плитка, используемая при этом, по своим качествам, характеристикам и внешнему виду практически ничем не отличается от стен, выложенных кирпичом. Учитывая, что в последние годы очень сильно усилился интерес к традиционным материалам и архитектурным решениям, облицовка клинкерным материалом используется все чаще.
Искусственный камень, применяемый для отделки фасадов, как правило, бывает двух видов – на цементной основе и на гипсовой. Использование того или иного материала обуславливается основанием стен: на твердые поверхности лучше всего уложить камень на цементной основе, а вот для утепленных пенопластом больше подходит более легкий искусственный камень на гипсовой основе.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
Внешний вид дома во многом зависит от внешней художественной отделки зданий, причем не обязательно полной отделки. В некоторых случаях архитектурное и проектное решение подразумевает еще и использование фасадного декора. В современных условиях декоративные элементы для фасадов изготавливаются из новых материалов.
Один из наиболее популярных – фибробетон, так называемый архитектурный бетон, который позволяет производить декоративные фасадные элементы различных форм и размеров: барельефы, плоские панели, имитирующие по фактуре и цвету натуральный камень, объемные элементы любой конфигурации, криволинейные пространственные конструкции. Монтировать такую фасадную лепнину можно при любых погодных условиях. А сам материал хорошо выдерживает воздействие техногенных и климатических факторов.
– Архитектурный бетон используется для работ по отделке фасадов зданий, – рассказывает руководитель проекта ЗАО «ПАТРИОТ-нжиниринг» Александр Куртенок. – Это эстетика фасада. Можно производить отдельные элементы для украшения фасадов, можно устанавливать трехслойные панели с архитектурным бетоном – в таком случае детали для строительства поставляются прямо с завода. Предварительно проводятся работы по подбору составов архитектурного бетона, можно, например, сделать различные цвета в зависимости от компонентов. Это элементы для отделки, декора. Их уже не надо красить, обрабатывать – эти операции выполняются на предприятии. Можно также применять различные добавки для повышения стойкости материала.
Однако архитектурные элементы фасадов – это не только бетон, гипс или иные тяжелые для фасадных конструкций материалы. Все чаще фасадный декор выполняется из полимербетона (наполнителем служит негорючий плотный пенополистирол, армированый стекловолоконной сеткой) или пенопласта. Такие легкие фасадные декоры – это безграничное многообразие архитектурных фасадных элементов, изготовленных из пенополистирола: карнизы, наличники, молдинги, пилястры, оконные обрамления, колонны, арки, замковые камни, русты, любые изделия из пенопласта, пенополистирола. Их отличает удобная система монтажа, а за счет своей легкости изделия без труда крепятся к самым разным фасадным конструкциям
Кроме того, легкость изделий позволяет устанавливать их на фасадах зданий с наружной системой утепления. Также изделия отличаются более низкой ценой по сравнению с другими декоративными элементами.
Сегодня строительная индустрия предоставляет широкий выбор возможностей для украшения и оформления здания и огромное количество различных современных отделочных материалов. Вопрос – найти оптимальное решение и правильно подобрать материал.

Подготовила Славяна Румянцева