ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Между небом и землей

Между небом и землей

Одним из важнейших направлений в области градостроительной деятельности являются вопросы территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории. Сегодня эти виды работ практически находятся вне сферы как государственного, так и негосударственного регулирования.

Специалисты в области проектирования и архитектуры выделяют как минимум пять направлений, над которыми представителям отрасли и государственным структурам предстоит работать в ближайшее время. Это введение негосударственной экспертизы, повышение квалификации кадров, изменение подходов к ценообразованию на проектные работы, оптимизация состава проектной документации. Предстоит также работа по совершенствованию законодательства и нормативных правовых документов, необходимых для успешной работы проектных организаций в условиях саморегулирования.

Как отмечает руководитель аппарата НОП Антон Мороз, сегодня одним из важнейших направлений в области градостроительной деятельности, которое требует решения на федеральном уровне, являются вопросы территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории. «Сегодня эти виды работ практически находятся вне сферы как государственного, так и негосударственного регулирования, – считает он. – Но именно эти документы являются основой для подготовки проектной документации и строительства зданий и сооружений различного назначения». Неудивительно, что вопросы качества разработки этих документов и их элементарного наличия как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, муниципальных районов, поселений и городских округов волнуют проектировщиков. По мнению профессионального сообщества, в целях обеспечения контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих работы по подготовке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территории, необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, включив в него нормы о саморегулировании этих областей градостроительной деятельности.

Проектировщики убеждены, что законодательные и нормативные новации, которые регулярно разрабатываются чиновниками и депутатами различных уровней, должны выноситься на обсуждение специалистов отрасли. В данном случае – проектировщиков и строителей. Это относится и к решению об отмене обязательной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации, которое было предусмотрено соответствующим законопроектом и «дорожной картой». По мнению вице-президента НОП Владимира Константинова, эта отмена является необоснованной и преждевременной мерой. «Следует не отменять экспертизу, а развивать деятельность негосударственных экспертных организаций, – уточняет он. – Введение института негосударственной экспертизы позволило привлечь на этот рынок большое количество экспертов от профессионального сообщества – проектировщиков и инженерных изыскателей, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством». Введение негосударственной экспертизы, считает Владимир Константинов, положительно отразилось на качестве проектной документации, а сам рынок экспертизы проектной документации стал более конкурентоспособным.

Ключевые моменты: экспертиза и ППТ

На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организации» отвечает управляющий директор ORIGIN CAPITAL Сергей Богданчиков.

– Какие основные проблемы в сфере проектирования вы бы выделили в первую очередь?

– На сегодняшний момент у нас излишне регламентированная нормативная база. Требуется дополнительная квалификация, чтобы ей соответствовать надлежащим образом, и изобретательность, чтобы при таком количестве требований создавать современные и функциональные объекты.

– На ваш взгляд, почему в Петербурге уже много лет все и строители, и проектировщики говорят о проблеме ППТ? Кто и как должен выполнять проекты планировки территории, чтобы это было и оперативно, и грамотно?

– После введения практики освоения крупных территорий ППТ стал ключевой единицей, которая позволяет дать старт проекту. Тем не менее существуют определенные сложности со сроками согласования проектов планировки, которые разрабатываются проектировщиками по заказу девелоперов и строителей. Градостроительная школа у нас развивалась не так активно, как, например, европейская – увлеченная устойчивым урбанизмом. Поэтому стоит отметить существенные, но вынужденные упущения в качестве проектов планировки. На мой взгляд, необходимо руководствоваться больше здравым смыслом, чем красотой решения на бумаге, жестко регламентировать сроки рассмотрения и согласования проектов планировки, а также четко регламентировать причины, по которым ППТ могут быть возвращены на доработку и, наконец, позволить использовать передовые мировые наработки в области градостроительства. Уже сегодня лучшие ППТ демонстрируют синтез иностранных и отечественных традиций градостроительства.

– Одно время со стороны Госстройнадзора и экспертизы было очень много претензий к качеству проектной документации. Как, на ваш взгляд, сейчас обстоят дела  и как вы относитесь к плану по отмене обязательной экспертизы?

– Сейчас ввели возможность прохождения негосударственной экспертизы, хотя, как показывает практика, работу по таким заключениям все остальные структуры не особо приветствуют. Но можно надеяться, что это «либеральное» направление будет продолжать развиваться, так как есть интерес и со стороны архитекторов и со стороны заказчиков. Проблема связана в основном с принципами рассмотрения документации и со сроками экспертизы.

В моей практике был ряд случаев задержки экспертизы на существенные проекты (100 кв. м и более) исключительно из-за двоякой трактовки норм экспертом и стремления следить не за сутью и качеством проекта, а за его слепым соответствием той трактовке, которая сложилась у данного специалиста. На деле очень сложно доказать, что трактовка осуществлена частным образом. Отсюда и проблемы. Мы забываем о сути: необходимо, чтобы здание выдерживало нагрузки и работало эффективно. Совершенно при этом неважно, 7 или 9 м площадь того или иного помещения, а важна удобная планировка для человека. Но стоит отметить, что с введением негосударственной экспертизы направление выбрано верное, главное – не останавливаться на достигнутом.

– Как вы оцениваете существующее взаимодействие проектировщиков и строителей? Достаточно ли оно конструктивное? Поддерживаете ли вы идею, что разбивка СРО на проектные, строительные и изыскательские вредит общему делу и что необходимо соединить всех участников в рамках единой саморегулируемой структуры?

– Все эти направления, разумеется, очень тесно связаны. Я сторонник сквозных решений, при которых возможно отслеживать все этапы: от изысканий до ввода в эксплуатацию. Но только лишь структурированием СРО подход во всей отрасли не изменить. Ведь на практике все зависит от характера управления бизнесом каждого собственника. Есть заказчики, которые предпочитают развивать все полномочия внутри одной компании или наоборот разделять обязанности во избежание пересечения интересов. Важен баланс возможностей и регуляторов.

Суд идет – дело стоит

Зося Захарова, генеральный директор компании LondonRealInvest:

– Одной из самых актуальных проблем в сфере проектирования на сегодняшний день является длительный процесс согласованияградостроительной документации, в частности ППТ. Такая проблема в городе действительно есть, стоит она уже давно и очень остро. При решении большинства ситуаций требуется волевое нестандартное решение чиновника. Чиновники же не берут на себя такие полномочия, опасаясь за себя; и их можно понять: четких правил игры в городе так и не обозначено.

Надо понимать, что девелоперы при удлинении процесса согласования теряют большие деньги. В результате все чаще компании стали обращаться в суд и, надо отметить, что суд становится на сторону инвестора, а не администрации. Конечно, для точечных проектов решением может быть обращение в суд, однако в глобальном смысле – это не панацея. Необходимо радикальное изменение положения.

Ситуация, имеющая место в городе, когда большинство проектов стоит, не нормальная для такого мегаполиса. У нового правительства было уже достаточно времени на раскачку, долго это продолжаться не может. Пора определить четкие правила игры, распределить обязательства и зоны ответственности между городом и девелоперами.

Подготовила Наталья Соколова