ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/28 май 2014 / АИТП И ГИС ЖКХ КАК НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
АИТП И ГИС ЖКХ КАК НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

АИТП И ГИС ЖКХ КАК НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Автоматика погодного регулирования и информационные системы призваны обеспечить энергосбережение и представить всю реальную картину состояния ЖКХ.
В номере № 27 «СТО Строительство Технологии Организация» мы упомянули о программе оптимизации теплопотребления в Санкт-Петербурге, которую предложил к реализации ГУП «ТЭК СПб». В ее основе – технологические мероприятия, предполагающие установку АИТП (автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов) с погодным регулированием в многоквартирных домах, что позволит снизить потребление тепла на 20–30%. Мы решили более подробно рассказать о сути предложения.

ФЗ-261:
СЧЕТЧИК В КАЖДЫЙ ДОМ!

Если обратиться к истории, то старт первому этапу общероссийской Программы оснащения домов узлами учета был дан пять лет назад. Тогда в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...» все потребители тепловой энергии в срок до 1 июня 2012 г. должны были обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии. Однако не все собственники жилых домов выполнили требование законодательства. Ответственность за дооснащение жилья приборами учета была возложена Правительством РФ на ресурсоснабжающие организации. В соответствии с утвержденной правительством СПб программой ГУП «ТЭК СПб» в рамках своей зоны теплоснабжения в 2013 году было установлено свыше 1000 узлов учета тепловой энергии. В настоящее время завершается процесс их приема в коммерческий учет.
По словам специалистов ГУП «ТЭК СПб», говорить об экономическом эффекте установки узлов учета пока рано. Можно лишь с уверенностью констатировать, что потребители, которые ранее рассчитывались за тепло по нормативным показателям, теперь платят только за реально потребленную энергию.
Жителям тех домов, где реальное потребление превысило нормативное, теплоэнергетики советуют принимать меры по повышению энергосберегающих свойств жилого здания (в том числе установку АИТП). Понятно, что такая ситуация свидетельствует о состоянии дома с катастрофически низкими защитными свойствами всех систем и конструкций. Тем более понятно, что материальное положение жильцов такого здания вряд ли позволит им всерьез заняться повышением его энерго-сберегающих свойств. Но ситуация, с точки зрения жильцов, абсурдна: им насильно внедрили оборудование, которое увеличило их финансовое бремя, и при этом они должны вкладываться, чтобы его снизить. Разумеется, взятое за основу неверное целеполагание приводит к неверным действиям. Задача и данного проекта, и закона об энергосбережении – повысить качество жизни, в том числе за счет обеспечения количества и качества тепла, необходимого для комфортного проживания, а также за счет сбережения финансовых и энергетических ресурсов.
Что же касается тех домов, где установленные индивидуальные тепловые пункты исправно работают, то путем замены существующего общедомового счетчика на АИТП с погодным регулированием предлагается перейти на новый уровень энергопотребления: от энергоучета – к реальному энергосбережению.

ОТ УЧЕТА –
К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

Предложение по установке АИТП в качестве одной из мер повышения энергоэффективности не имеет четких временных рамок. Жители многоквартирных домов могут в любой момент принять решение о монтаже АИТП с погодным регулированием и обратиться в ГУП «ТЭК СПб» или другую компанию, осуществляющую установку и обслуживание соответствующего оборудования. Преимуществом АИТП с погодным регулированием является отсутствие необходимости в ручном режиме регулировать задвижки на подающих трубопроводах. Автоматика погодного регулирования сама определяет необходимое количество теплоносителя, подаваемого в дом, исходя из температуры наружного воздуха. Автоматически дом, оснащенный таким оборудованием, уходит от «перетопов», снижается потребление, что напрямую отражается на цифрах в квитанциях за тепло.
О результатах работы АИТП в самых обычных домах (далеко не элит-класса!) можно судить по тому, как реализуется пилотный проект ГУП «ТЖК СПб» по обслуживанию внутридомовых сетей на 11 домов Колпинского района.
ГУП «ТЭК СПб» установил автоматику погодного регулирования в социальном доме Колпинского района по адресу: ул. Анисимова, 4. В рамках проекта было использовано отечественное оборудование, произведенное петербургской компанией УК Холдинг «Теплоком». Опыт использования данных приборов является положительным. В настоящий момент ГУП «ТЭК СПб» рассматривает возможность установки АИТП в домах, обслуживаемых организацией «Жилкомсервис ТЭК» (на ул. Ленсовета и в пос. им. Тельмана). Также предполагается реализация дополнительных проектов в многоквартирных домах на территории Санкт-Петербурга.

ФИНАНСОВАЯ СХЕМА
УСТАНОВКИ АИТП

После решения собственников об установке АИТП с погодным регулирование подается заявка в ГУП «ТЭК СПб» или любую другую организацию, занимающуюся установкой и обслуживанием подобного оборудования.
При этом ГУП «ТЭК СПб» предоставляет и тем УК, которые имеют задолженность по оплате, возможность установить современное оборудование, которое поможет решить и проблему задолженности, и проблему энергосбережения, и проблему качества теплоснабжения в доме. Учитывая необходимость решений собственников многоквартирных домов по установке АИТП и по переходу на прямые расчеты с ГУП «ТЭК СПб», управляющим компаниям, непосредственно обслуживающим дома, предлагается возможность передать установленное оборудование в счет оплаты уже имеющейся задолженности перед ресурсоснабжающей организацией. Это обеспечит тройной эффект для потребителя: снижение платежей за тепло на 20–30%; повышение качества услуг теплоснабжения; погашение задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере стоимости АИТП. Теплоснабжающая организация, в свою очередь, рассчитывает получить материальный эффект от контрактов на долгосрочное обслуживание автоматики погодного регулирования.
Срок окупаемости оборудования составляет 5 лет. При этом автоматика погодного регулирования поможет собственникам многоквартирного дома снизить счета за теплоснабжение на 20–30%.
Стоит особо подчеркнуть, что, приняв решение об установке и установив АИТП с погодным регулированием, очень важно обеспечить грамотное обслуживание данного оборудования. Это необходимо в том числе и для сохранения достоверности показаний и обеспечения корректных расчетов с поставщиками энергоресурсов.

ГИС ЖКХ –
КАК ЗЕРКАЛО СОСТОЯНИЯ
КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

В конце апреля в Ленинградской области состоялся XI симпозиум «Мир измерений и учета», организованный НП «Межрегиональный Альянс Энергооператоров».
Наиболее обсуждаемой темой симпозиума стали вступившие в ноябре 2013 года в силу Правила коммерческого учета тепловой энергии. Участники акцентировали внимание на проблеме обострения взаимоотношений поставщиков и потребителей энергоресурсов, возникших при переходе на новые правила учета тепла. По мнению большинства выступающих, новый документ содержит явные перекосы в сторону интересов ресурсоснабжающих организаций и в ущерб потребителям сферы ЖКХ. Кроме того, были отмечены нестыковки нормативных актов разного уровня касательно коммерческого учета тепловой энергии – законов РФ, постановлений Правительства РФ, распоряжений отдельных ведомств и правоприменительной практики регионов.
При этом огромный интерес вызвал рассказ о создании специалистами Некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие» совместно с Фондом содействия реформам ЖКХ Государственной информационной системы ЖКХ. Одной из ключевых функций ГИС должно стать регулярное поступление прозрачной и достоверной информации о состоянии объектов жилищно-коммунального хозяйства. Информационная система в перспективе должна обеспечить достоверность и своевременность поступления полного объема данных о расчетах между потребителями и поставщиками энергоресурсов, о потреблении ресурсов региона, дома, конкретного потребителя, об услугах, которые должны быть оказаны, о перечне видов работ, которые должны производится в каждом многоквартирном доме, о тарифах, установленных для конкретного дома. С другой стороны, ГИС должна стать полноценным интерактивным ресурсом, через который потребитель получит возможность произвести оплату коммунальных платежей, задать вопрос, подать жалобу, получить справку нужной формы.
В итоге ГИС ЖКХ будет осуществлять мониторинг состояния жилищного фонда РФ, инженерной инфраструктуры, при этом органы власти получат общую картину фактического состояния отрасли. Таким образом, все участники рынка получат единый инструмент, который позволит им цивилизованно взаимодействовать друг с другом и влиять на принятие решений на всех уровнях. Разработчики системы уверяют, что задача, поставленная перед ними, выполнима, причем в самом ближайшем будущем.
Пилотные проекты ГИС ЖКХ начали работать в Белгородской, Пензенской, Курской областях и Республике Удмуртии.


Подготовила Светлана Соснова