ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/20 май 2013 / Станислав Храменков: РАВВ добилась консолидации
Станислав Храменков: РАВВ добилась консолидации

Станислав Храменков: РАВВ добилась консолидации

Российская Ассоциация водоснабжения и водоотведения теперь не просто символизирует единство предприятий водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ, но объединяет их на практике, добиваясь от законодательной власти принятия грамотных актов и положений, максимально учитывающих мнение и интересы отраслевиков и позволяющих им работать на рынке водоснабжения и водоотведения цивилизованно.

После официального открытия выставки съезда президент РАВВ Станислав Храменков дал эксклюзивное интервью журналу «СТО Строительство Технологии Организация».

– Станислав Владимирович, это второй съезд РАВВ. Изменилось ли что-либо за год? Какие вопросы, поставленные на прошлом съезде, удалось решить?

– Нам удалось добиться консолидации всех звеньев нашей отрасли. Если раньше мы все – водоканалы, производители, государственные структуры – работали разобщенно, то теперь Ассоциация объединила нас между собой и с потребителем. Кроме того, и это очень важный момент, – мы подключили к решению насущных проблем отрасли проектные институты.

– Что вы имеете ввиду, говоря о государственных структурах?

– Это те структуры, которые работают над законодательством. Ассоциация добилась принятия некоторых важных законодательных актов. Надо сказать, что до этого отрасль водоснабжения и водоотведения была в буквальном смысле нищей в плане снабжения. Прибавьте к этому полное отсутствие законов, всевозможные отрывочные постановления правительства. Сейчас появился закон о водоснабжении. Нельзя сказать, что он идеальный, но его появление уже говорит о том, что появляется система правил, по которым всем нужно работать. И это главное, чего нам общими усилиями удалось добиться за последние 3–4 года. В то же время появилась необходимость в замене некоторых устаревших положений. Силы РАВВ сегодня как раз и направлены на то, чтобы выявить все эти недостатки и способствовать их скорейшему устранению.

– С консолидацией и законами понятно. Но, наверное, на нынешнем съезде будут обсуждаться и более конкретные вопросы, например, возможность концессии для российских водоканалов?

– Конечно. Тема концессии, к которой я отношусь весьма прагматично, очень острая и актуальная для нашей сферы. Еще работая в «Мосводоканале», поначалу не доверял ни концессии, ни передаче объектов предприятия в аренду, но постепенно мое отношение к подобным методам управления полностью изменилось. Так, московский водоканал преобразовали в акционерное общество.

– Насколько оправдан такой подход, по-вашему?

– Оправдан, – государство не может самостоятельно финансировать всю инженерную инфраструктуру, поэтому выходом из положения может быть передача предприятий в концессию, благо, сегодня законодательство это позволяет. И я хочу отметить, что это позволит сдвинуть инвестиционную политику с мертвой точки. А инвестиции в нашу сферу, как вы понимаете, очень востребованы. Сегодня их просто нет, и сети водоснабжения и водоотведения в нашей стране становятся реальным тормозом для развития городов. Этого быть не должно: городам нужно развиваться вне зависимости от состояния систем водоснабжения и водоотведения.

– Насколько вопросы модернизации водоканалов, которые также будут подниматься на съезде, связаны, по-вашему, с темой концессии? Многие специалисты отрасли, наверняка, рассматривают различные варианты? У Феликса Кармазинова, к примеру, есть собственный план…

– Он и другие специалисты все равно предложат концессию, поскольку ничего другого не придумано, и выход в ней возможен лишь с вариациями.

– Вопрос от обывателя: не будет ли означать передача в аренду стратегических объектов иностранным компаниям частичную потерю суверенитета?

– Я раньше тоже относился к этой теме крайне настороженно Интересно, что, когда лет 15 назад в Москве начали появляться частные гостиницы, многие боялись, что иностранцы, которые приобрели тот же отель «Метрополь», вывезут его в Америку и т. д. Оказалось, никто ничего не вывез, и гостиница стоит на прежнем месте, но при этом менеджмент работает по тем правилам, которые выгодны не только ему, но и клиентам. Вывод: неважно, кто управляет, – лишь бы это управление было грамотным. Конечно, это не самый удачный пример – гостиницу все-таки нельзя сравнивать с такими важными объектами, как водоканалы. Здесь должен быть жесткий контроль со стороны государства. Если, к примеру, «Мосводоканал» решат передать в концессию, а сейчас предприятие представляет собой 100%-ное акционерное общество, то контрольный пакет акций (51%) должен находиться у государства. Такая система работает в Германии и во Франции. При 100%-ном контроле города и государства она может быть вполне успешной. А наше сообщество, на мой взгляд, должно заниматься разработкой новых финансовых моделей, чтобы потребителю было легче. К сожалению, последний зачастую не имеет представления о разнице между тарифами и платежами. Вот сегодня все говорят о росте тарифов, а у нас не тарифы растут, а платежи – даже в ведущих СМИ эти понятия часто путают. Сегодня нужно говорить о том, почему потребитель стал платить больше за воду, канализацию и т. д.

– Вы довольны сегодняшней выставкой?

– Выставка, конечно, небольшая, и пока участников немного. Я очень надеюсь, что в ближайшее время в Екатеринбурге у нас будет экспозиционная площадка подобная «Крокус-Экспо» в Москве или «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. Но мы рады, что количество участников увеличилось по сравнению с прошлым годом, и наряду со стендами наших постоянных партнеров появляются экспозиции новых российских, европейских и даже китайских компаний.

Беседовал Евгений Бжезински