
"Пулково" - один из лучших инновационных проектов мира
Под руководством консорциума ООО «Воздушные ворота Северной столицы», который отвечает за модернизацию и развитие аэропорта, «Пулково» уже заметно преобразился. Разработанный организацией проект был высоко оценен как правительством города, так и федеральными властями. Это первый в России пример государственно-частного партнерства, который реализуют без привлечения государственных инвестиций. «Воздушные ворота» получили руководство над аэропортом сроком на 30 лет.
Работы по модернизации «Пулково» начались в апреле 2010 года. В управление консорциума были переданы два пассажирских терминала, аэродромный комплекс с двумя параллельными взлетно-посадочными полосами и сопутствующая инфраструктура. Принимая во внимание вопросы пропускной способности и наиболее эффективного обслуживания пассажиров, были усовершенствованы уже действующие терминалы, введена программа обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями, разработаны услуги самостоятельной регистрации.
Далее управляющая компания приступила к строительству целого ряда объектов. Среди них — главное здание, в котором разместится новый централизованный пассажирский терминал, северная посадочная галерея и двухуровневая транспортная эстакада. Строительство этих важнейших объектов планируется завершить в IV квартале 2013 года. Генеральным подрядчиком стало совместное предприятие двух корпораций — Astaldi (Италия) и IC (Турция).
В рамках первого этапа работ планируется провести модернизацию воздушной зоны аэропорта, в том числе расширение перрона, капитальную реконструкцию водоочистных сооружений, а также строительство новых пожарных депо. Большое внимание будет уделено комфорту клиентов,: появятся парковочный комплекс, отель и бизнес-центр.
Места стоянки воздушных судов, регулярно используемые для пассажирских перевозок, оснастят системой топливозаправочных гидрантов. Кроме того, будет создана новая зона для размещения авиационного топлива и осуществлено строительство нового грузового перрона. Параллельно разрабатывается новая концепция топливообеспечения парка воздушных судов, направленная на создание условий прозрачного и конкурентного доступа компаний-поставщиков, чтобы обеспечить закупки по оптимальным ценам.
А уже в нынешнем году будет введен в эксплуатацию новый терминал Центра бизнес-авиации, работы над которым осуществляет инвестиционная компания ООО «Росавиаинвест». Нужно отметить, что его запуск послужит стимулом для появления новых перспективных проектов в сфере воздушных грузовых перевозок и полетов деловой авиации в «Пулково».
В данный момент на строительной площадке работает 1673 человека, в процессе строительства участвуют 22 субподрядных организации.
В конце апреля было снесено старое здание авиакомпании «Россия», на месте которого появится Северная посадочная галерея нового централизованного пассажирского терминала. К настоящему времени каркас главного здания терминала готов на 99% — внешние работы проходят завершающую стадию. Строители приступили к внутренней отделке здания, монтажу скайлайта — элементов системы естественного освещения здания, а также монтажу несущих конструкций крыши.
По расчетным данным, пропускная способность нового объединенного пассажирского терминала после завершения реконструкции «Пулково-1» составит 14 млн. человек в год с возможностью увеличения до 17 млн в среднесрочной перспективе. И по мнению специалистов, это не предел возможностей. С увеличением пассажиропотока предполагается расширение площадей.
И здесь одно из главных препятствий — это мусороперерабатывающий комбинат, располагающийся в районе Волхонского шоссе. В летнее время свалка на территории комбината привлекает стаи птиц, что представляет опасность для воздушного движения.
Руководство аэропорта с нетерпением ждет, когда решением этого вопроса займутся соответствующие органы государственной власти и свалка, наконец, будет либо ликвидирована, либо перенесена.
Предполагается, что к концу срока действия соглашения о государственно-частном партнерстве в 2039 году пропускная способность аэропорта «Пулково» увеличится до 35 млн пассажиров в год. Для сравнения, к началу работы ООО «Воздушные ворота Северной столицы», в 2009 году, эти цифры составляли 9,6 млн человек за период с января по декабрь. Такая динамика развития не может не радовать, но в тоже время налагает определенную ответственность и требует привлечения крупных инвестиций.
Пассажиропоток в аэропорту может заметно вырасти, если успешное развитие получит проект, в рамках которого предусматривается установление особого порядка пребывания на территории субъекта России и Санкт-Петербурга иностранных граждан, а также лиц без гражданства, следующих транзитом через территорию Санкт-Петербурга за пределы РФ. В некоторых европейских государствах действует положение, благодаря которому иностранные граждане, следующие транзитом, имеют возможность в течение 72 часов находиться на территории данного государства без получения визы. К своему юбилею «Пулково» имеет достойные результаты и хороший потенциал для развития. В ближайшие 20 лет у петербургского аэропорта есть все возможности выйти на лидирующие позиции как на внутреннем, так и на мировом авирынке. Кстати, по версии Infrastructure 100: World Cities Edition (компании KPMG) централизованный пассажирский терминал «Пулково» уже вошел в список 100 лучших инновационных проектов, направленных на улучшение городских инфраструктур во всем мире.
Подготовила Ксения Сотникова