ППРК-Сервис
ППРК-Сервис
Архив номеров / Архив в электронном виде / СТО 03/20 май 2013 / Долгий проект – быстрая стройка
Долгий проект – быстрая стройка

Долгий проект – быстрая стройка

Каждый дополнительный месяц строительства АЭС в России обходится минимум в 200 млн рублей. Сроки строительства напрямую зависят от качества проработки проектной документации, использования современных инструментов управления и профессионального составления календарно-сетевых графиков всех уровней.

24 апреля 2013 года генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов ознакомился с ходом подготовительных мероприятий к строительству Смоленской АЭС-2.В беседе с журналистами он отметил, что стройка начинается не по мановению волшебной палочки. Этому предшествует целый ряд мероприятий: подготовка площадки, проектирование, привязка проекта к стройплощадке, формирование строительной базы, проведение конкурсов и выбор подрядчиков. «Высокая степень готовности и проработанности проекта к началу строительства – гарантия того, что собственно строительные и монтажные работы могут быть выполнены в сжатые сроки»,– подчеркнул он. Заметим, что очень многое, в том числе и сроки реализации проекта, зависят от позиции региональных властей. Если местная администрация заинтересована в проекте – сроки его реализации ускоряются, а если нет – начинаются большие неопределенности. Смоленской АЭС в этом отношении повезло. В октябре 2012 года губернатор одобрил декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков Смоленской АЭС-2 и дал согласие на их размещение на территории области. В декабре 2012 года в ГК «Росатом» был подписан приказ об организации работ по сооружению атомной станции. Согласно плану мероприятий, утвержденному в январе 2013 года, в мае должен быть заключен основной договор между проектно-конструкторским филиалом концерна «Росэнергоатом» и Московским Атомэнергопроектом на реализацию целого комплекса работ, включая изыскательские. А приступить к изысканиям планируется в июне.

В настоящее время при строительстве новых энергоблоков используется типовой оптимизированный проект ВВЭР-ТОИ. Он позволяет снизить стоимость строительства на 17–20% , эксплуатационных расходов – почти на 10%, а срок сооружения головного энергоблока может составить 48 месяцев. Этот проект выполнен в современной информационной среде, что позволяет управлять информацией на протяжении всего жизненного цикла энергоблока.

Если работы на Смоленской и Курской АЭС-2 только выходят на стадию проектирования, то наНововоронежской АЭС-2 они полным ходом идут на стройплощадке. Применение новых технологий также может сократить сроки строительства. Например, автоматическая сварка главного циркуляционного трубопровода в здании реактора энергоблока.

После некоторого торможения оживились работы по сооружению первого и второго энергоблоков на Ленинградской АЭС-2. План Iквартала 2013 года был выполнен на 104%. В планах на год: монтаж полярного крана, закрытие купола внутренней оболочки, монтаж корпуса реактора энергоблока № 1 на штатное место.

Всего, по данным на 9 апреля, на 106 активно строящихся объектах Ленинградской АЭС-2 работает 2689 человек. Для ускорения решения текущих вопросов по проектированию на площадке ЛАЭС-2 будет усилена группа рабочего проектирования и авторского надзора. Ежемесячное освоение капитальных вложений по выполнению СМР планируется удерживать на уровне 1 млрд рублей. Планируется также увеличить численность персонала на стройплощадке, повысить качество инженерной подготовки, а также компенсировать отставание от графика выпуска рабочей документации на 2013 год.

Секреты управления

19 апреля в Петербурге в рамках Энергетического форума состоялся круглый стол, на котором директор по развитию ООО «К4», член экспертного совета СРО атомной отрасли, к.т.н. Елена Колосова рассказала о том, как можно выдержать установленные сроки при строительстве энергетических объектов:

– Говоря о методах сокращения сроков и стоимости строительства, мы имеем в виду не покупку дешевых и некачественных материалов, а ликвидацию неэффективных затрат, переделок, простоев и тому подобное.

Основой эффективного строительства является качество проектирования. Изменения, которые в ходе строительства приходится вносить в недостаточно проработанную проектную документацию, приводят к увеличению сроков реализации проекта и его удорожанию. Важным фактором является и умение использовать существующие инструменты планирования, в том числе и такие новые, как визуальное планирование. При этом необходимо понимать, что для площадочных и линейных энергетических объектов могут применяться разные инструменты. Например, календарный сетевой график хорошо работает на площадочных объектах, но не на линейных.

Строго по графику

– При управлении сооружением АЭС мы рекомендуем разрабатывать календарно-сетевые графики разных уровней. На уровне инвестора-застройщика разрабатывается директивный график. На уровне заказчика-генподрядчика создается комплексный укрупненный сетевой график. На уровне генподрядчика-подрядчика действует график производства работ (по видам работ). Все это необходимые инструменты планирования.

Графики самого верхнего уровня описывают основные фазы жизненного цикла объекта: от декларации о намерениях до ввода объектов в эксплуатацию.

Что касается комплексного укрупненного сетевого графика, то он должен разрабатываться в составе ПОС. На этой стадии мы советуем использовать технологии визуального планирования, которые снижают трудоемкость работ и повышают качество ПОС.

Комплексный укрупненный сетевой график отражает взаимосвязи между всеми участниками строительства, в нем определены состав работ и продолжительность основных этапов подготовки рабочей документации, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по объекту, очередность строительства отдельных зданий и сооружений в составе комплекса, сроки поставки технологического оборудования.

Необходимо учитывать, что у всех участников проекта (от инвесторов до субподрядчиков) разные цели и задачи, поэтому и требования к графику у них разные. Поэтому календарно-сетевые графики только тогда становятся рабочими, когда разрабатываются совместной командой. Сейчас нередки случаи, когда заказчик по своему усмотрению составляет график и «спускает» его генподрядчику. Последний заявляет, что такой график никуда не годится, переделывает его и «спускает» подрядчику. И история повторяется. В итоге каждый работает по своему графику.

Теряют все!

– Почему мы такое внимание уделяем срокам? Да потому что от этого зависит прибыль инвестора. Если же объект строится дольше запланированных сроков, его стоимость возрастает, прибыль уменьшается, а при долгострое –трансформируется в убыток.

По оценке специалистов «Оргэнергостроя», каждый дополнительный месяц строительства АЭС в России обходится примерно в 200 млн рублей. Это не какие-то изменения технологии или переделки, это просто дополнительное обслуживание стройки, обслуживание кредитов. Это чистые накладные расходы. Это выброшенные на ветер деньги! Поэтому сроки для нас – это самое главное. Кстати, многое зависит и от квалификации специалистов.

В случае срыва сроков строительства теряют все участники строительного процесса. Для инвестора экономическая целесообразность инвестиций снижается. Нерациональные организационно-технологические решения и дополнительные работы приводят к увеличению затрат застройщика. Задержка начала получения продукции не выгодна и эксплуатирующей организации. К инжиниринговой или генподрядной компании могут применяться штрафные санкции из-за срыва сроков выполнения контрактных обязательств (правда, они страхуются, указывая в контракте возможность ежегодных допсоглашений). Начинаются проблемы и у субподрядчиков, вынужденных держать на объекте людей, которые не обеспечены работой.  

Возможность влияния на сроки и стоимость строительства энергообъекта существует на разных этапах реализации проекта, начиная с выбора земельного участка под строительство, разработки проектной и рабочей документации (выбор технологий, оборудования и т. д.). На дальнейших стадиях строительства – влияние ограничено. Сегодня на Западе наблюдается тенденция увеличения сроков, отводимых на разработку проектной документации, и сокращения сроков строительства. Такой подход уже давно практикуется в Японии. У нас, к сожалению, постоянно идут разговоры о необходимости сокращения времени, необходимого для разработки проекта.

Почему сроки срываются? Причин много, найдя их, мы можем исправить ситуацию. Иначе объект построен, но не вовремя, некачественно и дорого. Кроме того, удержать сроки и уложиться в запланированные объемы финансирования могут помочь новые технологии.

Специалисты отмечают отсутствие эффективности во взаимодействии строительных подрядчиков с проектными организациями при принятии и уточнении проектных решений. Ключевую роль в решении этой и других проблем играет заказчик-застройщик.

 

Подготовила Наталья Соколова