ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/20 май 2013 / Модернизация! Стратегия: развитие концессии
Модернизация! Стратегия: развитие концессии

Модернизация! Стратегия: развитие концессии

На вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» отвечает начальник отдела продаж оборудования для водоснабжения и сточных вод ООО «КСБ» Александр Скогликов.

Почему было принято решение выступить в качестве генерального партнера II Съезда РАВВ в Екатеринбурге?

Вначале, пользуясь случаем, от имении компании KSBхотел бы поздравить все профессиональное сообщество со 120-летием  IРусского водопроводного съезда! Участием в юбилейном Всероссийском съезде водоканалов именно в статусе генерального партнера мы хотели подчеркнуть сегодняшнее положение компании KSBна рынке жилищно-коммунального хозяйства в России.

На мировом рынке наша фирма работает уже более 140 лет и относится к ведущим мировым производителям насосного оборудования и трубопроводной арматуры. Насосы KSBуже давно хорошо знакомы и российским специалистам: первые поставки в молодое советское государство были в 30-х годах ХХ века, а, например, на водоканалы оборудование поставляется с конца 80-х годов. Таким образом, KSBAGтрадиционно присутствовала на российском рынке, а в 2005 году произошло качественное изменение: было основано дочернее предприятие фирмы KSBAG– ООО «КСБ». Созданию российской фирмы способствовало бурное экономическое развитие Российской Федерации и повышение спроса на качественное импортное оборудование. Назрела пора перемен, нам становилось все теснее и неудобнее работать в рамках представительства иностранной фирмы. Создание ООО «КСБ» значительно расширило эти рамки, позволив нам прежде всего начать работать с российскими клиентами за рубли, создать и развить собственную логистику и сервисное направление. Все эти мероприятия были проведены в целях облегчения работы с клиентами и позволяли нам оперативно реагировать на их нужды и изменения, происходящие на рынке. Все это – необходимые предпосылки, позволяющие рассматривать ООО «КСБ» как стратегического партнера предприятий сферы ЖКХ Российской Федерации – отсюда и участие в съезде водоканалов в статусе генерального партнера.

Какие вопросы из обсуждавшихся на съезде в Екатеринбурге вы считаете наиболее актуальными для отрасли?

Нас, как крупного поставщика оборудования, прежде всего интересуют перспективы модернизации технического водопроводно-канализационного фонда России, и участие в новых проектах реконструкции существующих и строительства новых объектов. По оценкам экспертов, прозвучавших в ходе выступлений на съезде, – в существующую инфраструктуру ЖКХ, износ которой составляет порядка 60%, необходимо вложить 5–7 трлн рублей. Это немалые средства и одновременно большой  рыночный потенциал для компаний-поставщиков оборудования и инженерных услуг.

Большое внимание на съезде уделялось вопросам энергоэффективности, применению энергосберегающих технологий. Эта тема сегодня с каждым днем приобретает все большее значение, предприятия ищут наиболее эффективные с экономической точки зрения решения своих проблем и поставленных задач, и здесь применение энергоэффективного оборудования имеет огромный потенциал. Вообще мероприятия такого уровня поэтому и интересны для всех участников, чей представительный состав подтверждает высокий статус Всероссийского съезда. Живое общение со специалистами отрасли позволило высветить разнообразие актуальных проблем и выработать решения как индивидуального, так и общего характера.

– Насколько, на ваш взгляд, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения сегодня выполняет функции, которые возложены на нее профессиональным сообществом?

РАВВ – самая авторитетная в профессиональном сообществе организация. Красноречивым свидетельством этого является состав съезда в Екатеринбурге. Съезд собрал 550 участников из более 60 субъектов Российской Федерации, представителей водоканалов. В деловой программе съезда приняли участие представители аппарата Правительства РФ, Госдумы РФ, Минрегиона России, Минприроды России, Минздравсоцразвития России, Госстроя России, Росприроднадзор, Росводресурсы, также были представлены отраслевые территориальные органы власти, главы субъектов РФ и муниципальных образований. Ассоциация обеспечивает диалог между различными участниками процесса по актуальным процессам в отрасли. Мы благодарны РАВВ за сотрудничество и очень рассчитываем развивать его и далее.

– Насколько, по-вашему, объекты российских водоканалов готовы к передаче в концессию западным компаниям?

Это сложный вопрос. Безусловно, в идеальной ситуации появление опытных зарубежных игроков на российском рынке услуг ВКХ должно способствовать повышению качества услуг. Но, к сожалению, в этой области пока отсутствуют подобные прецеденты. Мы за постепенное открытие рынка услуг ВКХ для всех игроков как частных, так и государственных, в том числе и зарубежных, так как здоровая конкуренция будет только способствовать развитию отрасли.

В настоящее время существуют юридические ограничения деятельности унитарных предприятий ввиду возможности запрета на их акционирование, что оставляет использование концессионной модели как единственно возможную перспективу развития для предприятий ВКХ.

Но, по мнению профессионалов, концессия, безусловно, являясь современным и перспективным способом ведения бизнеса в сфере ЖКХ, не должна оставаться единственной возможностью развития. Ее распространение ограничено экономическими факторами, законодательная база до конца не сформирована, кроме того возможные последствия широкого внедрения трудно прогнозируемы.

В каких регионах сейчас работают филиалы KSB и есть ли планы по расширению географии?

Мы не ограничились одним офисом в Москве, но и открыли филиалы в шести федеральных округах РФ, а также представительства в Белоруссии, Казахстане, на Украине,. Количество офисов увеличиваться пока не будет, в настоящий момент мы активно работаем над развитием дилерской сети (сейчас у нас 42 дилера), а также развиваем сервисное направление в регионах.

Какое оборудование фирмы KSB наиболее востребовано в России в целом и есть ли особенностив отдельных регионах?  

В первую очередь это, безусловно, погружные насосы типоряда AMAREXKRTдля перекачивания сточных вод, зарекомендовавшие себя как исключительно надежное оборудование, которое эксплуатируется порой в очень тяжелых условиях. Это, можно сказать, наши бестселлеры. На российском рынке ЖКХ в настоящий момент работают десятки тысяч единиц подобного оборудования. Следует отметить, что концерн KSBизвестен как поставщик инженерного оборудования, т. е. уникальных решений, специализированных под конкретные задачи. Заказчик в данном случае получает оптимальное, подобранное и изготовленное конкретно под его условия оборудование. Сюда относятся, например, погружные насосы с электродвигателями в высоковольтном исполнении (на 6000 В и 10 000 В).

Также, безусловно, можно выделить и насосы сухой установки типа ETANORMдля перекачивания чистой воды, которых в год производится порядка 60.000 единиц, и насосы двухстороннего входа для систем водоснабжения, КПД которых достигает 90%. Производственная программа стандартного оборудования способна покрыть практически любые потребности заказчиков.

Разница в оборудовании изготовляемом для различных регионов в первую очередь связана с разницей в поставленных задачах. В России оборудование концерна KSB– насосы, трубопроводная арматура, системы управления и автоматизации – работают на многих значимых, стратегически важных объектах жилищно-коммунального хозяйства (насосных станциях, очистных сооружениях) в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Сочи, Владивостоке, Красноярске и в десятках других городов.

 

Беседовал Евгений Бжезински